HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 9/23「親しくなれない...

9/23「親しくなれない」にお返事を下さった方へ

2002.10.2 09:04    0 1

質問者: **さん(秘密)

お返事ありがとうございました。正直なレスが頂けて嬉しかったです。今まで意識になかった事も気づく事が出来ました。確かに考えてみると、私が本当に友人を欲しがる理由は最終的に便利だからになります。ただ一人で居たくないからとか、校内を歩いている時に挨拶出来る人が欲しいとかそういう事でした。みんなで食事をしていてもなにも話す気が起こらないのは、私の本音はただ一緒に座る人が欲しいと言う事だからかもしれません。とても失礼な事をしているんです。周りも気づいていると思います。
寮で一緒に部屋を借りている人がいるのですが、友人を何人か紹介してくれました。初対面の時は「どこから来たの?」「専攻は何にする」と聞くことが多いのですが、その後はただそこにいるだけになってしまいます。寮で一緒に住んでる子は外国人です。その子の友人も同じ国から来た子で、その国の言葉で話したいようなのですが、私が居るから気を使って話していません。私はただそこにいるだけで、テイクばっかりでギブなしです。「何か話そう、この人の事をもっと知ろうと自分から頑張る程失礼だと思っていない」と言われると思いますが、本当に何を話していいかわからないんです。本心では人を全然尊敬していなくて、見下している自分がどうしようもないです。また同じ事を繰り返して申し訳ないのですが、皆さんはどう言う事を話したり、どういうきっかけ他人を知りたいと思うんですか?こんな質問をしている事から私はダメなのでしょうか。両親に相談すると心配してしまうし、話すのも恥ずかしいです。今度学校に両親と兄弟が来てくれるのですが、本当に恥ずかしくて、会えるのは嬉しいのですが、少し不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

この前に引き続き、お返事させていただきます。
「本当に何を話していいかわからないんです。」とあなたはおっしゃっていますが、これは、以前のスレッドで書かれていた通り、あなたが今まで、意識的に家族以外の人を避けて来られた事による結果なのではないでしょうか。
はじめから人とうまく話せる人なんていません。
誰でも、色々な失敗を重ねながら、人とコミュニケーションを取ることに、楽しみを感じてゆくのではないでしょうか。これに関してはある意味、慣れるしかないと思います。
あなたは、まだ17歳。そういった意味でも、本当にこれからだと思います。

今「何を話していいのかわからない」ならば、「人の話を注意して聞いてみること」の方に意識を集中してみてはいかがでしょう。
「何かを相手に伝える」ということよりも、案外こちらの方が大切だと私は思います。
一見、人とのコミュニケーションが上手に見える人でも、話している内容をよく聞いてみると、結局は自分の言いたいことだけをくり返し語っているだけ、という場合も、結構あるのではないでしょうか。そんな話を聞かされる人は、きっとうんざりするわけで、こういった場合は、コミュニケーションが取れているとは、言い難いのですが・・。

人に何かを伝えようとする前に、まず、人の話を分析し、自分の中で噛み砕いて考えてみる。そうすることによって、おのずと、疑問や共感などが生まれ、無理をせずとも、「私はこう思う」とか、「こう問いかけてみたら、この人ならどう答えるだろう?」等といった話したいことが、自然と出て来るのではないかと思います。
あなたが「ただそこにいるだけ」になってしまうのは、ご自分から、「ただそこにいるだけ」という状況に甘んじている結果なのではないでしょうか。

また厳しい意見ばかりになってしまいました。偉そうに書いていますが、私も日々、人との付き合いをを考えて、悩むことも多々あります。
少しでも、あなたの力になることができれば幸いです。

2002.10.4 11:06 19

染谷(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page