実家の愛犬が死にそうです。
2007.4.12 14:09 0 3
|
質問者: わんこさん(29歳) |
昨年末に母方の祖母も亡くなっていて、母は見た目は元気でもやはり落ち込んではいるでしょう。そしていつも一緒だった犬までいなくなったら・・・。その後の母が心配なんです。なにかいい方法がないか悩んでます。
父親は仕事人間でカタブツですが、普段母はボランティアや習い事をして楽しそうにはしています。だから大丈夫かな〜なんては思ってるのですが・・・何かアドバイスあったらお願いします。
回答一覧
うちも実家の犬が病気になり亡くなったんですが
私が小学校の時に飼って17年生きました。
飼いたいと言ったのは私でしたが
途中で結婚して家も出ちゃったし
結局一番面倒見ていたのは母でした
母も犬を飼うのは初めてだったのでかけがえのない存在だったと思います。
最後は私もかけつけ一緒に看とり、お葬式も一緒にしました
1年位寝たきりになってしまい心の準備はできていたものの悲しかったですし
母もしばらくは落ち込んでました。
でも仕事もあるし悔やんでばかりもいられないのでだんだん元気になって来ましたよ
それでもペットショップでシェルティー(飼ってた犬)を見て泣いたりはしてますが
こればかりは時間が解決するしかないですね
可能ならなるべく顔見せに言ったりして元気付けてあげてはいかがでしょう?
落ち着いたら新しい犬を飼うって事もいいかもしれませんが
まだワンちゃんは生きてますからまずは最後まで皆で可愛がってあげて下さい
2007.4.12 23:42 10
|
とくみ(28歳) |
こんばんは。
まずはご実家の病気のわんちゃんの心配をしてあげて下さい・・・。
家族で最後まで見守ってあげて欲しいと思いました。
看取ったあとにお母様の心の支えにわんこさんがなってあげたらいいと思いますよ。
2007.4.13 00:40 13
|
ミックス(秘密) |
私の実家でも14年間プードルを飼っていました。生後2週間で目をつけて
3ヶ月には引き取り以来ずっとかわいがってきた犬です。やはり何をするにも母べったりで添い寝しなければ寝られず母がお風呂に入っている時は洗濯機の上で待っている、出かけている時などは窓の外を眺め続けているような甘えん坊ちゃんでした。年をとっていよいよいついってもというときはもう
いつ最期がきてもと家から出られないような状態でついていましたが私がかえってきたときにはもう冷たくなっていて一同涙涙でした。あらかじめ死を
覚悟してはいたし動物の寿命は人間よりも短いもの、良い一生を送らせてあげられたとむしろ母は割り切っていたようです。やはりだてに年はとっていないというか‥。丁度その年に私の結婚が決まり一度に家族が少なくなってしまったのですが今まで犬にかかりっきりだった分今度は(ようやく?)父のお相手をするようになったようで以前と比べ夫婦2人の行動がふえたようです。ペットについてはまた飼ってみたいのはやまやまだけれど自分の老後を考えると犬の方が長生きしてしまうからといっています。わんこさんのお母様についてもきっとわんちゃんとのことは良い思いでとして割り切れる日
が来ると思いますよ。
2007.4.13 11:59 9
|
くらら(31歳) |
関連記事
-
妊娠中に猫や犬、ペットと一緒に生活するのはやめたほうがよいですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。