精神科・心療内科について
2007.10.21 14:36 0 9
|
質問者: まめさん(28歳) |
毎日気分が落ち込み、涙が出る日もあります。
一度、精神科・心療内科へ行こうかと考えていますが、教えて頂けますか?
診察料はだいたいどれくらいかかるのですか?(病院によって違うのは分かりますが)
また、必ず薬を飲むことになるのですか?
私は話をじっくり聞いてくれるだけでいいと思っています。薬を飲むほどではないと・・・。話を聞いてもらうだけでしたら、他に行く場所はありますか?
ご存知の方がいらっしゃれば、宜しくお願い致します。
回答一覧
こんにちわ。
そのような症状はどれ位、続いてるのでしょうか?かなり長い期間、続き、例えば生理前に起こるようなPMSではなく、ずっとそのような感じならば、軽い鬱状態なのかもしれませんね。私も初めはちょっと抵抗がありましたが、別に普通の病院となんら変わりません。
早い方が治りも早いと思うので、行った方がいいのかなと思います。
私は時々、カウンセリングを利用してます。
その先生とは相性も合うせいか、とても助かってます。先生も人間ですので、中には合わないというのも出てくるとは思いますが、その時はまた別の病院へ行かれたらいいと思います。
薬はとりあえず、先生に診察してもらってから、決まると思います。まずは気軽な気持で行ってみては?
2007.10.21 18:07 23
|
かりんとう(秘密) |
かりんとうさん、早速のお返事有難うございました。
このような症状は、半年くらい前から始まりました。
この半年の間に、近い親戚を病死・自死で二人亡くし、それから毎日胸が苦しいです。『生きる』ってこんなにつらいことなんだと、自問自答の繰り返しです。
それに加え、最近他の悩み事ができ、さらに追い込まれた状態です。
24時間悲しいわけではなく、子供と遊んでる時は幸せな気持ちでいっぱいです。でも、子供が一人で遊んでいたり、お昼寝をして部屋の中で一人きりになると、自然と涙が出ることがあります・・・。
一度病院に行った方が良いですよね。軽い気持ちで行ってみます。
お返事有難うございました。
2007.10.21 22:46 6
|
まめ(28歳) |
まめさん、こんにちは。
1歳の息子を持つマチコと申します。
私の母が鬱と自律神経失調症になり心療内科に通っていました。
母から話を聞いてみましたが、一般的なイメージの『精神科』ではなく、心理カウンセラーのような感じでした。
ちなみに、料金は一回5千円前後(お薬にもよるし、病院にもよると思いますが)
母の場合は外出時などに急に精神的にパニックになった時のために(人ごみなどで)、鎮静剤のような作用のあるお薬を処方されていましたが、症状によっては処方されたお薬をしばらく飲み続けたほうがイイ場合もあるそうです。
母曰く、完治には時間がかかるので症状の軽い初期から治療を始めたほうがイイとのこと。
それからお薬は、患者さんの精神的は負担を取り除くためのモノであって根本的は原因が解決しないことには治すのは難しいようです。
(ちなみに、母の場合は父がストレスの原因だったため離婚し、今はすごく元気です)
もし、まめさんの精神的な負担の原因が育児であれば、ご主人に協力を頼んでみるなりできないでしょうか?
それから、心療内科はピンキリのようです。
母も一度病院を変えましたが、お薬を出すだけの所もあれば、じっくり話しを聞いてくれる所もあるそうで、まずは相性のイイ先生探しをしてみてはどうでしょうか?
