出産間近ですが恐怖で眠れません
2006.9.12 02:38 0 23
|
質問者: なるとさん(30歳) |
最近周りの人やネット上で出産の痛みについて聞くたび、だんだん恐怖が募って、考えても仕方ないのに眠れなくなってきました。
出産の痛みには個人差があるみたいですが、絶えられないほどの痛みと言っている方がとても多いですね。
しかしほんとに少数ですが、
「下痢のひどい時の痛みくらいで思っていたほどではなかった」と言う人もいます。
昨日夜中、強い膀胱の痛みと同時に膣の強い痛みがありました。
あかちゃんが降りてきてる痛みかな。。と思いましたが、排卵痛の強くしたような感じでした。
出産の痛みはこれをもっともっと強くした感じの痛みなのでしょうか?
生理痛がかなり重い方だったので、
それを強くした痛みなら想像はまだ少しつくのですが、まったく違うのでしょうか?
一度昔、下剤の飲みすぎでお腹に痛みが走りトイレ前で倒れたことがあるのですが、そのときみたいな痛みかな、と思ったり、、
とにかくどんな感じなのかがとても不安です。
回答一覧
なるとさん、こんにちは
出産前は本当に不安になりますよね。私は、前に言われてる方がいましたが、肛門が本当に痛かったです。なんていっていいか分からないぐらい。恥ずかしいですが、泣き叫びました。
でも、どんなに痛くても気は失わないです。だからきっと、耐えられる痛みなんだと思います。
あんまり痛くなかったという人もいるぐらいだし、本当に人によるのだと思うので、なるとさんもあまり不安に思わないで頑張ってください!!
2006.9.12 19:29 9
|
こお(30歳) |
出産って赤ちゃんの頭が出る陰部が痛いのかと思っていたのですが、実はそうではなく赤ちゃんが出てくるまでの排出しようとする内蔵の動き(陣痛)が苦しいんですね。よく「鼻からスイカ」のような痛みって聞きますが、出る部分が広がって痛いってわけじゃないんですよ。何かが痛いのではなく、とにかく苦しい。汚い話になりますが、食中毒で下痢になったとしますね。下痢のひどいときって中身が全部出てしまって出すものないのに、それでも体から悪いものを排出しようとする力が働きますよね。あんなかんじでした。陣痛の間、赤ちゃんが出ようとするため骨盤が広がります。それがまた苦しい。私はおしりの骨盤がすごく痛く、肛門が外に出そうな痛みがあったので、ず〜っと主人と看護士さんに押さえてもらってました。ほんとに苦しかった!!!!!!でも、不思議なことにどんなふうに苦しかったかは頭で覚えているのですが、体はすっかり忘れています。それも産み終わった瞬間に。私も産むまで怖かったけど誰でも耐えられる痛みなのですよ。看護士さんが「誰でも産む力を持っているから大丈夫です」と言ってました。鼻で深呼吸をする練習をしておいたらいいと思いますよ。普段私は口で息をしているので鼻でっていうのはむずかしかったです。あと、肛門が痛い人が多いらしいから、テニスの硬式ボールをおしりにあてると、いきみ逃しにちょうどいいとはよく聞きますね。大丈夫!絶対乗り切れますよ。リラックスしてその瞬間を待ちましょう。
2006.9.12 07:40 8
|
うどん(29歳) |
私は「こんなに静かな出産初めて」と看護婦さんに言われたくらい、安産でした。
というか陣痛と共に強い眠気が襲ってきて、もう眠くて眠くて仕方なかったです。
いまだに夢だったの?感じです。
でも8センチ開いてからの痛みは覚えています。なんか、ジェットコースターみたいな感じでした。
私は産後の眠れぬ日々と、育児の大変さのほうが堪えました。(母乳も出なかったし、夜もぜんぜん寝てくれなかったので)
こんな日々をすごすのだったら、あと3回出産した方がマシ!って本気で思いました。
2006.9.12 09:13 7
|
鼻からパチンコ玉(35歳) |
なるとさん、こんにちは!
