HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > つわりのピークって・・・?

つわりのピークって・・・?

2007.9.20 19:20    0 4

質問者: のんさん(27歳)

皆さんこんにちわ。
私は今妊娠初期で、8w4dです。
車に乗ったら、それこそ吐いてしまうくらいのつわりはあるのですが、日中は果物とかを口にしていたら、平気です。これからは、もっとひどくなるのでしょうか?
人それぞれとは思いますが、いつぐらいが、皆さんにとってつわりのピークでしたか?
ピークの時の症状も具体的に教えて頂きたいです。
(起きれないぐらいひどかった・・とか)
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は6ヶ月まで食べつわり、眠りつわり
産まれるまで胸ヤケと戦いました。

空腹時がダメなタイプなので
ひたすら何か食べたり
あめ玉を舐めたり・・・

ピークは4ヶ月から5ヶ月でした。
食べなきゃ気持ち悪い。
しかも眠りつわりで起きるのがつらく
ずっと眠っていたかった。
外食すれば、複数のニオイで
吐いてしまうの。

個人差の大きい事なので
気にしない、つわりだと考えず
・・・とも言われたけどダメでしたね。

お大事になさってくださいね。

2007.9.20 21:06 16

マドレーヌ(34歳)

こんばんは。
私は今日で15週目に入りましたが、つわりはまだ続いています。
妊娠発覚4〜5週からすぐつわりが始まり、寝ても覚めても吐き気との戦い。仕事も2ケ月近くお休みしたほどです。最初は寝てばかりで、何か食べてはもどす…の繰り返し。食欲はあるのに…という感じです。

しばらく実家に帰り、少しよくなったので自宅に戻るとまたぶり返し。寝る前(歯磨き後)に必ず夕食に食べたものをもどしていました。

今日も歯磨き後やはり嘔吐…
もうそろそろ落ち着く頃というのに、一体いつおさまるんだろう…と不安です。
仕事は先週から復帰して何とかやってます。

お互い辛いですが、頑張りましょう!
先生曰く、つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠!とのことですから。

2007.9.20 22:28 23

K(26歳)

私は今17週くらいになったところです。私は先週くらいからつわりが落ち着いてます。今でも自分の胃にそぐわないものを食べると気持ち悪くなったりもしますが、吐くことはなくなりました。

私は7週すぎからでした。初めは「お腹すいた!」と、食べていたら気持ち悪くなって吐いちゃった…って感じだったんですけど、数日後には食べ物の匂いを嗅いだだけで気持ち悪くなり、夜中に空っぽの胃から緑色の胃液だけが出る吐き気に襲われ、そのうち水すら口にしただけで吐いてしまう…という状況になって、ちょうど8週くらいで病院に行ったら、そのまま入院させられました。
尿検査で脱水症状が強く出ていたのと“ケトン”という成分が多く出てしまっていたからです。入院生活は2日半ほど絶食して、24時間点滴で栄養や水分を補給。絶食後数日は、食べるものも美味しく感じられたのですが、退院するとまたつわりがつらくなってしまいました。
退院後はどれくらい飲んだら吐いてしまうかというのを確認しながら水分を取り、食べられる物だけを無理せずに食べていた…という状況です。なので、その後の検診でも「脱水症状までギリギリ」と言われるほどでしたが、先生にも「今は栄養は特に考えなくてもいいから、食べられるもの、飲めるものを摂ってください」と言われました。

私も食べるものには苦労しました。なんとかスーパーに行って、食べられそうなものをいくつか買ってみて食べてみる。ダメなものは主人に食べてもらう…というように、色々なものを試しました。
私が食べられたものは、ベーグルやフランスパンなどの油分や味のあまりないパン。ウィダーみたいなゼリー飲料(薬局の安いやつ)、野菜サラダ(ノンオイル)、バナナくらいでした。便秘にも悩まされていますが、大好きだったヨーグルトはいまだに胃が受け付けません。

気分的には、何もしたくないとかだるいとか、気分が乗らない…みたいな感じで、掃除も洗濯も必要最低限のことしか出来ず、休日に主人に手伝ってもらうような状況でした。食べるものもロクに食べていないので、少し動いただけで疲れて寝込んでしまうといった感じでした。

私の場合は重度のことなので、のんさんもこうなるよ…ということではないのですが、とにかく自分の食べられるものを、自分の胃に合った物を吐かない程度に食べる、飲むといういうコツをつかむとラクなのかな。
私は2ヶ月ほどつわりが続きましたが、今は食べられるものも増え、栄養を考えられるほど気持ち的にも回復しました。そろそろ少しの運動から始めようかと思っています。のんさんも頑張ってつわりを乗り切ってくださいね。

2007.9.21 11:06 17

おわり(35歳)

8週から始まり、9週〜12週が一番ひどかったです。一日中布団で横になっていて、一日に何度も何度も吐いてほとんど何も食べられませんでした。
あと、食べられるものが日によって違って、昨日まで大丈夫だったトマトが今日はだめ。大好きだったグレープジュースをいっさい受け付けなくなる。など、嗜好がずいぶん変わりました。
13週ぐらいからは、少し起きられるようになりましたが、それでも一日3回ぐらいは吐いていて、よだれが出てしかたなかったのでティッシュをたくさん使いました。完全におさまったのは17週ぐらいでした。

2007.9.21 11:08 15

ぴろこ(27歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page