HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳9ヶ月の息子が…

1歳9ヶ月の息子が…

2006.6.26 08:12    0 4

質問者: ぴよさん(23歳)

こんにちは。誰にも相談できなくて辛いのでお話聞いていただけますか?
私は、2人目を妊娠中でしたが24週で破水してしまい、先月緊急入院の末、5日後に帝王切開で出産しました。そのとき、1歳9ヶ月の息子が今まで母子べったりだったのに、急に私が入院で2週間とちょっと留守にしたり、身近に面倒を見てもらえる人がいなくてやむを得ず保育所に預けることになりました。(主人も有給を取って休んでくれましたが何日も休めないということで、本当に仕方なく保育所に預けたんです。)息子は、ちょうど保育所に行き始めた頃から体調を崩し1ヶ月近く経つ今でも咳が治らず、痰と一緒に吐いてしまうこともあります。問題なのはココからなんですが…私が入院している間に、息子が私に対して急によそよそしくなってしまったんです。入院中に会いに来てくれても、ママは嫌って感じでパパにずっと抱っこされてるし、退院してからも私が離れてもへっちゃらなのにパパがいなくなると大泣き、いつもパパを見ている状態です。主人がどうしても外出する時は抱っこしてあやそうとするのですが、抱っこした私の顔を思いっきりつねったりたたいたりして嫌がられます。毎回気に入らないことがあるとたたいたりつねるのかと思ったのですがどうやら私にしているようなんです。確かに、急に私がいなくなって息子には保育所に行かせたりして相当なストレスを与えてしまったとよく分かっています。小さいのにかわいそうな思いをさせてしまったと。まだ年齢的に早い感じなので保育所は今月末で辞めさせます。でも…今までほとんど主人は育児に協力してくれず、私1人でずっと子育てしてきたのに、わずか2週間で子供がパパっ子になり、私に対して他人と接するかのようにしているのが辛いです。下の子も未熟児で長期入院治療が必要だし、私も産後ゆっくり休めず貧血がひどいし、おまけに息子がこんな状態だし…とても辛くて。。。読んでくださってありがとうございました。少し気が楽になった気がします…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぴよさんこんにちは。それは本当に大変でしたね。でもでもご出産おめでとうございます!きっと息子さんは赤ちゃん返りと保育所で気を遣っている分ワガママ?になっているだけだと思います。いろんなことが理解できている1歳半位からの保育所通いが一番大変だそうで、ちょうどそのくらいから入所した姪も半年間程、体調を崩し半分も通えず、入院までしました。熱を出すとママが仕事を休んで一緒にいられるってことが無意識にわかっているかのように、熱ばかり出していましたが3歳になった今では元気に通っています。また別の男の子で保育所でも家でも本当にいい子で元気一杯なのに夜眠るとものすごい夜泣きを毎晩2時間続けていた子がいます。その子の夜泣きは2歳半になるまで続いて、ピタッと止まったと喜んでいたら、保育所の先生に最近ちょっとワンパク(悪い子ちゃん?)になりましたね〜って言われたそうです。何か我慢してる分が夜泣きに出てたのかなぁってママは言ってました。一番ナーバスな時期なのかもしれませんね。子供はそれぞれの方法でストレスやいろんなサインを出していてでも言葉でうまく表現できない分、体調を崩したり乱暴になったり・・・ってことなんですかねぇ。ちなみに私の2歳7ヶ月の娘は毎日ママ大嫌いと、ママ大好きの繰り返しです。本当に大変だと思いますが、二人目不妊中の私は少しうらやましくも思います。ご自身の体調も崩さないように、頑張って乗り切ってくださいね。息子さんは一番大好きなママにきっと一番甘えてそんな態度をとっているんだと思いますよ。少し気持ちが落ち着いてきて、ママが頑張ってるところを見たら、きっと可愛いお兄ちゃんっぷりを発揮してくれますよ!

