HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF(注射による誘発)...

IVF(注射による誘発)で妊娠された方に質問。

2006.7.31 19:13    0 2

質問者: なつこさん(33歳)

ずばり、ロング法とショート法、どちらで妊娠されましたか?
両方経験された方の意見も聞きたいです!
実は今回、初めてのIVF(ショート法)に挑む予定でしたが、別の病気などをし、受診できたのが、生理終了後だったため、今回は見送りになりました。
そしたら先生に、「では今回はタイミングをとらずに、高温期になったら来て下さい。ロング法でします」と言われました。その時は、思わず即答で「はい」と答えたのですが、急遽方法を変えられ、後から、色々不安が出てきました。果たして自分にはどちらが向いているんだろう…と。
ちなみに私は、片側卵管閉塞と、軽い黄体機能不全です(高温期が短い)。
どなたか、経験された方、ご意見下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の通うクリニックでの体外受精の説明会では、先生がロングのほうが卵はたくさん採れる場合が多いと言っていました。卵が多く採れたほうが受精卵も多く出来る可能性と妊娠する期待も膨らみますよね。

ジネコの過去ログを見ると質のロング・数のショートとよくありますが、私の通うクリニックでは、質も数もロングのほうが成果がでてるらしいです。ただし沢山採れた場合卵巣が腫れてしまうリスクも避けられません。
もちろん人によって違いはあると思いますが。

私の場合ロング法でたくさん卵が出来て受精卵もできましたよ。ちなみに同じく軽い黄体機能不全持ちです。
受精卵は凍結してあり、移植はまだなので妊娠にはいたっておらず、質問の妊娠した人ではないのですが...。

自分にはどんな方法が合うかわからない不安はみんな一緒だと思います。
まずはやってみなければ!
がんばって下さいね☆

2006.8.1 20:11 12

yui(38歳)

yuiさん、お返事ありがとうございました!
ロングの方が、質、量ともに期待できるのですね!
私も、先生を信じて頑張りたいと思います!
お互い、元気な赤ちゃんを授かりますように!!!

2006.8.4 12:46 14

なつこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page