腹空鏡検査か体外授精か?悩んでます。
2006.3.17 13:18 0 5
|
質問者: のりおさん(30歳) |
みなさんの中でどちらにしようか、悩んでどうして、どうなったか教えてもらえませんか?
回答一覧
私は体外授精を選びました。
IVFも大変だけれど、ラパロまで受けたくないというのが本音でした。先生からも「あなたなら高い確率で妊娠できるよ」と言ってもらえたので、すぐにIVFに切り替えて、1度で妊娠出産することが出来ました。そして今2人目を妊娠しています。
と、私は体外授精を選んで成功したかたちになりました。
どちらにするか迷うところだと思いますが、ご夫婦でよく話し合われて、最善の方法を選べるといいですね。
頑張ってください。
2006.3.17 16:33 7
|
まっこ(30歳) |
わたしだったら体外をしてみて卵の様子や受精の状態を確認してみてからで、腹腔鏡は後にします。入院も必要だし一応手術ですからね。IVFを数回しても妊娠に至らなかったら腹腔鏡をやってみるかもしれません。
2006.3.17 17:59 22
|
かなこ(34歳) |
2年前に腹腔鏡やりました。
のりおさんの先生のおっしゃるとおり、腹腔鏡をすれば妊娠率が格段にアップするというわけでもないですし、不妊の原因が解明されて、直接妊娠に結びつく近道はやはり、体外受精のほうだと私も思います。
それに、腹腔鏡って体外受精なんかと比べ物にならないほど、身体的には負担が大きいですよ。全身麻酔ですし、小さい傷とはいえおなか切るのでやっぱりキツイです。私は5日間入院(ほぼ寝たきり)で総額15万くらいでした。
私の場合、卵巣のう腫があってそれを切り取ることが第一目的だったので、検査や治療的意味合いはあまり期待してなかったのですが…こんなに大変だとは思わなかった!というのが正直な感想です。やらずに済むならそのほうがいいです〜!!
個人的な意見としては、腹腔鏡しないで体外受精に進むのをオススメしたい気持ちです…。不妊の原因が卵管要因だけであれば、腹腔鏡も効果的だとは思いますが、
不妊原因がもし卵管因子以外にあったら、腹腔鏡に費やす時間とお金は無駄なことになってしまいます。
のりおさんに、一日でも早く赤ちゃんが授かりますように祈ってますね♪
2006.3.17 20:15 7
|
のぎ(27歳) |
はじめまして。
昨夏、腹腔鏡手術(以降ラパロ)を受けました。
>腹空鏡をしても妊娠しなければやはり体外になるのなら、先に体外をしてみて卵はしっかりしてるのか、ちゃんと授精できるのか、など色々解ってくるので、色々方法はあるよと…。
わたしは内膜症という理由があったのでラパロをしたのですが、原因追求のためならひとまず体外受精を一度試みてみるのもいいかと考えます。
ラパロ後はしばらくゴールデン期間と言われますが、わたしは一向に妊娠する気配なし。そうこうするうち、再手術することになりました。生理痛がグンと楽になったから手術そのものは後悔していませんが、妊娠も内膜症には効果的なので、早々に体外受精にトライしてもよかったかなと考えています。
迷われると思いますが、納得した答えが得られますように。
2006.3.18 06:15 7
|
マモ(28歳) |
まっこさん、かなこさん、のぎさん、マモさん、お返事ありがとう。
色々なアドバイス為になりました。主人ともよく話し合って結論を出したいと思います。今の私の気持ちでは、子供は早く欲しいけれど、あと3回AIHで頑張ってみて、それで駄目なら体外にチャレンジしてみようかと、思います。ラパロはなんだか負担が(精神的にも、身体的にも)大きそうなので…体外に挑戦して駄目ならまた考えようかと…。とりあえず、後悔しないように頑張ってみますね。ありがとう。
2006.3.18 12:50 10
|
のりお(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。