同居・今までの反動で土日はずっと二階生活(長文)
2006.9.3 18:51 0 0
|
質問者: のっこさん(秘密) |
目の前の家に住む義弟には、わたしの結婚当初で言うと7歳、5歳、3歳の女の子がいて、いまはみな小学生ですが、当時からわたしに寄ってきてくれていました。
母親嫌いのばあちゃん子でもあるので、もとから義母の仕事休みの日にはよく来ていたらしく、わたしは耐えていました。
みなが小学生になった今では、ばちゃんがいない日でもわたしと子供に会いにきています。
もちろんダメな日は「帰って」と言うし、姉妹喧嘩が始まるときちんと叱りますが、母親がとにかく自分に甘くいい加減なので、義母は仕事でいなくて、わたしに小さい子供がいるのを分かっていても、何も言わず姪たちをこちらによこします。
というか、母親嫌いなので逃げ場として勝手にこちらに来ています。
ここが姪の母親の実家というならまだ分かりますが、義母ですよ。しかも不在なのは分かっているんですよ。
普通なら少しは遠慮するだろうに、なぜおやつやら小腹がすいたときまで、わたしが面倒みなきゃならんのだ、とイライラ。
「ママに言えば?」と言っても「ママはケチだから何も作ってくれない。めんどくさいが口癖」って。
そう聞くと仕方ないか、と思い、うちの子供と一緒に食べさせています。
でも最近イライラして、姪にあたってしまいます。義母にも相談しました。
義母はよき理解者で、「本当にあの母親は・・・」って怒っていると同時に、「のっこさん、ごめんね」とも言ってくれます。
だから今まで耐えてきましたが、結婚○年目で何かがふっ切れ?この夏くらいから、義母の仕事休みに姪がきたときは、ある程度会話して、二階へとんずらしています。
うちの子は姪が遊んでくれています。
だから土日などは、ほぼずっと二階です。
食事は最近になって土日は義母担当に自然となり、出来たら呼んでもらうようにしています。
もちろん以前は作っていました。
でももう姪のために、と何かしてあげる気持ちが薄れていて、今日なんて長女が義母と出ているときに、真ん中の姪を見ていたのですが、態度があまりにも悪く、帰宅した義母に言って帰ってもらいました。
姪、とくに真ん中は完全に母親の愛情不足で、性格がねじれています。
それはけっこう前から分かっていて、わたしなりに情をもって接していました。でももう限界。
今はすべてを義母に任せている自分にイライラ。
でもすっきり。
わたしこれでいいのでしょうか・・・。
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。