はじめての妊娠反応
2003.10.8 17:35 0 2
|
質問者: JLOさん(34歳) |
解禁をしたのが2年前、年令を考えてすぐに婦人科に通いました。
その病院では夫婦共に悪いところがないとの診断で約1年タイミング
指導でした。その後通うのをやめて自然にまかせました。
そして今年の8月、市内の総合病院の不妊外来に転院しました。
卵管造影の結果、軽い子宮内膜症と子宮の左屈との診断でした。呆然としま
した。今までのタイミング指導は何だったのか!と。やっぱり大きな病院
は検査も違いました。
医師の計画で年内はタイミングとhCG、年明けにAIH、とステップアップで
した。
そして1周期、漢方と排卵時のhCGの注射、排卵後5日にまた注射。
この周期で生まれて初めて妊娠反応が出ました。
正直、今周期は諦めてました。生理から14日目で受診したところ排卵直後
だったのです。転院先の先生は「今日から3日間がチャンスです」とおっしゃ
いましたが、前の先生は排卵時に精子が子宮にいるのが望ましいとの考え
でした。それを考えるともう手遅れか?と。
受診したその日、翌日とタイミングを取りました。
排卵の2日前まで6日間海外旅行に行きました。(精神的に行き詰まって
いたので)旅行で妊娠を忘れたことがよかったのかもしれません。
8月に有名な鍼の先生に治療していただいたのが効いたのかもしれません。
卵管造影がよかったのか、漢方がよかったのか、注射がよかったのか…
高温期に入ってからの体調ですが、いつもは37.02℃の体温が37.30℃と
いつもより高温でした。hCGの影響かもしれませんが。
生理予定の5日前から胸全体、特に乳首がとても痛かったです。それは今も
変わりません。生理予定1日後に検査薬を使用したところ陽性でした。
でもこれはhCGの影響だと思い信じませんでした(笑)
生理予定の6日後に受診したところ陽性反応が出ました。医師にhCGの影響
を確認したら1週間しか影響はないとのことでした。でもこれは注射の回数
単位にもよるので個人差がありますね。
なぜか今周期は諦めと、いつか授かるさ!とポジティブな気持ちで高温期
を過ごしました。これは今までにない気持ちでした。
赤ちゃんを望んでる皆さんに早く幸せが訪れることを心よりお祈りします。
回答一覧
関連記事
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。