妊娠初期の坐骨神経痛!夜眠れません(ToT)
2006.9.8 20:53 0 3
|
質問者: さわさん(26歳) |
4日ほど前から発熱し、扁桃腺炎と診断され、やっと熱も下がりホッとしたのもつかの間・・・。
右のお尻の下あたりが歩けないほど痛くなってしまい。今は寝返りを打つのも、立ちあがるもの辛い状況です。
鍼灸診療所で診察してもらった結果、坐骨神経痛と言われてしまいました(TOT)
妊娠中には良くある事だと言われてしまいましたが、どのようにしたら治るのでしょうか?診療所に通っても、お灸と鍼で様子を見るしかないね。いつ治るかは分からないよ。とさらっと言われてしまい、かなり落ち込んでいます。
産めば治る。と言う人もいますが産むまでの7ヶ月・・・。この痛みとお友達になれそうにありません。
克服されたかた、同じような経験を持つかたがいらっしゃればアドバイスを下さい。
回答一覧
今妊娠22週のこぶたです。
私も先々週からおしりの奥の方がズキーンとして歩く事もズボンを履くことも出来ないほどつらい思いをしました。特に朝布団からでるのが辛かったのでこれは夜寝てる時が問題だと思って夜も腹帯(ガードル)をして寝るようにすると痛みが治まりました。一度お試しになってみてはどうでしょうか(^-^)
2006.9.9 18:53 79
|
こぶた(31歳) |
とても人事とは思えません!
私も妊娠中(約3年前)ずーっと尾てい骨が痛かったのを思い出しました。
でも薬を飲むことも出来ず、ましてマッサージをしてもらうことも出来ずにとても辛かったですよ。
普通に座っていてもいきなりズキーン!と痛みが襲ってきて、その度に痛みに耐えながら涙を流していました。
しかし、出産を期にだいぶ良くなりましたよ!出産後は自分の体を気にする余裕もなかったので忘れてしまっていました。
後遺症というか、いまでもたまにズキーンと痛みがきたり長時間あるいたりすると攣ったような感覚に襲われますがこれはもう治らないのかとあきらめつつ、症状が出ないように自分の体を大事にするしかありません。
妊娠中はドーナツ座布団を愛用していましたが、普通に座るよりとても楽に過ごせましたよ!
坐骨神経痛とはちょっと違いましたが、コメントさせていただきました。
お体をお大事に!
元気な赤ちゃんと会うまであと7ヶ月自分に合う痛みの逃がし方を探せるようにがんばってくださいね!
2006.9.9 09:57 47
|
ぶんぶん(33歳) |
私はもともと坐骨神経痛もちです。医者からは「生まれつきなので治らないので、上手に付き合うしかない」と断りを入れてから、腰痛体操を教えてくれました。
四つんばいになり、右手と左足をあげたら次は左手と右足をあげる動作を交互に行うと良いらしいですよ。ふだんからストレッチをするのも良いそうです。長い間さぼっていますが・・・
しばらく症状が出ていなかったのに、
妊娠してから酷い痛みに襲われるようになりました。ダイエットの目的でよく歩くようにしたところ、気がついたら坐骨神経痛に悩まされなくなっていましたよ。
ストレッチや軽い運動が良いそうです。
2006.9.10 00:26 49
|
りんご(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。