HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 子宮を摘出するべきかどう...

子宮を摘出するべきかどうか・・・

2006.8.9 20:33    0 10

質問者: あゆらさん(34歳)

34歳3歳の娘がいる主婦です。若いときに子宮内膜症と診断されました。痛みは半端でなく救急車で運ばれる事もしばしばでした。その後妊娠出産をしてから生理痛が軽くなったので喜んでいたらここ数ヶ月また以前のように痛みがひどくなってきてしまいました。今月の生理痛は特にひどく痛みで過呼吸になり主人がたまたま休みだったために病院に連れて行ってもらい痛み止めをうってもらいました。その時の痛みを思い出すと怖くなりまた以前のようになったらという不安でいっぱいです。何が不安かというと育児がままならない状態になるのは必須で主人の帰宅は午前様なので子供の世話をどうしようかという点です。そこで子供を生む前にも考えた事があるのですが子宮を摘出したいのです。ただ摘出すると排尿障害になるとか体調が悪くなった等人に聞いたことがあるのでどなたか摘出された方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。また内膜症で生理痛のひどいかたどのような治療されてますか?良かったらお話聞かせてください。お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんて事を言うんですか!
私も内膜症と筋腫をもっていて、手術も経験しています。内膜症も全部は取りきれず、残っているため生理のたびに痛みと戦っています。でも、子供が欲しいから、必死で頑張っているんですよ。痛いし、辛いのはわかるけど、簡単に子宮を取るなんて言わないでください。
以前、私は婦人科病棟で働いていたことがあるのですが、やっと妊娠したのに、癌が見つかってしまい、泣く泣く子宮を全摘出した患者さん、20才台で結婚もまだなのに癌で子宮を全摘出した患者さんの担当をしたことがあります。皆さんどんな思いで摘出したと思いますか?取りたくなくても、取らないと命に関わるから皆さん相当な覚悟で摘出されているんです。結婚を破談になった人もいます。心を開くのにどれだけの時間がかかったと思いますか?そんな人の気持ちを考えたら、軽々しく言えないと思いますよ。
生理痛がひどいと何もできなくて辛いのはわかりますが、ホルモン治療とかされましたか?そこまでひどいのなら、先生に相談して、内膜を取ってもらったらどうですか?
あなたに子供がいるからそういうこと言えるんだと思います。
あなたの文章を見て本島に悲しくなりました。

2006.8.10 08:47 12

ぽんぽこ(33歳)

私は2年前のちょうど夏に摘出手術しました。私は腺筋症とゆう内膜症の一種です。私は毎月ではないのですがやはり陣痛のようなひどい痛みがあり毎月の生理の量がひどく1ヶ月出血が続いたこともありそうゆう時期が4〜5年続きました。何度かホルモン剤も飲みました。最後の方には精神的にもまいってしまい、毎月の生理のせいで外出もできなくなったので2年前に摘出しました。私は縦に開腹して摘出しました。開腹せずに下の方から出す方法もあるそうです。私の場合ですが排尿障害はありませんが更年期が早くでてきてるように思えます。なので正直摘出してから体調が悪くなったようにも思えますが気持ちのもちようかもしれません。摘出された方でとても以前より元気になった方もたくさんいます!
どちらにせよ信頼のできる病院や先生ともう一度よく相談なさって(私の場合4件ほど周りました。)後悔しないように選択なさってはいかがでしょうか?!お大事になさってくださいね(^^)

2006.8.10 11:00 11

ななこ(127歳)

あのう・・・、症状がそんなにあるのに、妊娠前(というか内膜症と診断後)は特に治療はなさらなかったのでしょうか・・・?

>摘出すると排尿障害になるとか体調が悪くなった

排尿障害が起こるのは子宮頸癌の「広汎子宮全摘出術」という術式で起こるもので、子宮体癌でよく行われる「拡大子宮全摘出術」や子宮筋腫等で行われる「単純子宮全摘出術」ではほとんど起こりません。あゆらさんの場合は行うのでしたら単純子宮全摘出術でしょうし、お若いので基本的には卵巣は残すと思いますので「体調が悪くなる」ということはあまりないように思います。でもあゆらさんは34歳と若いですし、癌等でなければ子宮摘出を勧める医師はあまりいないと思うのですが・・・(子宮内膜症でも「子宮腺筋症」ですよね?)。低用量ピルはお試しになられましたか?子宮内膜症による生理痛改善(と子宮内膜症自体の治療)でしたら、第一世代にあたる「シンフェーズT28」、「ノリニールT28」、「オーソM21」等が効果があると思います。一番いいのは腹腔鏡手術後、ピル服用ですね(まぁ、手術は内膜症の状態にもよりますが)。おそらくレスでリュープリンやスプレキュア等のホルモン療法を薦めてくる方がいらっしゃるかもしれませんが、一時的な改善だけなのであまり得策ではありません。

