まもなく1歳児、発達のことで不安です(長文)
2006.2.25 10:46 0 7
|
質問者: harucaさん(30歳) |
体のほうは何もかもが早く、11ヶ月前に歩き始めました。今はまだつまづいてすぐ転びますが、だいぶ歩けるようになりました。
ところが、この時期の赤ちゃんがやるといわれている、物まね(パチパチ、バイバイふくめ大人の仕草のマネなど)いっさいやりません。1ヶ月以上教えてはいるのですがまったく。名前を呼んで「ハーイ」と手を挙げるのも、ちょうだい&どうぞのやりとりも指差しもまだやりません。後追いもほとんどありません。
ただママやパパ、よく見る祖母のことはしっかり認識しています。祖母に会うとニッコリ笑いますし、知らない顔を見るとじーーーーっと見つめます。
低月齢の頃はニコニコ誰にでも愛想は良かったけど、人見知りが始まり9ヶ月ごろがピークでしたが最近も人の家にいって、見慣れない人に抱かれたら泣いてママに手を伸ばし、そこにいる間もママのそばにいました。
家にいるときはわりとひとりでも遊んでいます。人の家に行った時にはすごくママを求めますが、自分の家にいるとそうでもありません。
でもここ2週間くらいは、ママが洗い物をしていると足にすがりついてきたり(またすぐどこか行っちゃうけど)ひとりで歩き回っていてママの所にタックルみたいに頭と顔をつっこんできて、ゴロゴロしてまた遊びに行っちゃったりします。(ちょくちょく給油をしにくるような感じ)
生後すぐから目もちゃんとしっかり合いますし、よく笑うし自ら人に関わっていく社交的な子だと思っています。音楽に合わせて体を動かしたりは6ヶ月ごろから、9ヶ月ごろからは自分でオルゴールのボタンを押して音楽をかけて踊ったりもしています。
音楽や動物。人はすごく好きみたいで、児童館などに行っても人のいる方へ寄っていき、顔を触ったり色々しています。最近は絵本を眺めたり(読んであげようとするとまだそれは興味なさげ)タ行やチャーチャーなどの喃語は言っています。
こんな感じで、最初に書いたことをしない以外には今まで発達で不安に思ったことは何もなく、妊娠経過から出産、その後の健診なども全く正常です。
赤ちゃんは人それぞれ、個人差…と頭ではわかっていますが、根がマイナス思考なので色々悪い方へ考えてしまったりします。ネットで色々検索して、同じ時期に同じ悩みを持ってる人もたくさんいて、「けっこうやらない子もいるんだな」なんて思って、まぁそのうちやるでしょ〜なんて思うときもあれば、よせばいいのに育児書や手持ちの雑誌など見て「あ〜みんなできてるなぁ。やっぱどこかおかしいのかな…」なんてまた落ち込んだりを繰り返しています。まだ1歳にもなっていないのに、今から1歳半健診のことを考えてしまったり…先読みしすぎの心配性、こまったものです。
長い文章でダラダラとすみませんが読んでいただいてありがとうございます。
私が今心配していること、みなさまのお子さまはいつ頃やりはじめたのか参考までに教えていただけませんか?
回答一覧
うちの子は、もうすぐ2歳ですが 最近になって「あっ、人の言うこと聞いていたんだ?」と思うほど普段の反応は薄い子でした。
歩き始めは10ヶ月でしたが、おしゃべりはほとんどせず。。。
1歳半の時に「言葉の発達相談に行った方が良い」と言われましたが 他にもおしゃべりしない子っていたので行きませんでした。
ホントここ最近になってから、ジイジ バアバ アメ(飴) ジューシ(ジュース) アイシ(アイス)など言い出して日々言葉も増えています。
あまり考えすぎず、お子さんのペースでの成長を見守ってみてはいかがでしょうか?
もし、問題があるようなら検診の時に先生が言ってくれるはずですよ☆
2006.2.25 16:24 10
|
トッコ(31歳) |
何も問題ないと思いますよ。
皆が皆、同じ発達を同時期にするって
本気で思ってらっしゃる?