誰でも出産は怖いと思います。
でも、考えてみてください。
世の中のお母さんは、皆さん出産を経験されているんです。他のみんなに出来て、なるとさんに出来ないなんてありませんよ。大丈夫!!
出産は確かに楽ではありませんが、2人以上産んでる方もたくさんいらっしゃいますよね?私も2人産みました。(3人目も希望しています)出産の痛みって不思議と忘れてしまうんですよ〜。
なるとさんも出産後は「なんであんなに怖かったのかな?」って思われますよ、きっと。
かわいい赤ちゃんに会えるんですもの、出産はとても幸せな事なんですよ♪
あまり考えすぎず、ゆったりとお過ごしくださいね。
元気な赤ちゃんを!!
2006.9.12 09:15 10
|
サスケ(34歳) |
こんにちは。
こればっかりは・・・すごく個人差があると思いますよ。
でも、きっと大丈夫です。
確かに出産って大変ですが、痛みも苦しみもとても前向きで、もうすぐ「赤ちゃんに会える」んですもの。
がんばれますよ!母だからね。
私は3回お産しました。
痛くて苦しいだけなら、3度もしないですよ!
大丈夫大丈夫。そのときが来ればきっと超えられますよ。
リラックスしてね。安産お祈りしています。
2006.9.12 06:58 8
|
おかぼ(37歳) |
なるとさんこんにちは。
出産の痛みは本当に千差万別で自分が経験するまで分からないものですよね。しかも独特のいたみだし・・・(私は下痢の痛みとは思いませんでした)
私の場合は上の子が「アレッ!?なんか痛いかも??」と思ってから5時間、下の子は40分のスピード出産でした。
効果があったのか定かではありませんが、
筋肉を緩める安産体操はしょっちゅうやっていました。足の裏をひっつけて、体に寄せ、両膝を下に押すというものです。股関節を大きく開くのは、出産時に役に立ちます。良かったら試してみてくださいね。
出産には必ず終わりがきます。終わった後はすっきり、しかも我が子と会える!
感動で痛みは忘れちゃいますよ。安産のためにお体を大切になさってくださいね☆
2006.9.12 08:08 6
|
ゆずゆず(36歳) |
出産もしていない私がコメントするのもどうかと思ったのですが・・
「大丈夫」って思うのと「怖い」と思っているのとでは、痛みも体のリラックスも違ってくるそうです。
痛いけど「大丈夫!リラックスするぞ」って思った瞬間に体に入っている余計な部分の力の緊張がほどける・・と本に書いてありました。
産院さんによっては、音楽で緊張を
ほぐして下さる所もあるとか。
一度ご相談されたらいかがですか?
母子共に無事なご出産を願っています。読んでくださって有難う。
2006.9.12 08:53 5
|
ひろ(38歳) |
お産の始まりは人それぞれですが、陣痛の波が来たら、とにかく深呼吸をしっかりしてみてください。それと同時に腰をさすってもらったり、指圧してもらうと痛みが和らぎます。
痛いというより、いきみたいのを我慢しなければならない時間帯が辛いですね。
最後のあたりはとにかく助産師さんの言うことをよく聞いて、あまり大声で叫ばないほうがよいかと思います。
それからお産までに股関節を開いて少しでも柔らかくしておくといいですよ。
赤ちゃんも狭い産道を命がけで出てくるのです。
究極の痛みですが、赤ちゃんが出てきたとたんにおさまります。
お産には必ずゴールがあります。
赤ちゃんが出てきたら本当に眠れない日々が来るので今のうちにしっかり休んでおいてくださいね。大丈夫です。
ちなみに破水から始まった場合はあまり動かないほうがいいので、携帯電話を手放さないようにしておきましょう。
2006.9.12 09:34 4
|
かなぶん(37歳) |
私も、「きつ〜い下痢を我慢したあとすっきりした〜」って感じを味わったひとりです。
生理痛と戦った経験があるなら大丈夫。下痢を我慢したことがあるならなおさら。
産んでしまうと本当にその習慣からパタッと痛みから解放されますよ。
お産が始まると自分もしんどいですが、出てくる赤ちゃんもすごく大変な思いしてでてくるんです。頑張れ頑張れと念じているうちに済んじゃう感じですよ。
痛みを逃すのに私が看護士さんにアドバイス受けたのは、「とにかく息を吐くことに集中して」でした。
人間て知らないうちに息を吸う事はするんですって。でもパニくったりすると吐くことを忘れるそう。だから時々「過呼吸症候群」起こす人がいるんですって。
痛みが強いときは吐くことに集中すると、やり過ごすことができます。いざ分娩が始まったら、ちゃんと助産婦さんが呼吸を誘導してくれますから大丈夫ですよ。
お産は本当にすばらしいです。自分にこんなに強さがあったんだって、気付かせてくれます。どうぞ自信を持って。
「案ずるより産むが易し」ってホントですよ。
2006.9.12 10:09 5
|
なな(32歳) |
出産経験者ではないですが、コメントさせていただきます。そんなに怖いなら、無痛分娩にしたらどうですか?
