HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 苦手なママ友とうまい離れ方は?

苦手なママ友とうまい離れ方は?

2006.4.28 23:29    0 7

質問者: ゴーヤ茶さん(30歳)

はじめまして。今ママ友について困ってます。4歳になる娘のママ友で二年半(1ヶ月に2〜3回程度会う)ほどの付き合いでしたが一年前くらいからきつい性格の彼女と会うのが苦痛になり、去年違う幼稚園を選んだのを機に疎遠になるのを期待していたのですがなかなかうまくいきません。
最近は彼女の損得勘定むき出しの考えについていけず、先日思い切って胸の内を言ったのですが、私の言い方が甘かったのか(逆に私が言われたらかなり凹むようなことを言ったつもりですが・・・)何も気にしない様子でさらに来月からは習い事まで一緒にすると言い出すのです。
図々しい彼女の言動に空恐ろしささえ感じてしまいます。
私ならはっきり考え方が違うとまで言われたら離れると思うのですが・・・。
皆さんは苦手なママ友との付き合いをやめたいときはどうしてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

大変ですね。そして、何処にでも人の気持ちに鈍感な人はいますね。

ママ友さんと離れる方法ですが、先ずは彼女は損得勘定の凄い人みたいですが、そんな人が何故貴女に執着するのでしょう?そこが気になりました。
普通は、凹む様な言い方をされたら、自ら離れると思いますが、習い事まで一緒にしたい関係。
彼女にとって、ゴーヤ茶さんが何かとても離れがたい「何か」を持っているのかな?と思いました。彼女にとって、ゴーヤ茶さんの利用価値(表現悪くてスミマセン)が無くなれば、自ずと離れていってくれるのでは?

お子さん同士が仲が良いとか、共通の友人がいるとかだと中々キツイ事も言えないかもですが、この際「貴女とは会いたくありません」と言い放って、習い事を変える方が良いかもしれませんね。悔しいけど、彼女の為に楽しい習い事が苦痛に変わってしまう前に、違う場所を見つけた方が早いかも。
ただ、これは小学校が一緒になってしまう関係だと使い難いですけどね・・

お子さんの関係・共通の友人の関係がないなら、ママ友という枠を外して普通に疎遠にしてしまうのが一番かもです。電話・メールに反応しないとか。

粘着質な人は本当に困りますよね。

2006.4.29 04:04 37

よし(34歳)

私も似たようなママ友がいて、メールの返事をしなかったり電話も無視してたら、家までおしかけてきましたが、忙しい事を理由に家にはあげませんでした。直接嫌いとはいいにくいと思うし、こういう人は言ってもムダなので関わりを絶つのが一番と思います。

2006.4.29 18:55 30

ぱんだ(33歳)

そのママ友は何をするにも誰かと一緒じゃないとダメって言うか、要するに一人じゃ何も出来ない人なんですよ。
凹むような事言われても感じないのは相手がゴーヤ茶さんじゃなくてもいいわけで、ゴーヤ茶さんを見ていない、つまり一緒に行動できれば誰でもいい。
すみませんが文中からはそう感じました。
例えばメールが来ても返さないとか電話もそっけない態度をするとか、誘いを全部上手く理由をつけて断れば特に何も言わなくても離れていきますよ。
ゴーヤ茶さんは結局何だかんだ言っても付き合うから離れて行かないんだと思います。

2006.4.29 20:20 11

くみ(42歳)

私も、どうしても受け付けられないママ友と距離をおきました。

そのママさんも鈍感な方で、なかなか分かってもらえなかったのですが、こちらから連絡を取らないこと、偶然に会っても挨拶だけにしたら、さすがに分かってもらえたみたいで、連絡が一切こなくなりました。

とにかく、連絡がきても返さないことですね。

2006.4.30 00:29 12

yui(秘密)

最近、妊婦時代からのママ友に距離を取られた立場の者です(苦笑)

たぶん・・・ゴーヤ茶さんのママ友さんは薄々は(気持ちの離れ)気がついてると思いますよ。ただ認めたくないのと、逃げれば追うじゃないけど、じゃ習い事も〜と言うのも、その距離感を埋めたくてだと思います。
ママ友さんはゴーヤ茶さんの事好きなんですよ! なので(損得勘定剥き出し?)心や考えの全てをさらけ出してたんだと思いますよ!

でも・・・それが(ママ友さんとの付き合いが)ゴーヤ茶さんに取って苦痛ならば離れるしかないですよね?

方法は他の方もおっしゃってますがメールやなんかの返事を極力出さない・習い事も可能ならば曜日を変えるとか時間を変えるとか・・・とにかく避ける逃げるしかないと思います。
そして他のお友達と遊んでる事を知らせる・・・。

私はそれで(自分が嫌われてる事)実際気がつきました(苦笑)

ママ友さんにとっても成長になる事だと思いますので・・・頑張って!

2006.4.30 11:03 42

みほ(35歳)

たくさんのためになるアドバイスありがとうございました。
皆さんのおっしゃるとおり徹底的に無視して彼女には関わらないことですよね。
彼女が私にこだわる理由はきっと友達が出来にくいことと子供同士とても仲がいいことだと思います。
実はうちの娘は彼女の娘が大好き(一番好きかも?)なのでしばらく私の気持ちは我慢していました。
娘には「おともだちとは仲良くしなくてはいけないよ」と教えていた手前露骨に顔に出せなかったかもしれませんね。
でもこのことも含めていやなことはいやと言える事も教えていかなければならないですよね。
習い事が一緒になってきっと娘は喜ぶと思います。(悲)
また行き詰まったらまた相談させてください。
ありがとうございました。(^^)

2006.5.1 10:21 11

ゴーヤ茶(30歳)

気持ち、めちゃくちゃわかります〜!!

ママ友達ではないのですが、近所の人で、息子小1の同じクラスの子のママです。

はじめから好きなタイプではなかったので、友達にはなりたくないと思っているのですが、向こうからの「友達になりたい」アピールに悩まされています。(子供同士も仲良くありません)

電話もよくかかってきて、近所の人の愚痴など言ってくるので、うっとうしくてナンバーディスプレイを見て、その人からだと思うと、無視していたら、夜の9時くらいに家までやってきました。

私はお風呂に入っていたので、旦那が出たのですが、「何で電話にでないのか?」など、しつこく聞かれたそうです。

近所の人なので、完全に断ち切るわけにもいかず、その人がいると思うと、学校行事(授業参観など)にも行きたくないと思ってしまいます。

私なりに仲良くなりたくないオーラを出しているのですが、まったく伝わらないみたいです。

電話が鳴るたびにビクビクしている状態です。

本当にまいってます。私こそ良い方法があったら教えてほしいです〜〜。質問の答えになっていなくてすみません。

2006.5.9 12:27 12

さかな(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page