HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 先輩ママへ質問です。

先輩ママへ質問です。

2002.10.2 11:09    0 5

質問者: ひよこさん(秘密)

こんにちは。私はもうすぐ妊娠8ヶ月になります。ところで先日知り合いから「お腹の下の方が出てるわね。まさか赤ちゃんが下りてきているってわけじゃないのよね」って言われました。別の人にも「下腹みたいね」って。これって変なのでしょうか。確かに周りの妊婦さんを見ると皆、胸の辺りからお腹が膨らんでいるようですが私はどっちかというと下の方なのです。母は「まだまだ今から上にも大きくなる」って言うのですが。それに「下腹だとお産が軽いからいいじゃない」って事も言われますが・・・。もちろかお腹の大きさには個人差があるのは分かりますが、出ている位置も個人差があるんでしょうか?特に診察では何も言われないし出血もなく順調なのでそれほど心配はしていないけどなんとなく気になってしまって。私も「下腹」だったって方はいらっしゃいますか?やはり下腹だとお産は軽かったのでしょうか?たいした質問じゃなくてすいません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まさしく「下腹」でした。
最初の妊娠の時は「下がってるのでは?」「はやく生まれるかも。」と年配の方に言われたりしましたが、結果は予定日の翌日に生まれました。
お産は先生からみたら軽かったそうです。(私は充分にしんどかったけど。)
5分おきになって入院してから出産まで27時間でした。
2度目の時も「下腹」でした。
やっぱり予定日に生まれ、これは軽かったです。
入院して4時間で生まれました。

「下腹」は母体の体質や体型によるんですかね〜??

2002.10.2 11:26 7

せんぼくこうそく(秘密)

こんにちは!もう少しで赤ちゃんとご対面ですね!楽しみですね!!

質問の件ですが私も下腹でした!何か他の妊婦さんと出方が違うなって思ってましたが先生にも何も言われなかったのであまり気にしていませんでした。
それから、ひよこさんのお母様がおっしゃってる通りだんだん上の方も大きくなりましたよ!

あと、お産の件ですが安産でした。(下腹だったから安産だったのかはわかりませんが・・・)
8分間隔で入院し、4時間後に生まれました。先生に「二人目?」って冗談で言われたくらいです!(^o^)

ではでは、残りのマタニティライフ楽しんで下さいね♪
安産菌飛ばしておきまーす!

2002.10.2 12:13 11

かなっぺ(29歳)

はじめまして。
私も同じように下腹ですよ〜(^^ゞ

よくまわりの方から「すいぶん下がってるわね〜」なんて
言われましたが、生まれたのは予定日の4日前で
3時間の超安産でした。
妊娠中に先生も何も言わなかったし、
人それぞれなのではないでしょうか??
今も妊娠中ですが、前回同様、下腹です。
順調なのであれば、あまり気にしなくてもいいと思いますよ!!
元気な赤ちゃんを産んでくださいね(*^-^*)

2002.10.2 14:31 12

ハナちゃん(25歳)

あまり上のほうから出てると、赤ちゃんに胃を蹴っ飛ばされて気持ち悪くなって辛いので、「下腹」でラッキーって思っていていいんじゃないかしら!?多分、子宮口が開いてきたら出てくるのは早いかもしれませんね。臨月になると自然に下がってくるし、心配は要らないと思います。

母子共に健康でご出産できますように!!!

2002.10.3 09:56 6

ガオガオ(秘密)

せんぼくこうそくさん、かなっぺさん、ハナちゃんさん、ガオガオさん早速のお返事ありがとうございました。皆さん「下腹」だったようでなんだか仲間って感じでとても嬉しく思いました(笑)しかも安産の方たちが多いようだし・・・。私は初産でいろいろ不安もありますが「下腹安産」の文字だけで気が休まります。今はだんたん出産が楽しみになってますし早く我が子に会いたいと思うのであと少し頑張りますね。しかも皆さんから安産菌を頂いたので恐い物はないし心強いです(笑)本当にありがとうございました。

2002.10.3 11:13 11

ひよこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page