私は不妊治療中で、先日流産しました。赤ちゃんが無事育っている喜び、、もうすぐ会える喜びをもっと考えてがんばってください!!
元気な赤ちゃんが産まれますように。。。
2006.9.12 12:14 6
|
らん(32歳) |
1人出産してます。個人差はありますが陣痛は私の想像をはるかに超えてました。本当に痛かったです。この痛さに勝る痛みは無いと思っています。
私も出産前はとても不安でした。耐えられるのかと、そればかり考えていました。
ある時、出産関連の本を見ていたとき、
「妊娠したという事は痛みに耐えられるという事です」という言葉を見ました。実際、耐えられないと言っても結局は耐えられてるんですよね。
大丈夫!乗り切れますよ!
元気な赤ちゃん産んでくださいね。
2006.9.12 12:22 5
|
そな(29歳) |
怖いですよね・・・・
私も本当に怖いと思っていました。実際は帝王切開になってしまったので、経験談を差し上げることができませんが、「自分は超安産で、2〜3時間で出産できる超ラクチンタイプかも」と賭けのような気分で紛らわしていましたよ。
友人が「(つわりなどで)産む前がつらい人は、お産が楽だってきくよ〜」って言ってくれたので、慰めでしたね。実際のところは・・・(笑)。
でも、陣痛を経験すると(これはやりました)ほかの大抵のことが耐えられるって気持ちにさせられましたよ。
今から赤ちゃんに「ママに楽させてね」ってお願いして協力してもらいましょう!
2006.9.12 12:41 5
|
KY(35歳) |
なるとさん、こんにちわ。
痛みの感じ方は確かに個人差があります。
でも、怖がっていると変なところに力が入り、体力を消耗したり、かえって陣痛が長引くのでは?と私は思ってます。
出産した人はあの人もこの人もみんな経験することです。怖がることはないですよ。何とかなるものです。でも一つ、自分で産むんだ!!という気持ちをしっかり持っててください。
学生時代に授業中蜘蛛がいてギャーギャー大騒ぎするような怖がりの子がいたのですが、その子が出産したんだもん。私は絶対大丈夫だ!!って思いました(ゝ∀・◎)
ゆっくり寝ることが出来るのは今だけですので、マタニティライフを楽しんでくださいね!!
