乳幼児医療証を発行する前に医療費がでて返金を請求したことのあるかた
2006.8.4 15:48 0 4
|
質問者: 夏子さん(29歳) |
窓口で聞きましたが担当者がいないだのいわれはっきりとは教えてもらえずに帰ってきました。
市役所では混雑するから最寄の出張所へと大きな垂れ幕が張ってますが出張所にいけば、市役所にいったほうがはっきりわかるみたいな返事が返ってきます。
以前も似たことがあり小さい子がいるのにしょっちゅうこれるかって言いたくなります。
聞きたいことよりグチのほうが長くなりましたね・・
読んでくださってありがとうございます。
回答一覧
こんにちは。私も医療証が発行される前に近くの小児科にかかりました。受付の人に「かかったその月に医療証が届いたら病院で清算することができますが、月が変わったら役所で手続きしてください」と言われました。 担当の部署は医療証に記載されています。 まずは医療証が届くのを待ってそれからでも遅くはないと思いますよ。 自己負担分が返金されます。
2006.8.5 12:00 11
|
ももこ(30歳) |
出張所の職員が仕事をなめているとしか思えません。
市役所に申し出るべきです。
2006.8.5 12:21 8
|
マーガレット(28歳) |
入院されたということですが、自己負担額によっては、役所から健康保険への照会が必要になりますので、その場合は時間がかかります。(健保から高額療養費や療養付加金が出る場合は、その金額をのぞいた額が支給になりますので、金額を問い合わせる必要があります。)
そうでなければ1〜2ヶ月くらいでしょうか。
もし3ヶ月過ぎても音沙汰ナシでしたら、お問い合わせになってみてください。
2006.8.5 15:04 8
|
元公務員(秘密) |
場所によってちがうのでしょうが、私の場合は、医療証がきてから、窓口に申請して1週間くらいで振込みされました。
夏子さんの行かれた窓口、ひどいですね。苦情を言うべきだと思います。
それにしても医療証なんて出さないで、赤ちゃんは自動的に無料にしてくれれば、余計な手間もかからないのに面倒ですね。
2006.8.5 16:22 15
|
かりん(39歳) |
関連記事
-
このまま同じ刺激法をくり返していてもいいのでしょうか
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞がなかなか育ちません。 同じ治療のくり返しでいつか妊娠できますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。