子供の蒙古判(もうこはん)!?この字であってるかな?について
2002.10.2 12:57 0 4
|
質問者: キラキラさん(31歳) |
回答一覧
キラキラさん、こんにちは!
お尻や腰まわり以外に出来るのは【異所性蒙古斑(いしょせいもうこはん)】というそうです。
その異所性蒙古斑、長女にありました。
異所性蒙古斑は、お尻などにある蒙古斑と違ってあざが濃い為、薄くはなるけどほとんど消えないそうです。
あまり濃いと月齢が小さいうちにレーザー治療で治す事もできるみたいですが、大体は様子をみると思います。
ウチの子(現在、中2女子)は手首にあるのですが、成長するにつれ薄くなりましたし、日焼けしたりで、今はほとんど目立ちません。
ただし、大きさは少ーし大きくなりましたが…。
確か、当時相談した小児科医に『レーザー治療をするなら小学校へ上がる前(5歳か6歳)にしましょう』と言われたと思います。
ウチの子も5〜6歳でレーザー治療すれば、完璧に消えたかもしれませんが、あえてしませんでした。
今でも本人はあまり気にならないようですよ(^-^)
どうしても心配なら、やはりかかりつけの小児科で『こことここにアザがあるんですけど』って相談してみるといいと思いますよ。
2002.10.2 17:13 6
|
もんも。(34歳) |
うちの子(二ヶ月)にもあります!!
背中やおしりにはもちろん大きいのが。
そして、両手首、両足首、両手の甲、肩にまで。
消えるのか心配で心配でしかたありません。
やはり女の子なので・・。
自分の責任のように感じ辛いです。
答えにならなくてごめんなさい。
2002.10.2 18:36 5
|
さやか(秘密) |
ぜんぜん関係ないのですが、はずかしながら私もあります、モウコハン。
しかも、オ・シ・リに…。30にもなって、ほんと恥ずかしいかぎりです。
今は、見せるといってもダンナぐらいなので、別に構わないですが、
小、中学生の頃の修学旅行とかプールとか、恥ずかしかったなー。
私も、できるならば、治療でなくしてもらいたかったです。
いまさらなんですが…。
2002.10.3 00:49 6
|
トト(30歳) |
もんもさんコメントありがとうございます!やはりお尻や背中以外の蒙古斑は消えずに薄くなるんですね・・・。ショックですが小児科の先生にもう一度診てもらって、もし消えないならレーザーで消そうと思います。色々情報ありがとうございます。
さやかさんお気持分かります!!女のこだから余計に!!これから色々な事がありますが子供の為に親がしてあげられる事を見つけて頑張りましょう!
トトさんの意見聞けて良かったです。やはり蒙古斑残るようなら治療して治してあげようと思います。ありがとうございます
2002.10.3 14:27 3
|
キラキラ(31歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。