HOME > 質問広場 > 不妊治療 > これってクロミッドの副作...

これってクロミッドの副作用?情緒不安定…。(長文です)

2006.9.27 12:43    3 3

質問者: もんもんさん(33歳)

不妊治療でクロミッドを服用しています。今回で2回目になるのですが、5日間飲みきった夜からどうにも気持ちが不安定で眠れずにいます。
とにかく『淋しい』というか『不安』というか…。背中がゾクゾクして手が震え、一人になるのが不安で落ち着かない。狭い所(トイレなど)が怖い。切ないドラマや本を見ると、その気持ちを引きずってしまって悲しくて落ち着かない。夜は特に不安定で、夫に添い寝してもらわないと不安で眠れないのです。

服用終了して2日経ちましたが、まだ不安定なままです。初回のときはなんとなかったのに。ホルモン薬を飲んでイライラすることはあったけど、こんな状態は初めてです。よく「クロミッドの副作用で情緒不安定に」という書き込みを見かけるのですが皆さんもこんな状態なのでしょうか?
それとも私がおかしいの?
薬が切れれば治まるのでしょうか。
誰か助けて…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もんもんさんこんにちわ。
お気持ちとっても分かるので出て来てしまいました。
私もクロミッド2周期目です。
そして副作用?に苦しんでます。
もう飲みたくないと思いました。
でも。。。飲まないと良い卵が出来ず、排卵もしないかも・・・
そんな事を思うとやっぱり飲んでしまいます。
私もとっても情緒不安定です。
もしかして私・・・鬱?何て思う程です。その他、便秘、肌荒れと身体的ストレスと重なり夜、旦那様が帰って来ては泣き言ばかりです。仕事して帰ってきているのに申し訳ない気持ちになり、そしてそれに自己嫌悪です。
でも、近くで解ってくれるのは一緒にがんばってくれている旦那様だけなので甘えてしまってますが・・・・
本当に辛いですよね。でもきっと赤ちゃんはやって来てくれますよ!一緒にがんばりましょ!

2006.9.27 16:53 146

がっちゃん(32歳)

こんにちは。もんもんさん。
私もクロミッドを飲んでいました。私はとにかくイライラしていました。何事にもやる気がでないこともあったり、憂鬱だったり精神的にもう限界だと思い、6回目でやめることにしました。淋しかったり不安だったり、私ももんもんさんと同じでした。クロミッドをやめてからまだ日が浅いのでこういう不安定な気持ちがなくなるかということはまだ分かりませんが、私も同じ状況だったということ伝えたいと思い返信させていただきました。

2006.9.27 18:00 125

エム(30歳)

まだ不安定なままで寂しくて仕方なかったので、お返事もらえて本当に嬉しいです!
本当にありがとう!!
私だけではないって分かって少し安心しました。本当に「自分は変なのかも」と本気で悩んだので…。

副作用の「情動不安定」というのが「イライラする」程度だと思っていたので、今回の状態には驚きました。本当に「理由もなく不安で淋しい」って感じで説明のしようがない感じですよね。
好きなことをしていれば忘れられるかと思って読書などをしてみるのですが、そこでちょっとでも悲しいシーンがあると、もうダメなのです。大泣きできたら楽かも知れないけど、特に理由がないので泣けない…、とい感じです。大声で叫びまわりたい衝動にかられます。
お腹はすくけど食べられないし…。

私はどうにも我慢ができなくて病院に泣き付きました。
軽い精神安定剤と睡眠薬をもらい、クロミッドは今後変更してくれるそうです。
睡眠薬で昨夜は3日振りに眠ることができました。安定剤は…効いているか分からないですね。まだ不安定なままです。

皆さんがこの辛い状態を何周期も耐えてらっしゃるって聞いて、我が事のように涙が出てしまいます。
痛いのは我慢できるけど、感情を自分でコントロールできないのがつらいですね。
でも卵を育てるためには必要と思えば、薬を飲まずにはいられないんですよね。

2006.9.28 10:43 121

もんもん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page