HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠初期、夜尿後不眠と食...

妊娠初期、夜尿後不眠と食べづわりで悩んでます

2005.8.15 14:58    0 4

質問者: イルカさん(秘密)

初めての妊娠で今4ヶ月目に入ったところです。3ヶ月目の頃から題名の件で悩んでいます。

妊娠前もたまに不眠気味のことがありましたがトイレに行くことはほとんどありませんでした。しかしこの1ヶ月は、夜中に必ずトイレに起き、ひどいときは2,3回行きます。そして眠れなくなり、さらには夜中に食べづわりでヨーグルトや小さいパンなどを食べてしまいます。

日中の食欲はだいぶ落ち、おかゆだったりするので、体重は妊娠前とかわりませんが、このような状況がいつまで続くのか不安です。医師に相談したところ、夜尿については仕事のストレスではと、胎盤が完成したら漢方を処方しましょうかと言われました。

仕事のストレスは妊娠前からだったので、それが影響しているのかは私にはわかりませんが、上記のような症状があったかたはいらっしゃいますか?また、良い対処法をご存知の方教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
妊娠初期の症状お辛いですね。
私も初期から同じように悩みましたが夜の尿意はどうしようもないような気がします。
ストレスも多少影響するのかもしれませんがホルモンバランスも妊娠前とは違いますし・・・
私の場合は中期に入ると少し落ち着きましたよ。
でもお腹が大きくなる後期には初期以上に夜中に何度もトイレへ。
妊婦さんは普段以上に水分を取る必要があるので飲み物を我慢するわけにもいきませんし・・・
出産後はウソのようにもとの体に戻りますので一時的なものと乗り切っていくしかないかもしれませんね。
楽しい妊婦ライフを!

2005.8.15 16:58 85

pooh(32歳)

私も夜3回〜、多いときで5回位トイレいってます。今まではバタンキューってかんじでしたが、ただいま5ヶ月に入りましたが、変わってません。出る量だってほんとに、すこしずつです。でもこれも赤ちゃんが大きくなってると思って、がまんの毎日です。後少しがんばりましょう!

2005.8.15 22:55 17

さぼてん (秘密)

こんにちは。

私はもともとトイレが近かったのですが、妊娠して以来ますます近くなりました。
現在8ヶ月ですが夜中は2〜3時間置きに目が覚めてトイレに行っています。
妊娠中は大きくなる子宮に膀胱が圧迫されるので、仕方ないみたいですよ。
助産婦さんは「授乳の練習だと思って〜」とおっしゃっていました。
それから、つわりの時期は夜中に食べるのも仕方ないですよ〜。
私も空腹になると気分が悪くなっていたので夜中に起きてバナナやパンを食べていました。
つわりは5ヶ月くらいから徐々に落ち着いてきました。

もうすぐ胎動も感じられるようになり、楽しいマタ二ティライフが待っていますよ。

2005.8.16 08:49 97

ちっち(秘密)

お返事ありがとうございました!

本には、子宮が大きくなる中期から後期にかけてトイレが近くなると書いてありましたし、医師も妊娠初期はそうでもないから仕事のストレスではと言われていたので、やっぱりストレスなのかな〜?と心配していました。

友人にも、安定期に入ってから妊娠報告しようと思っていたので相談もできず悩んでいました。本にはあまり不眠のことも書いてなかったので、私だけおかしいのかな?と心配していました。夜尿も不眠も夜中の食べづわりもあることなのですね。そう思うと気が楽になりました。

私もフルタイムで働いていますが、さぼてんさんも会社勤めで夜何度も起きるのはお辛いことでしょう。私も励まされました。

今のところ吐きづわりはないのですが、好きなものもおいしいと感じて食べれないし、医師からは中期でも温泉旅行も勧められないと言われ気分もふさいでおりましたが、皆さんのお返事のおかげで前向きになれました。本当にありがとうございました!

2005.8.16 15:20 78

イルカ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page