立会い出産で夫が傷心
2003.10.28 12:41 0 1
|
質問者: のんさん(30歳) |
出産のとき、私も「分娩までは立ち合わなくていい」と思ってて
夫も「(出産の立会いは)自信ないかも・・」といってたので
父親学級なども参加せずにそのつもりでいました。
ところが、いざ出産の時は、あまりに苦しむ私の姿を見てか
夫は、看護師さんに「立ち合われますか?」と聞かれ
つい、勢いで「立ち合います」と返事してしまい立会い出産に
なってしまいました。
いざ赤ちゃんが生まれると夫は涙目になって「頑張った!頑張った!」
と言って喜んで、私も立ち会ってもらって良かったな〜って思ってました。
そして1ヶ月検診が終わって普段の生活に戻っていいとの事。
妊娠して5ヶ月頃から夫にはHを断ってて夫は「あと何ヶ月がまん?」
なんて数えてたりしていたので「もうHしてもいいんだって」って言うと
「うん」と気のない返事。私も育児に追われ、その気も無かったので
気にしてませんでした。でもそれから2ヶ月経っても誘ってこないので
「どうした?」って聞いてみたところ、どうやら出産の場面がショック
だったみたいなんです。で、Hをする気になれないと。。。
普段は前と変わりなく優しい夫です。
どうしたら夫の心は治るのでしょうか?
同じ様な経験された方、いらっしゃいましたらアドバイス宜しく
お願いします。
回答一覧
こんにちは、のんさん。
私は今妊娠5ヶ月です。来年4月に出産予定ですがうちの主人も立ち会う予定です。うちは主人も母親学級に一緒に参加します。そうじゃないと、立ち会いは出来ませんと病院から言われているので。以前聞いた話によると、立ち会いをした一部の男性が、後日「勃起障害(ED)」などになってしまう場合もあるようです。やはりあまりに衝撃的なんでしょうね。。。。
私もすでにその話は主人にしてみました。うちは、無理のない程度にSEXしていますのでのんさんのところの事情とちょっと違うかもしれませんが。。。。。
時間をかけて接していけば大丈夫だと思いますが。。。。頑張ってください!
2003.10.28 20:52 8
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。