子宮癌検診で料金を高くとられた!!><
2006.7.4 21:10 0 6
|
質問者: 女性の未来さん(32歳) |
先程気付いたのですが!!今ショックと悔しさで一杯です!!
2週間程前に子宮癌検診を受けたのですが、その際「市で行なう料金補助制度を使いたいのですが」と言った所、私の住んでいる市では子宮癌検診の料金補助は2年に1度で、偶数年らしいのですが、事務の方が勘違いをしたらしく「今年は補助制度は受けられません」と言われ、5千円近くの検診料を払いました。
でも今、友達に言われ、市役所のホームページを見てみると、なんと!!偶数年齢の私は、補助が受けられるではありませんか!!
そこの病院では、今後旦那と不妊治療に通う予定でいるので、少し恥ずかしいですが、やはり明日差額を返して貰いに、病院に行ってきます!
こういう場合は、返してもらえるものなのでしょうか。。。??
これも考えすぎかもしれませんが。。
受付の人は、ハッキリ言ってあまり感じが良く無かったです。
おまけに、受付終了5分前で駆け込んだせいか、私が「市の補助の料金で」と言うと、面倒くさそうにしてたのが、印象的でした。。
もしお金が戻らなかったら、とても悔しいです。 こんな私は、セコイですか?!^^;
明日、またココで、報告したいと思います!!
何か皆さんのお役に立てれば嬉しいと思い投稿してみました☆^^
回答一覧
セコくないですよ〜。
私の市では市民検診で受けれるので
同じ市の病院で検査すると500円で
子宮癌検査を受けれますよ。
市によって違うんですね!
2006.7.5 09:16 12
|
あん(28歳) |
全然セコク無いですよ〜
間違いなく補助が有るなら返って来ると思います!!
でも、まずはTELで事情を話してから病院へ行った方が良いかも???
今更行っても、もう病へ行かれてると思いますが・・・
2006.7.5 09:26 11
|
み-な(28歳) |
お金は返してもらえるとは思いますよ。
人間勘違いというものがありますから。
ただ、もしかしたら誕生日を
まだむかえてなくて32歳でしたら
産まれた年 昭和〜年の人などと設定されているのかな〜とも感じました。
それだったら、現在偶数の年齢でも
補助はうけられないですよね。
せこくはないと思いますが、
急病でない場合は時間に余裕をもって
診察をうけたほうがいいと思います。
2006.7.5 10:00 11
|
匿名(30歳) |
せこくないです。
恥ずかしいことではありませんから
はっきり伝えてください。
対応の悪い受付のおねぇさんて
イヤですよね。
2006.7.5 16:26 15
|
こはる(32歳) |
返してもらえますよ。
先方の間違いなら。
私は以前医療事務をしていたときこういうことがありました。
市の子宮ガン検診を受ける場合結果を聞くのも無料だったのですが、病院が勘違いをしていて、再診料をとっていました。
それをおかしいと思った患者さんが、「結果も無料で聞けるはず」と言ったのですが、同僚は「結果を聞くときは再診料をいただくことになってる」と譲らず、そのまま患者さんは帰りました。
でも後日、その方が市か何かに問い合わせたらしく、地域の責任者の先生から、うちの先生へ電話がかかってきました。
結局、その患者さんへはお金が返され、それからは再診料をいただかないようになったのです。
訴えるべきことは訴えないといけないなと思いました。
病院側が改めないようなら、市に言ってみた方がいいですよ。
2006.7.5 19:50 11
|
匿名(秘密) |
お返事が遅くなってしまって、すみません。><
あのあと、2〜3日後に、保健所に聞いてから、病院に再度電話で聞きました。
答えは、どちらも同じで、早生まれのわたしは、年齢は偶数年でも、検査は来年になるそうです。
いわゆる年齢ではなくて、学年で、決まってるそうです。
ちなみに余談ですが。。
保健所の方が言うには、「市で行なってる子宮癌検診は、本当は、‘何も症状がない方‘ が、特別料金で受けられる」のだそうです。 もっとわかりやすく言うと、市で行なう子宮癌検診は、あまり奥深くない、表面の所?らしいです。
市で行なう子宮癌検診は、簡単に、済ませてしまうらしいのですが。。。
何か、専門的なコトの違いでも、あるのでしょうか。。
沢山のお返事、ありがとうございました!
次に、何かあっても、泣き寝入りせずに何でも聞いてみようと思います!!
聞くのは、ただですもんね♪^^
2006.7.11 17:33 11
|
女性の未来(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。