2006.8.10 13:11 14

匿名(33歳)

ぽんぽこさん。
良性疾患なのに子宮を取る事をまるで悪い事のように言わないで下さい。
私は子供はいませんが、30代前半の時に子宮を取っています。良性の病気です。
自分が選びました。
そして取って本当に良かったと満足しています。
命に関わらなくても普通の生活ができない位苦しい思いをしてる人もいるんです。
取ったら絶対に楽になると分かったら取る方向に考える人だっていますよ。
スレ主さんが今そういう状態だと思います。
だから「子宮を取る事の弊害を教えて欲しい」と質問してるのだと思います。
なのに頭から怒鳴りつけるようなレスどうかと思います。

ここからスレ主さんへのレスです。
お辛い思いをしてますね。
私の経験談なので1つのパターンとして読んでください。
子宮だけを取る手術だったらそれ程身体への影響はありません。
悪性で卵巣やリンパ節まで取ったなら尿障害やホルモン障害も出るかもしれません。
でも子宮だけですし、手術方法によってもだいぶ変わります。
私の場合は排尿がしづらいと思ったのは最初の数日だけでした。
多分管を抜いた感触と開腹によって出来た傷をかばう為だったからだと思います。

内膜症の治療ですがピルは試しましたか?
ホルモン療法も色々あるけど、ピルが一番お薦めです。
それをやった後で摘出を考えても良いと思いますよ。

2006.8.10 15:53 18

eri(秘密)

横ですが、ぽんぽこさんあなたの言い方はひどくありませんか?文中から察して、医療関係者の方のようですが痛みというものは本人にとっては本当につらいことなのです。あゆらさんだって、もしかしたら2人目がほしいけれど、あまりの痛みのために子宮摘出を考えているのかもしれませんよ。
3歳の子供がいて、子育てをしながら痛みに耐えたり、恐怖心とともに生活していくのはとても大変です。

あゆらさん、ご自分でしっかり考えて選択してください。

2006.8.10 16:52 17

え?なんで?(26歳)

毎月痛みと戦って、さぞお辛い思いをされていることとお察しいたします。
私の知人には、筋腫やその他の理由で子宮、卵巣を全摘した人が何人かいます。
皆、いろいろと悩んだ結果の決断だったそうです。
その方々が伝えてくれた感想を少し書いてみますね。
1 最初はお腹の中が空っぽになったような気がした。
2 隙間ができたせいか、腸がよく動くような感覚がした。
3 今まで長い間の悩みがすっきりと解消されて、前向きになれた。
などです。最初はあるべきものがなくなったという喪失感に体調の悪さを感じる方もいらっしゃったようですが、時間とともにそれも落ち着いてくるそうです。
皆さん、悩み苦しんだ末に、そういう決断に至ったのだということは、本当に勇気のあることでだと思います。

それから、あゆらさんとぽんぽこさんの状況は全く違うと思います。ぽんぽこさんは少し勘違いなさっているようです。ですから、あゆらさん、あのレスは全然気にすることはないですよ。

暑い毎日が続いていますが、どうぞ、お体、大切にしてください。

2006.8.10 18:53 12

リンリン(秘密)

皆様コメントありがとうございました。ぽんぽこさん。こういう事を書くと反論しているかのようですが、子宮をとって辛い思いをされてる方の気持ちが分からないわけではないのです。子供のいる私は本当の意味でその方たちの気持ちを分かっているつもりで分かってはいないのかもしれないのですが・・・只現在非常に悩んでいる為この場をお借りして皆さんのお話を聞きたいと思い投稿しました。ここはいろいろな方のアドバイスやご意見を聞ける私にとっての唯一の場所です。なのでこの様な悩みは他に気分を悪くされる方がいる等考えていたら投稿できなくなってしまいます。ご気分を悪くされたら申し訳ありません。
ななこさん。1ヶ月も出血し続けるとは想像できない苦痛ですね。アドバイスしていただいたように私も何件かこの件に関して相談してみようと思います。ありがとうございました。
匿名さんありがとうございます。大変勉強になりました。10年ほど前なのですが2件内膜症で相談にいきました。その時は鼻からいれる薬で治療しましたが結局改善されませんでした。手術の事は医師二人ともに一時的に治っても再発率が高いためお勧めできないといわれ断念しました。ピルも服用した事があります。薬の種類まで教えていただきありがとうございました。
eriさんはげましありがとうございます。分かっていただける方がいるんだと思いとても嬉しいです。
え?なんで?さんありがとうございました。皆さんの意見を参考にし、また病院に行ってよく相談し考えてから選択したいと思います。また子宮摘出にもいろいろあり障害等が少ないという事も分かり不安の一部が取り除かれました。感謝いたします。

