疑問があります。教えてください。
2007.9.14 22:55 0 6
|
質問者: 秋の風さん(秘密) |
いざ陣痛がきて病院に行ってからの流れなのですが、すぐに裸になり術着などに着替えるのでしょうか?
剃毛や浣腸などの行為があるので術着が基本なのかなとも考えました。
しかし、よく、陣痛がきて何十時間も苦しんだとかいう話を聞くとそんなに長い時間術着のみってのもスースーして心もとないかなと考えてみたり。
とりあえずは陣痛室に入り、いざ分娩となり移動した際に着替えるのか…。
そもそも分娩室に入るのはあと何分くらいで産まれるという段階になってからなのでしょうか?
あと、実際に陣痛がおとずれればそれどころじゃないんでしょうが、ワキがむき出しになるならきちんとワキ毛も処理しとかないとって心配したり。
どんなことでも構わないので私に予備知識をください。
未知の世界で全く想像できません。
回答一覧
こんにちは。私は2児のママです。
私の場合は一人目は破水から始まり、二人目は予定日を過ぎても何もなかったので、薬で陣痛を起こしての出産でした。2人とも、やはり入院となってからすぐに病院の服を着ました。浴衣みたいな感じかなぁ?
浣腸などやってもらう時にT字帯?をつけてもらいました。出産までは子宮口の開き具合や出血などを何度も見るのでその方がいいみたいで・・・。
陣痛が本格的になってきたら陣痛室に移動して、そこで子宮口が10cm開くまで待ってから分娩台に移動しました。2人目の時は開くのも早かったので、もっと早めに移ってたけど・・・。
出産前からワキは私はマメにチェックしてましたよ。やっぱり恥ずかしいですしね。
入院中は雑誌なども少しあるといいですよ。結構退屈するので・・・。
2007.9.15 10:53 17
|
しょうママ(28歳) |
私は2人出産しています。
私の場合、自宅で破水し病院に行きました。行ってすぐ病院で渡された物に着替えました。浣腸も着替えた後すぐにしました。
すぐに心拍やお腹の張りを診る装置(名前わすれました)を付けるので途中で着替えというのは無いかも。
分娩室に移動するのは子宮口が全開になったらで、産まれるまでの時間は人それぞれですよ。私は15分でしたが友達は3時間でした。
剃毛や導尿は分娩室に移ってからでした。
ムダ毛は気になるなら処理しといた方が良いと思いますよ。私は足の毛だけは日ごろから処理してました。
実際はあまりの痛さに恥ずかしさも何もありませんでした。
出産は大変ですが頑張ってくださいね。
2007.9.15 13:31 10
|
ぷりん(30歳) |
私の産院の場合では
アメニティグッズ等全て揃っていたので
母子手帳と下着のみ持参で大丈夫だったのね。
ですから、術着と言うより
陣痛が来て病院へ行き(状態により帰宅させられる
場合もある)
それでは入院となれば、院内のパジャマに
着替えるのね。
破水に備えて、妊娠パンツをはき
大きなパットのすぐ横に準備したの。
(産後は産褥パンツに)
子宮口全開となり、赤ちゃんの頭も
降りてきて、さぁ!と言う時
陣痛室から分娩室へ。
その時、助産師さん、看護師さんが
全てをまるまるやって下さるので
正直、オッピロゲ〜状態でおまかせ。
ワキ毛は、母乳を吸わせたり
カンガルーケアと言って
産後すぐ赤ちゃんをお腹の上で
ラッコのように抱っこするのが
良いと言われ導入してる産科も多いわ。
ワキ、丸見えよ。
でも、陣痛の痛みでは
恥ずかしさも何もあったもんじゃないわ。
ちなみに、陣痛開始から3日間
子宮口が開かなかったりもあるので
行きにお手入れしても生えてきちゃうのね。
だから、仕方ないの、そう言うのは。
気にしない。
ちなみに、「あと何分くらいで産まれる」
なんてのが基準で分娩室には入らないわ。
全開、赤ちゃん降りてててバッチリでも
いきむチカラが弱かったり
その他頭が大きかったりで
なかなか産まれないケースもあるから。
2007.9.15 13:33 14
|
マドレーヌ(34歳) |
妊娠されてる方でしょうか?でしたら、かかりつけの病院に聞かれた方がいいと思います。産科によって、様々ですので。ちょっと質問の内容が、変です。出産経験者としては、なんだかバカにされてるように感じましたが、他の方どう思いますか?こういう質問するときは、自己紹介は明確にした方がいいですよ。
2007.9.15 15:37 18
|
みみ(35歳) |
産院によって術着・浣腸・剃毛は異なると思います。
私が出産した病院は自分が持参したパジャマを着用して陣痛室に入り、浣腸はしないところでした。
剃毛は分娩台に移動してからしました。
陣痛室から分娩室の移動は全開になったらでした。経産婦の場合はわかりません。(これも産院によって異なるのではないでしょうか・・・。)
自分の出産する産院の看護師さんや助産婦さんにこの質問を聞くのが一番いいかと思います。
2007.9.15 17:58 10
|
苺ちゃん(26歳) |
皆さんデリケートなことにお答えくださってありがとうございました。
それから私は年末に出産を控えています。きちんと自己紹介せずに申し訳ありません。興味本位で伺ったわけではありません。大変失礼しました。
精神的に弱いため、先輩方の反応をいただけて嬉しかったです。もっと自分で解決できる力を身につけようと思います。
2007.9.15 20:27 10
|
秋の風(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。