HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊治療と仕事の両立

不妊治療と仕事の両立

2007.9.3 22:04    0 5

質問者: ねこさん(33歳)

私の仕事はナースです。3交代勤務で夜勤も月平均8-10回あります。
結婚して2年、子宝に恵まれず婦人科で子宮ポリープと卵管狭窄(両側)が見つかりました。
ポリープの治療はこれからですが、医師からは自然妊娠は困難だろうといわれています。
不妊治療はお金がかかるから仕事は続けようと思ってましたが、普段は私の仕事に口を出さない夫が「もう仕事は昼間だけに切り替えて治療に専念しようよ。そんなに頑張る必要もない。(私の)体が一番大事」といわれました。
不妊治療に専念したい気持ちはもちろんあります。しかし「何故3交替しても自然妊娠する人もいるのに私はできないのだろう?」(卵管狭窄の原因は不明です)とか、夜勤は体力的にきついと感じることもあるので心身の健康を考えればやはり夜勤のない生活の方がいいのかな?とか思ったり複雑な気持ちです。
私のことを心配してくれている夫の気持ちに応えたいという気持ちもあります。家庭が円満であってこそ充実した仕事ができるんだ・・・とも考えます。
何かご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ねこさん、こんにちは。
私もナースです。そして3交代で夜勤もキツイ。。。
置かれている境遇が似ていたので、お返事しています。
AIHまでなら、勤務交代等でスタッフに迷惑かける事は少なかったので私の精神的にもまだ耐えられました。
でも、いざ高度不妊治療に足を踏み入れて、注射はナースということで自己でやっていますから注射だけの通院はなく良かったんですが、卵胞チェックのための通院回数は増えますし、急遽明日採卵!なんてこともあって深夜を急にひろってもらわなければならなくなったり、移植の日もお休みをもらわなければならなかったりと、治療でかなり精神的に参っていたのに加え、スタッフに迷惑をかけてしまうことがとても苦痛でした。私が休む事で他の有給が多く余ってるスタッフが休めない・・・など、職場でも気を使う事が多くなりました。また残念な結果に終わったとき、「また婦長に勤務相談しなきゃ・・・」って本当にストレスでした。
大事に過ごさないといけない時期に病棟が超多忙だったり、夜勤だったりしますよね。
仕事も大事だけど今は体が一番大事と思うようになり、高度治療でお金の心配は大いにありますが、私は退職を決めました。
また働ける時に働けばいいと。
今まで何かのときにと貯金しておいたものと退職金で治療費は賄います。それも底を尽きれば、しばらく働いて治療費貯めようと考えています。
先月いっぱいで退職したのですが、気持ちはとても楽になりましたし、10年勤めた職場を去った事に寂しさは感じていますが後悔はしていません。
ご主人がおっしゃる「体が大事」ってほんと、そうだと思います。
仕事は40過ぎても出来るけど、子供は40過ぎたら確率はとても下がってしまいますよね。
だから、ねこさんにも今を大事に過ごしてもらいたいです。今出来る事、赤ちゃんを迎えるために体を休めていたわってあげて、ベストな状態にしてあげる事が大事ではないでしょうか。
ねこさんが納得のいく答えが出ますように。
お互い、赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね!

2007.9.4 11:25 15

わんこ(31歳)

はじめまして。ちいです。
私は病院の中にある保育所で働いているので看護師さんのお仕事の大変さがわかります。
基本的に看護師さんのお子さんを預かっているので私も3交代勤務です。
夜勤は生活リズムがくるって基礎体温が正しく計れなかったりしますが、不妊治療には平日の昼間に通える利点がありませんか?
私はタイムングでがんばってきましたが、妊娠しないのでAIHに進もうか迷い中です。
ねこさんが、日勤勤務に変更可能で、通院できるのであれば、それにこしたことはないと思いますよ。
奥さん思いの優しい旦那さんの意見も取り入れ夫婦仲良くお過ごしくださいね!
お互いハッピーな報告ができるといいですね。

2007.9.4 12:56 12

ちい(30歳)

ねこさん、はじめまして!
私はお店(服の販売)の店長をしてます。毎日数字に追われ、立ち仕事のため肉体的にも精神的にもしんどいです((+_+))出張もあります。

結婚して2年授からず、不妊専門のクリニックに通い、不妊原因は夫の男性不妊だとわかりました。
自然妊娠は厳しく今月からAIHをします。

もう辞めたいと何度も考えました。でも治療にはお金がかかるし、辞めたとしたら家にいて毎日毎日赤ちゃんのことを考え(今も考えてますが…^_^;)余計に精神的にも追い詰められそうだし、お金に余裕があるわけでもないので、とりあえずは両立させて頑張ってます。
私は、自分でシフトを立てられるので、毎月生理から何日目に遅番にして…とかこの辺りにAIHになるから休みを入れておこうなど、予想してAIHのスケジュールに合わせシフトを立てているので、通院のあと、仕事にいくのはしんどいですがまだ両立出来ています。

あとは、何年も続けて来てやはりなれている仕事ですし、しんどくてもやりがいはありますし、退職理由に不妊治療に専念したいと言いたくない(理解してもらえない)とか、給料面など色々考えた結果です。
もしAIHがだめで、体外受精、顕微になるときはまたその時に考えます。
共働きだと時間に余裕がもてなかったり(その分ケンカもします)なかなかゆっくりお出かけも出来ませんが、円満ですよ(*^_^*)
妊娠して辞める(オメデタ退職)希望です(*^_^*)

ねこさんの場合、夜勤の調節はできないのでしょうか?昼間だけに切り替えてとは、再就職するということですか?昼間だけのナースのお仕事ですか?
それが可能なら治療をしながらナースのお仕事を続けることをおすすめします。
旦那さまと話合ってみてください。
お互い早く赤ちゃん授かるといいですね♪

(まとまりのない文章で読みづらくごめんなさい。)

2007.9.4 13:05 18

さらら(28歳)

もう答えは出てるような気がします。
ご主人が退職を迫っているわけじゃないですし、日勤と治療でも気持ち的に楽になるんじゃないかなと思いました。

2007.9.4 15:56 17

いぷぅ(29歳)

みなさん、お返事ありがとうございます。
私だけ夜勤を免除してもらうことは、相談すれば回数を減らしてもらうことは可能かもしれませんが、基本的に「健康」なのに自分だけ特別に優遇されるのは引け目を感じます。
ちなみに、今日は日勤でしたが忙しくて残業3時間・・・こんな日はよくあることなので、ある程度定時に終わり夜勤のない生活の方が体も楽だし、通院もしやすいかなと思います。
この仕事は好きなので、今の職場を離れても、形は変わってもナースは続けたいな・・・と思います。

色々な方の意見を聞けて気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

2007.9.4 20:46 16

ねこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page