2006.6.26 15:45 14

こころ(30歳)

ウチは長男が1歳8ヶ月の時に次男が産まれましたが、全く同じような感じでしたよ。もともとパパにも懐いてましたが、入院1週間で、完全なパパっ子に!毎日病院に来てくれたけど、よそよそしくて。何だか安心と言うか、ショックですよね〜
それからバタバタの育児が始まりましたが「ママは(弟)の」とか言って、授乳やオムツ替えの邪魔はされませんでしたが、我慢させてるのではと、自分を責めたりしていました。
現在は長男4歳。当時のビデオを見て「僕は1人でも大丈夫」とか「(弟)はママがいないと何もできない」とか「赤ちゃんが怖かった(?)」とか当時を振り返ってくれます。今もクールな面はありますが、それなりに甘えてくれます。そして頼れる兄ちゃんです。
下の子が赤ちゃんの時は、よそよそしい感じだったけど、平等に扱えるようになった時に戻ってきましたよ(^^)今はパパに甘えることで、バランスをとっているのかも。甘えさせてあげれる環境を作ってあげれば、戸惑いながらでも甘えてくると思いますよ。

2006.6.26 16:12 16

もちこ(30歳)

元気出してくださーい!!!
まずは、大変な出産を乗り越えて、無事出産、本当におめでとうございます。

息子さんの事ですが、本当にショックだったのだと思います。 まだ、入院なんて理解できない歳ですもの。大好きなママが急にいなくなって、精神的にまいってしまってたんだと思います。 読んでいて、今の息子さんの行動は、「自己防衛」なんじゃないかという気がしました。 本当はママが大好きでたまらないんだと思います。あんまり大好きすぎて急にいなくなっちゃったりしたら生きていけない!!・・・ってくらいに。 だから、大げさに言うと「嫌いになってやるー!そしたら又急にいなくなっちゃっても痛手は少ないもん!」 っていう状態なんじゃないでしょうか?
言葉で伝えるのはまだまだ難しい状態ですが、時間をかけて、「ママはあなたのことを見捨てたりはしない」っていうメッセージを届けてあげれば、心の傷が癒える日が必ず来ると思います。
ママさんも、切迫早産・入院・育児・・・と、本当にお疲れで、心身ともに参っているんだと思います。だから、息子さんも、それを敏感に感じ取ってしまっているんだと思います。
周囲の借りられる手は全て借りて、まずはママさんの健康と心の安定を取り戻してください。 そして、ゆったりとした気持ちで息子さんと向かいあって、少しずつ傷を癒してあげてください。 必ず出来ます! 血を分けた親子ですもの。

本当に、まずは休めるだけ休んで、自分を大切にしてください。
息子さんの態度に「嫌われた」「ひどい」などの、マイナスの感情を持たずに、「自分への愛情・愛着が今はこんなかたちでしか表現できないんだ」
って理解してあげてください。

僭越な意見だったら、ごめんなさい。
元気を出してください。

2006.6.26 16:13 14

こるか(34歳)

私には3歳と1歳の子供がいます。
下の子が450gと未熟児でうまれました。
私も普通より2週間ちかく入院しました。

うちもよそよそしかったですよ
まるで他人をみているかのようで
かなりショックでした。

でも家に帰って徐々に思い出してくれたようで
いまじゃ至って普通です。

下の子が生後8ヶ月で退院しました。
私のように忘れられると困るので
私が退院してからできるだけ息子を妹に会わせるようにオッパイ持参で病院へ連れて行きました
直接は会えないけどガラス越しに見るだけでも
ちがいますからね

たかが2週間でも子供には2週間はながすぎますよね
大好きなママと離ればなれにならなければいけないし
今までの環境ががらっとかわってしまうんだもん
子供なりに超ストレスを感じてたんでしょうね

だから私は今は下の子よりも上の子を優先に
抱っこしてあげてます
なのか徐々に自分がお兄ちゃんになった自覚が出てきたのか
ママがお兄ちゃんを可愛がるからお兄ちゃんは妹を可愛がってあげてね!って言うと

いろいろ妹の世話をしてくれたりして
良い関係が築けてきています。

2006.6.26 17:31 9

ピーチ姫(22歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する