HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 義理母が統合失調症 スト...

義理母が統合失調症 ストレスです。

2006.8.21 17:04    1 1

質問者: 匿名でさん(30歳)

結婚前から軽く主人から病気のことは聞いていました。でも、詳しくではなかったし、義理母の様子も少し変わった人だなーという程度で、病的な症状は私にはわかりませんでした。

結婚後、今までに数回入退院を繰り返しています。
症状は妄想です。
「人が家の中に入ってくる」
「みられている」
「これを買うように言われた」等など。
主人曰く、昔から人づきあいがうまくいかず、仲良くしていたと思っても突然嫌いになったと言って疎遠になったりあったようです。
家族は気にしていなかったようですが・・・。

その義理母が私にとってストレスなんです。
行動や言動がとっぴょうしもないし、孫(息子10ヶ月)をあやすのも、デパートなどで大きな声で、まるで周りの人がいないかのように振舞います。

思ったことをすぐ口にだすし、そのくせ他人の言動・行動には敏感で傷つきやすく、それが引き金となって妄想が出る事があります。
私は、産後の不安定な時期に色々いわれ【病気のせいなのでしょうが)、悪気は一切ないので私も理解しようと頑張っているのですが、行動や言動にものすごくストレスを感じています。

「ミルクの子はダメだよねー」
「保育園に預けるなんてよくできるねー。私はかわいそうで出来なかった」
・・・・・・・・・・・・・などなど
数えればきりがないほどです。

私のことを好きでいてくれてるのはわかります。
基本的には優しくて子供好きなひとです。
病気を理解していない私が悪いんだともわかっています。
でも、耐えられないんです!
会うのがとっても苦痛で、あった日には眠れないほどです。
冷たいと思われるかもしれませんが、どうしようもないです。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんだかあまりに切羽詰っている感がしたので、お返事します。匿名さん、大丈夫ですか?私は医療関係(主に精神科)で働いていたことがあるので、匿名さんの義母の症状はよく分かります。統合失調症にはよくある症状だと思いますよ。ただ、それに関して、匿名さんがすごくストレスを感じることは、しょうがないと思いますよ。なかなか症状が症状だけに、家族で支えることが辛い病気ですからね。義母が優しいのが分かっているだけでも、救いですよ。統合失調症になる方には、すごく優しい方が多いのですよ。ひとつ私が言えることは、統合失調症にしろ、うつ病にしろ、患者さんのその家族がストレスを受けて、またその家族が心の病気になってしまうことが割りにあります。それでは悪循環ですよね。そうならないためにも、義母とは、しばらく距離を置きませんか?だれも匿名さんに病気になってまで、義母と付き合えとはいえないでしょう。。ご主人と率直に話してみては、いかがでしょうか?「このままだと私が壊れてしまいそう」と。

2006.8.22 17:08 20

nami(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page