膣感染の破水その後の妊娠
2006.6.6 10:34 0 2
|
質問者: ななさん(30歳) |
妊娠中は清潔にと言いますが、特に気をつけなければいけないことってありますか?
うちは主人がひどいアトピーで、主人の入ったお風呂のあとにいつも入っていたのでそれがいけなかったのかとかいろいろ悩んでしまって・・・
同じような経験をしたかた、どんなことでも結構ですので教えていただけませんか?
回答一覧
ななさん、こんにちは。
私も昨年の11月に流産しています。5ヶ月の時で、原因は細菌感染か子宮けい管無力症という診断だったのですが、私の場合は下腹部痛(陣痛)などの自覚症状があったので、感染によるものだったのではないかと思っています。
いつどこで一体どんな菌に感染してしまったのか、本当に悩みました。不潔にしていたということもなかったし。お医者さんは「それはなぜ風邪を引いてしまったのか考えてもわからないように後から考えてわかるものではないからもう悩むのはやめましょうね」と言われました。
私は今も妊娠を強く希望していますが、もしも妊娠できた場合に、どうしたら感染を起さないかすごく心配です。お風呂は避けた方がいいらしいですよ。家のお風呂でも細菌がいるらしいので。あとは前回の流産について病院にも報告してなるべくケアしてもらう。定期的に膣洗浄をしてもらうとかですかねぇ。
そうそう、私は流産になってしまう1週間前くらいに軽い膀胱炎になりました。これも関係しているような気がしています。冷えに気をつけて、何か少しでも異常があったらすぐに病院に行くことですね。
流産してしまった赤ちゃんが私に本当に色んなことを教えてくれた気がします。もしまた妊娠できたらもうけっして後悔することがないようにしたいと思います。
ななさんの怖い気持ち、とってもよくわかります。でもきっと今度は大丈夫。また妊娠して無事に赤ちゃんを抱きたいですね。お互いにがんばりましょうね。
2006.6.8 11:11 10
|
さくら(33歳) |
私は昨年、27週のとき、膣からの感染によって切迫早産を経験しています。私の場合は幸運にも、念のため行ったエラスターゼの検査で破水前に感染に気づき、破水は逃れることができました。意志によるとあと数日遅かったら破水していたかもしれない、とのことでした。
しかし、感染後の投薬(抗生剤)により、病気になってしまい、そのご予定日まで3ヶ月あまり入院となりました。
入院中もなんどもエラスターゼの値が上がって、そのたびに膣座薬と洗浄を行っていました。
次の妊娠でも、また感染がありうるので、そのときには管理入院して定期的に検査し、治療をしていくしかないかなと思っています。
たぶん、次の妊娠はないと思いますが。。。
2006.6.13 13:12 10
|
ひらりん(29歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。