いぼを取ったことあるかた
2006.8.4 12:44 1 6
|
質問者: いるかさん(30歳) |
よろしくお願いします。
私の首には昔から、いぼのようなほくろのようなものがありました。
最近ちょっと大きくなってきたし、ひりひり痛みがほんの少しあるので、病院に行ってきました。
ドクターから、「液体窒素ではとれそうもないので、切りましょう」と言われました。
切り方については、普通に手術して切る方法とレーザーで焼く方法あるといわれたんですが、どっちがいいんでしょうか?
切るとまれにやけどのような跡になる場合があるし、
レーザーだと再発の場合もあるということで、迷ってます。
レーザーでも跡に残るみたいだし・・・。
いぼを取ったことがある方は、どの方法で取りましたか?
跡はどれくらい残るんでしょうか?
ちなみに私のいぼは幅も高さも3mmぐらいあり、ぽこっとひょろっとしてます。
今の季節、首の開いた服ばかりなので、悩んでます。
どうかよろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは
いぼは気になりますよね。
わたしも10年くらい前にお尻と首に
数ヶ所できたため、レーザーで切除しました。
処置時間もすぐに終わりました。
治療後にお風呂も運動も大丈夫と聞いたので、すぐに終わるレーザーを選択してしまいました。
ただ、いるかさんも書かれているように確かにレーザーは跡が茶色いシミのように残ってしまうんです。
私の場合は昔なので、今は医療も進歩していると思うので、そんなには残らないとは思います。
傷みとかは全然なかったように記憶してます。
一度処理したら、もうイボが1個も出来なくなったので大丈夫だと思いますよ^^
2006.8.5 09:54 117
|
さき33(33歳) |
旦那がレーザーで取りました。
手術で切る方法もあるって言われたのですか?
大きいと手術って言われるみたいですが、さほど大きくないものは普通レーザーで取ると思います。
旦那はレーザーで50個以上取りましたが、一番大きかった(直径1センチ)いぼは薄っすら後が残っている程度で、女性ならお化粧で隠れる程度です。
ただ、いぼは再発する可能性があります。
現に旦那の首に数個のいぼが再発しています。
いい選択ができるといいですね。
2006.8.5 12:43 53
|
シャンベルタン(秘密) |
かなり昔の話なのですが
レーザーでも手術でもなく、手の指にできいたいぼをいぼころりでとりました。
5ミリはある高さも3ミリほどある大きなイボで、隣の指にまで小さないぼが出来はじめた為行いました。
病院へは行かなかったのですが、だいたい2週間くらいで、大きなイボも、ほとんど目立たなくなりました。いまは跡形もありません。
痛みもないし、お勧めです。
(イボにも、おそらく種類がある?かも知れないのであらかじめ使える種類か確認してください)
2006.8.5 13:45 33
|
グッチ(31歳) |
中学生位の時に背中にあったイボを手術で取りました
液体窒素ではダメそうだったので
切る事にしました。手術自体は部分麻酔で簡単に終わりました。確かチョット縫ったかと思います。
その後も問題なく治ったのですが
私がケロイド体質なのか、傷跡が残ってしまいました。
背中だし気にしてないのですが、母親は、他の治療法にしれば良かったと後悔してました。
その前に、足の裏のイボを液体窒素で焼いた時は後は残りませんでした
首だと傷になった時に目立つかもしれないので後が残らないならレーザーのがいいのかなとも思いますが
レーザーも判らないんですよね。
ちなみに、私のイボは3〜5mm位のだったと思いますが
傷は1cm位丸くやけどの跡みたいに残ってましたが、背中で見えなかったので気にならなかったけど見えるところだと気になったかもです
10年以上経った今は全然目立たないですが・・・。
2006.8.5 16:05 86
|
とくみ(27歳) |
私は小学生の時に膝にできたいぼを取りました。
20数年前なので、なんの参考にもならないかも知れませんがスミマセン。
膝には何個かいぼがあったのですが、一番大きいの(6ミリくらい)を手術で取りました。
その後、まだ傷がふさがっていないときに遠足に行き(しかも登山)、傷が開いたままふさがってしまったので、ケロイドのような痕が残っています。
その周辺にあった小さいいぼは、もう手術はイヤだったので気休め程度に「イボコロリ」をつけていました。
そうしたら、いつの間にか無くなったんです。
もしかして、一番大きかったのもイボコロリで無くなったのかも…と、今でも思うことがあります。
いるかさんは首にあるということで、イボコロリ(これ自体、今でも売っているんでしょうか…)はダメだと思うのですが、首だと、傷が開いてしまったりはしないでしょうから、残ったとしてもそんなに大きな傷にはならないのではないでしょうか?
2006.8.5 20:17 110
|
とくとく(32歳) |
いるかさん、はじめまして。
私は一昨日の土曜日に首にできたイボを取りました。一年前首にイボがあることに気づき、インターネットや医学関係の本とかで調べて、たいした病気でないことは分かったが、どうすれば、簡単に取れるかが分からなかった。ずいぶん一人で悩んでました。先週の土曜日近くにある皮膚科に見てもらったら(個人経営の小さい皮膚科クリニック)、”すぐ取ってあげますよ”と簡単取ってくれた。痛くもなかった。傷跡も残ってない。先生曰く、イボは年とともにでき易いもので、イボのよう小さいものをはさむ道具があれば、家でも取れます。
ご参考になったかな。
ちなみに、私は内膜ポリープがあり、行ってる病院では子宮鏡検査だけでも一日かかると言われたが、ここで経験者の情報を見てます。
2006.8.7 20:55 14
|
れい(38歳) |
関連記事
-
子宮内にポリープあり。取ったほうがいいのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【鶏ごぼうと卵のそぼろごはん】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
ピルの服用によって卵巣機能が悪くなることはあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。