2006.9.12 13:51 7
|
ぐるりん(31歳) |
はじめまして☆
確かに、私は下痢の時のような痛みでしたね。生理痛のひどいバージョンでしょうか。
1年半前の出産もまだはっきり覚えてます。トラウマでしょうか(^^;)
でも、日に日に成長していくわが子を見てまた欲しいと思い、今は第二子を妊娠してます。
「もう生まない」て思ったのに・・不思議ですね(笑)
ちなにみ、私は、産休まで働いてて産休に入ってからも毎日安産体操してましたが、安産ではありませんでした。
足に豆ができるほどよく歩いて動いたし、医師に「やりすぎです」って言われましたが・・私には安産体操は全然効果なかったです(^^;)
むしろ、全然動いてなかった友達の方が安産でした(笑)
結局、逆子体操も安産体操も効果あるなしは人それぞれ・・だから、出産も人それぞれだと思いますよぉ。
でも、痛みの後は必ずかわいいわが子に会えますから頑張ってv(^^)v
2006.9.12 15:35 5
|
海(25歳) |
こんにちは。
なるとさんのお気持ちよ〜くわかります。私も今年の4月に出産したばかりですが同じように思ってましたよ。予定日がせまってくれば来るほど怖くて怖くてやっぱやめたい!なんて思っちゃう程でした。とは言ってももう出すしかないんで覚悟決めましたが。実際の痛みは陣痛の生まれる一時間前位が苦しかったかな・・・なんせ産んだ瞬間に忘れちゃいます。それより私は抜糸が痛かった様な気がします。その時が来れば何とかなっちゃうもので今は不安で怖くてって気持ちになってしまうかもですが10ヶ月待った赤ちゃんとご対面できると思えば痛さもなんて事ないです!とても感動的ですごく幸せな気持ちになりますよ♪大丈夫です。超怖がりの私が大丈夫だったんですから^^良いお産になりますように。お祈りしてますね☆
2006.9.12 15:49 5
|
はなまま(34歳) |
私も7月に出産しました。
私は、内診の後から陣痛が来ました。
早く5分間隔いなりましたが
弱い陣痛でした。
強いほうがお産まで早いそうです。
骨盤が広がったせいか、右のお尻が痛くてたまりませんでした。
分娩台では、緊張して
いきみかたが分からなくなり、
長引いてしまいました。
なので、いきむ時の呼吸だけは
しっかり予習してたほうが安心です。
陣痛は痛いですが、
必ず合間に痛みが和らぎます。
それに生まれてきたら感動で
痛みも忘れてしまいますよ。
応援してます!!!
2006.9.12 16:22 7
|
さくらちゃん(30歳) |
具体的に教えてくださったり、いろいろアドバイス頂き、本当にありがとうございます。
少し前までみんな産んでるのだから大丈夫なはず、とか産んだら赤ちゃんに会えるんだから、とか思えてたのにここ最近でずどーんと落ちてしまっていました。
幸い夫にも立ち会ってもらうつもりですし、今はなるべくリラックスできるように気持ちを持っていって、出産に挑みたいと思います。
個人差はありますが産んだ人皆が経験している出産前のこわさ、そして産む苦しみなのだなぁと思いました。励みになりました。
ありがとうございます!
2006.9.12 21:07 6
|
なると(28歳) |
いよいよですね!それにしても…
赤ちゃんとの対面の日が近づいているのに恐怖だなんて…
もったいないです!!
だいたい出産を経験した人は大げさに言うんです。
痛い、痛いと言っていても2人、3人と出産してるでしょ??
みんなが乗り越えられるくらいの痛みなんですって!!
ちなみに、切り傷とかそういう痛みではなく、歯痛のようなもどかしいかんじの痛みに近いかんじでしたよ。
大丈夫です、神秘的な体験ができますよ♪
2006.9.12 21:44 4
|
やこ(26歳) |
こんにちは!
私も数ヶ月先に出産した友達から、我慢できないよ〜、すごい痛いんだから〜って脅されつづけてました。
陣痛は体験していなくても、痛いってのは頭ではわかりきった事ですよね?
でも、そのおかげでこんなのまだまだでしょって痛みを我慢してたら、子宮口が全開になっていて、あれよあれよのうちに出産してました(^。^)
出産はすごい便秘が解消した今までに味わったことのない爽快感でしたよ!ビデオにも「はぁースッキリした」って言葉が入ってます(^_^;)
私も「案ずるより産むが易し」ってホントだと思います。
ここまできたら、産むしかないんですから大丈夫!
ど〜んとかまえてがんばってください!
