IVFショート法で妊娠された方
2003.5.20 21:50 0 3
|
質問者: ゆらさん(秘密) |
プレシャーの為か30日目にして、やっと排卵。
これで、スプレキュア(ロング法)ができる!と喜んだのもつかの間、
排卵後、卵巣が腫れていた為、出来ませんでした。
とりあえず、ギリギリの7日目まで待って腫れがひいていればロングで、
ダメならばショートでとのことでした。
先生の説明では、ロングの方が若干、良好な質の胚が採れ、わずかながら
採卵数が増えるとのこと。
その他にメリット、デメリットがありますか?
今のところ、腫れがひきそうにもなく、ズキズキしています。
7日目からスプレキュアされた方、
初めての体外受精がショート法で妊娠された方いますか?
何かご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
私は採卵を10回経験しましたが・・・ロングの方が採卵数が少なかったですよ。ショートの時は10個前後でしたが、3回のロングは1〜4個でした。でも数が少ない分だけ質は良かったです。1個しか採れない時でも胚盤胞までいったりしてました。ショートの時は見た目は良質な卵が10個前後採れるのにいつも分割が「桑実胚」止まりでした。私の通っている病院ではほとんどの人が初回ショートから始めて3割くらいの人が妊娠するようです。私はショートよりもロングの方が体にあったみたいで、たった2つしか取れなかった卵で双子を妊娠出来ました。途中で一人流産したので結局は単胎児になりましたけどね。とにかく自分に合った方法で良い卵が出来るのを楽しみに治療に取り組んでくださいね。早く卵巣の腫れがひくといいですね!!応援してます。
2003.5.21 21:22 14
|
たんぽぽ(30歳) |
こんにちは、私は卵管に異常があり体外受精しか道はないと言われ、不妊専門の病院に行きました。するとすぐに、ショート法での採卵を進めていくといわれ、鼻のスプレーを1日2回と毎日注射に通いました。でも、規定の期日になっても先生の満足のいく卵に育たず、何日かあと少しあよ少しと、注射などが続きましたが、OHSSになり(なりかかった!?)で、いよいよ採卵しました。6個採れましたが、先生が3個はあまり良くありませんでしたので、制限の残り3個をもどします、といわれ余剰卵がないまま不安と希望をのせて結果を待ちました、初めての受精で双子を授かり、男女でした。里帰りの病院では
周りの方も人工授精や体外受精で授かった方が多かったです。成功率もあがてきているのかなあと感じました。食事面でも気を付けて、その日を迎えてください。また、わかる範囲で経験したことであれば、聞いてください。私も、誰かにずっと聞きたかった思いがありましたから。
2003.5.22 00:00 14
|
まるこ(秘密) |
たんぽぽさん、まるこさん、温かいお言葉ありがとうございました。
どれだけ心を慰められたかしれません。
明日、病院に行きます。
今のおなかの痛み具合では、まだ腫れていそうですが、
どちらに決まっても、前向きに頑張っていこうと思います。
これからも、わからない事や不安に思う事が出てくるかと思います。
また、どうか相談にのってください。
本当にありがとうございました。
2003.5.22 17:08 11
|
ゆら(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。