2006.8.10 20:39 12

あゆら(34歳)

皆様コメントありがとうございました。ぽんぽこさん。こういう事を書くと反論しているかのようですが、子宮をとって辛い思いをされてる方の気持ちが分からないわけではないのです。子供のいる私は本当の意味でその方たちの気持ちを分かっているつもりで分かってはいないのかもしれないのですが・・・只現在非常に悩んでいる為この場をお借りして皆さんのお話を聞きたいと思い投稿しました。ここはいろいろな方のアドバイスやご意見を聞ける私にとっての唯一の場所です。なのでこの様な悩みは他に気分を悪くされる方がいる等考えていたら投稿できなくなってしまいます。ご気分を悪くされたら申し訳ありません。
ななこさん。1ヶ月も出血し続けるとは想像できない苦痛ですね。アドバイスしていただいたように私も何件かこの件に関して相談してみようと思います。ありがとうございました。
匿名さんありがとうございます。大変勉強になりました。10年ほど前なのですが2件内膜症で相談にいきました。その時は鼻からいれる薬で治療しましたが結局改善されませんでした。手術の事は医師二人ともに一時的に治っても再発率が高いためお勧めできないといわれ断念しました。ピルも服用した事があります。薬の種類まで教えていただきありがとうございました。
eriさんはげましありがとうございます。分かっていただける方がいるんだと思いとても嬉しいです。
え?なんで?さんありがとうございました。皆さんの意見を参考にし、また病院に行ってよく相談し考えてから選択したいと思います。また子宮摘出にもいろいろあり障害等が少ないという事も分かり不安の一部が取り除かれました。感謝いたします。

2006.8.10 20:39 11

あゆら(34歳)

私はあゆらさんの体の症状は経験した事が無いので言える立場ではないのですが、ぽんぽこさんに批判的なレスが多かったのでつい出てきてしまいました。
苦しみはお察しいたします。
すでに色々な治療や対策を全てなさった後の結論かもしれませんが、ただ一ついえることは取ってしまったらもう戻す事は出来ないということです。
医療関係者の方のレスもあるようですので、是非参考になさって長い目で考えてあゆらさんにとって一番いい方法を選択なさってください。
そう思わずにいられません。
お大事に・・・・・。

2006.8.10 21:24 9

夏野菜(37歳)

みんな寄ってたかってぽんぽこさんのレスに反論しているみたいだけど、そっれてどうなん??って思うよ。
人それぞれの意見があって、ぽんぽこさんは自分の経験をもとに、あえて厳しい意見を言ったんじゃないの?
これは摘出してしまった後では取り返しがつかない問題だからね。
みんながみんな「辛いですね〜、友達はこう言ってましたよ」って意見ばっかりだったら、まだ治療可能な範囲なのに痛みがつらいだけで摘出の方に考えが固まってしまうじゃない。
ぽんぽこさんが言ってることは事実で、そういう意見も聞くべきなんじゃないの?頭ごなしにっていうけど、経験しているからだと思うよ。人の意見をけなしたりするのはやめようよ。ココで本音で語れないでしょ。
私も子宮はない。
取ったことすごく後悔してる。
女として見てもらえてないんじゃないかってひがんでばっかり。
ま、それは私の問題だけど。
けど、ぽんぽこさんのように厳しいことを言ってくれる人が周りに一人でもいたら考えは変わっていたかもしれないね。
友達が友達が・・って書いてるけど、その友達も本音は違うかもよ?
とにかく、ぽんぽこさんに対する批判が多かったので、初めて自分の本音を書いてしまいました。
あゆらさん、治療できる範囲のことはやってみて結論を出すのも遅くないとおもう。じっくり考えてみてね。

2006.8.12 08:07 18

?(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page