そんなわけないじゃないですか。。。
取り越し苦労はくたびれるだけです。
そういう言葉ありますよね。
大丈夫ですよ。
2006.2.25 18:33 10
|
大丈夫だよ(36歳) |
1歳0ヶ月の子を育児中です。まだ歩いてません。
芸は教えていませんが、大人の様子を見て、勝手にやりだしました。
パチパチ、指差し、おつむテンテン:11ヶ月頃
バイバイ:1歳の誕生日
いないいないばあ:昨日(笑)
ハーイ:教えてないのでしません
ちょうだい、どうぞ:手を出せば物を差し出します
後追い:する時としない時がある
こんなカンジです。
洗い物をしてると足にまとわり付いたり、近くで遊んだりします。大人が座っていると股のところに突っ込んできたり、寝ていると頭突きしてきます(笑)
harucaさんのお子さんは、心配ないと思いますよ〜
2006.2.25 19:53 13
|
ドン・マイケル(30歳) |
一歳一ヶ月の息子がいます。
いたって、普通にみえますが…。
でも、私もマイナス思考なので気持ちがわかります。
うちの子は歩いてないし、バイバイも身内のみ。指差ししないし。
「家にいるときはわりとひとりでも遊んでいます。人の家に行った時にはすごくママを求めますが、自分の家にいるとそうでもありません。」
これって、確実にママを求めていると思います。知らないところはママがいないと不安、家は知っているところ。
ママがいつもいる、ってわかってるから、一人で遊べてるんだと思います。
モノまねは、ある日突然してました。
パチパチも息子が何か出来たときに
「すごぉーい!」って拍手を生まれたときからしてて、一歳前に突然しだしました。大丈夫だと思いますよ。
2006.2.25 21:37 12
|
しろ(秘密) |
ちょっと、いやかなり神経質になっちゃってるかな〜と思います。
成長はその子それぞれ競争でも成果でもないんですよ。
もっと心穏やかに我が子の成長見守りましょうよ〜。
(発達が)早いから優秀、遅いから問題ありなんてコト全然ないですよ。
間もなく1才の頃なんて本当に可愛い盛りじゃないですか!!
何か日々の生活、採点してるみたいな生活お子さん可哀相ですよ。
2006.2.25 23:59 12
|
2児の母(3歳) |
大丈夫です。
全然心配ないですよ。
「芸」(?)だけが遅い子っているんですよ。
バイバイや指差しがうちの子も遅めでした。1歳ではしなかったような記憶です。
でもその後ものすごくおしゃべりは早い子になりました。
周りの方にも「おしゃべり上手だね」といつもびっくりされました。その頃になると「バイバイ」とかしなくて心配したのがバカみたいって思いました。
harucaさんも何ヶ月か後笑って思い出せますよ。
お互い子育て頑張りましょうね。
2006.2.26 00:00 12
|
山吹子(35歳) |
うちも、まもなく1歳です。
誰でも、自分の子どものことを心配するのは、当然ですよ。特にこの時期は、他の子との発達の差が大きいので、あまり気にしないほうが良いと思います。でも、気にしてしまいますよね…(私も、そうです。)
しかし、ちょっとharucaさん気にしすぎかな…文章読んでいてよくわかります。
うちも、バイバイとか、パチパチはだいぶ前から教えているのにしませんよ。いつも、パパが出勤する時に、見送りながら私と主人で「バイバーイ」ってしてますが、本人は「関係ないわ」という顔してます…。私も主人も「まあ、いつかやってくれるでしょう。」と思っていますよ。
でも、なぜか「アッカンベー」と舌を出すのは真似します。あと、言葉も「んーって!」(意味不明)も、本人がいつも言っているので、たまに私からこの言葉を言ったら真似します。その、2つのみですね。
後追いはすごいです。トイレまでついてきますので、ゆっくり出来ません(涙)。 でも、うちはまだ伝え歩きですよ。お座りがしっかりしたのも9ヶ月前と遅かったし、ハイハイも前になかなか進まなかったので、出来たのは9ヶ月くらいでした。今は高速ハイハイで、すぐ目的のところに行くので、目が離せません…。
もう、1歳半検診のことを気にされているのですね。私は、来月1歳検診を小児科で実費でいこかなぁ、なんて思っています。あまり、先のことを考えちゃうと疲れてしまいますよ。これから、こどものこと(学校や友達関係等あらゆること)で山盛り悩んだりしなければいけないのに…。リラックス、リラックス!
育児書どうりにはいきません。他の子と比較しちゃうのもわかりますが(もちろん私自身にも言えることですが)、もっと気を楽にしてお互いに子育てがんばりましょう!
2006.2.26 00:21 7
|
A&Y&K(32歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。