生まれたらお世話が大変で痛かったことなんてすっかり忘れちゃいますよ(^o^)丿
2006.9.12 23:05 5
|
うらら(30歳) |
34歳のときに1度出産しました。
お産の痛みは想像つきませんよね。
ご心配なのはよく解ります。
ですが、女性の体は子供を生める仕組みになっています(当たり前ですが・・・)。大丈夫ですよ。
私の場合、あの大きさの赤ちゃんが出てくるそのままの痛みでした。長いお産で、水分しか採れずに24時間戦いましたが、産む体力は備わっているものです。女って凄い!
いいお産になることを願っております。
2006.9.12 23:06 5
|
トコトコ(38歳) |
私は予定日まであと一ヶ月です。今まで“みんな、み〜んなやっている。どうにかなるさ”と思っていたのですが、私の場合7cmの卵巣脳腫もあり陣痛がきてから上手く赤ちゃんの頭が下りてこなければ、急遽帝王切開になる可能性がかもと先生に言われ、どうなることやらとちょっぴりドキドキしてきました><それでも、私のようなケースの方も沢山いると思うし、どうにかなるだろうと思ってます。人によって痛みの度合いに差はあっても、そこまで耐え切れぬ痛みならみんな二人目・三人目って産まないような気がします。リラックスと呼吸が大事だそうです!お互いにがんばりましょうよ!
2006.9.13 00:28 4
|
アイス(34歳) |
私もそうでしたよ。
臨月に入ったら毎日ドキドキして眠れませんでした。
いざ陣痛が来たら以外にも冷静・・・。
本当に痛いぃ〜と思ってから出産まで2時間位でした。
痛くなり出してからは20時間かかってるんですけど、それまではまだまだ冷静でした。
そして生まれてしまえばケロッ・・・。
生後4ヶ月になる息子が居ますがお産の痛みは忘れてしまいました。
なるとさんもその時が来たらきっと頑張れると思いますよ。
元気な赤ちゃん産んでくださいね^^
2006.9.13 13:59 4
|
ひよこ(27歳) |
出産までもうすぐなんですね!不安な気持ちはとっても分かります。私も不安で眠れない日もありました・・でももうすぐ赤ちゃんに会えると思うと楽しみですよね。お産の痛みも、プラスに考えるならば人生に何度も味わえるものでもないですし、女性だけのイベントですもの、いっその事満喫しませんか?
私の場合は、陣痛が来てからは不安よりももうすぐ赤ちゃんに会える方が楽しみでした。その時は確かに痛かったですよ。。なんと言うか例えようのない痛みでした。参考にならなくてごめんなさい。でも、すぐに痛くなくなるのですから。その後は・・もう感動です!!長い人生のうちのほんの一瞬ですもの。終わってしまえばそんなものですね。
それと、妊娠中何か出来ることはないかと思い、ひたすら歩いていました。お医者さんに「歩くといいよ」と言われ、臨月に入ってからは毎日1〜2時間はのんび〜り歩いていましたよ。子宮口が開きやすくなるとか・・体力も付きますしね!体調が良ければぜひやってみてください!ホントに安産でした(^^;)あとは、とにかくリラックスしてお産に望んでくださいね。ゆったりした呼吸はやはりイイらしいです。(とくに吐く時)実際は思っていた通りには行かないこともありましたが、痛くてもとっても楽しかったですよ!
お産の痛みは生理痛や下痢のときの痛みに似ていますが、全く別モノです!結果のある痛みなのですから、絶対耐えられます!産まれて来る赤ちゃんの顔を思い浮かべて・・どうぞ安心して、お産に臨んでくださいね(^^)良いお産でありますように、心からお祈りしています!
2006.9.16 02:54 6
|
もん(30歳) |
![]() |
関連記事
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
無痛分娩の真実「選びたいけれど怖い! 」と思っていませんか?
インタビュー 妊娠・出産
-
《産んだ後も痛い!?》出産後に起こりやすい、3大トラブルを解説!
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。