HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 妊娠初期の塩分制限

妊娠初期の塩分制限

2006.6.29 17:18    0 2

質問者: ゆめさん(27歳)

今、妊娠10週のゆめと申します。
先週の検診で初めて尿検査をしたのですが、尿たんぱくがプラスで出てしまいました。
つわり真っ最中でほとんど食べ物も口にできません。食べれるものといえば
食パンぐらいです。
お菓子もほとんど食べることができません。
いったいどうして塩分制限がでたのか・・・
塩分を控えるようにと言われたのですがとても心配です。
つわりが終われば食生活の改善もできると思うんですが、今は料理もできない状態です。
分かるかた教えていただけませんでしょうか?お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

つわりなどで全く食べられない状態が続くと、体内の水分量が減り、そのせいで塩分濃度が上がるために尿たんぱくが出やすくなる、と聞きました。
固形物を食べられなくても、水分だけは摂った方が良いようです。
つわり、つらいですよね。私はもともと太りすぎなのですが、今回の妊娠で10キロ痩せました。つわりが終わったらあっという間に戻りましたが…
お互い頑張りましょう!

2006.6.29 19:22 7

玄米(33歳)

10Wで食事制限とは、また厳しいですね・・・。
私も15Wあたりまでツワリがひどく、ほとんど食べれませんでした。
ですので、医者からは「今はまだ気にしなくていいから、とにかく食べれるものを食べなさい」と言われ、フライドポテトなんかも気にせず食べてたものです^^;

実際、スレ主さんも今は食べれるものがあまりないですよね?
それでしたら、ナトリウムをとらないようにするよりも(摂ってないと思いますが)カリウムを取るようにしたらどうでしょう?
トマトとか、リンゴとか、スイカとか・・・。
わりとサッパリ系が多いので、つわり中でもいけるような気がするのですが。

2006.6.29 21:36 11

ココア(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page