まめさんが早く元気になることを願っています☆
2007.10.22 00:03 32
|
マチコ(26歳) |
マチコさん、お返事有難うございます。
お母様が病院へ通ってらっしゃったのですね。でも、原因だったお父様と離婚されて、お元気になられて何よりです。
私の場合はどうすれば良いのでしょうかね。
『身内の死』が原因だとすれば、解決法はあるのでしょうか・・・。誰にも心の奥にある気持ちを話していないので、聞いてくれる誰かに出会えたら前向きに生きていけれるのかな。(とても優しい旦那ですが、話す気になれません)
いい先生と巡り会えたらいいな。
親切なお返事、有難うございました。
(うちの娘は1歳半です。ますますかわいくなってきましたね)
2007.10.22 09:51 40
|
まめ(28歳) |
私もいろいろな悩みがあり、カウンセリングがいいのか心療内科がいいのか精神科がいいのか、、、と思いあぐねた時期がありました。(今でも少しあります)そんな時、ふと書店で瀬戸内寂聴さんの著書が目につき、パラパラとページをめくってみました。そこにこんな言葉がありました。(要約)
「世の中には寿命が短い人もいれば長い人もいる。寿命が短いから可哀想な人生だったのか、寿命が長いから幸せな人生だったのか。それはそうとも言えない。長く生きるってことは、それだけ愛する人との別れを繰り返すということなのよ。」
これを読んで「あー本当だ!」としみじみ思いました。そして「生きるって、実は大変なことなんだなあ、、、」と思いました。年を重ねる毎にいろいろな経験も増えるし、若いときは考えもしなかったことを少しずつ考えるようになるんですね、、、。これが人生なのでしょうか???
心療内科や精神科などの医療機関ではお薬を処方される場合がありますが、院外処方なので、自分で必要ないと思えばそのままにすることもできると思います。カウンセリングも医療機関も、だいたい5千円程〜だと思います。(カウンセリングは時間によって料金が異なります)
ご自分の気持ちに正直に、専門家に話を聞いてもらうことが一番かと思います。決して無理されないで下さいね。
2007.10.22 10:40 7
|
わんこ(32歳) |
まめさん、こんにちは☆私の経験が少しでもお役に立てたらと思います。
2年位前の事ですが…私も2〜3ヶ月という短期間の間に身内・同僚など親しくしていた人が5人も亡くなったときがあり、さすがに精神的に参ってしまい周りから見ても『どうしちゃったの?!』という位の鬱になりました。
今までいた人が居なくなった悲しさ、寂しさ…それに加えいつか自分にも訪れる『死』がとても怖くなったのです。軽い頭痛が起きれば「脳梗塞かも」、ちょっと動いて心臓の鼓動が速まれば「心筋梗塞かも」、どっかが痛くなれば「癌かも」と何でもかんでも病気に結びつけ「このまま死ぬのかもしれない」と恐怖に陥り、しばらくするとパニック発作を起こす…
何度仕事中の主人に泣きながら「帰ってきて!!」と電話したか…
テレビも見れなくなりました。病気で頑張るけど亡くなるドラマとか(一時期多かったですよね)、事件・事故のニュースもダメ。少しでも聞こえるとスイッチが入って怖くなる→パニック発作でした。
心療内科にも行きました。話を聞いてもらい、恐怖が襲ってきた時の呼吸法を教わり、それでも発作が起きた時の為に薬は処方されていましたが。先生は「『薬はパニックが起きても大丈夫お守り』だと思って持ち歩いて」と言っていました。
今でも時々夜中などにふと頭をよぎることがありますが発作は起こしませんし、怖さもすぐに落ち着きます。
何が効いて脱出出来たのか…正直分かりません(すみません)が、時間の流れと誰かにこの恐怖を聞いてもらったという事はやっぱり良かったんだと思います。
だらだらと自分の事ばかりでしたが『身内の死』でも立ち直れるし、病院に行くことも無駄じゃないです!!
まめさんがお子さんとの時間以外も笑えるようになりますように☆
2007.10.22 14:58 4
|
小豆(30歳) |
わんこさん、お返事有難うございます。
本当に年を重ねるごとに、色々な経験をしますね。(まだまだ未熟者ですが・・・)
でも、悲しみを受け入れられるほどの器がありません・・・。
私も瀬戸内寂聴さん、好きです。心が救われるお言葉いくつかありますね。
今からネットで病院を探してみます。
お返事、有難うございました。
2007.10.22 15:55 4
|
まめ(28歳) |
小豆さん、お返事有難うございます。
いつかこの暗闇から脱出できる日が、私にも訪れるのでしょうか。
大切なお話を聞かせて頂いて、有難うございました。夜、寝るときいろいろなことが頭の中を駆け巡ります。私はいつ死ぬのだろう、とか、最期は何が原因で死ぬのだろうとか・・・。娘とはあと何年一緒にいられるのだろうとか・・・。何も考えないように、毎日ラジオを聴きながら眠りにつきます。
時間が解決してくれるのかな。
家のけっこう近くに病院を見つけました。一度足を運んでみようと思います。
有難うございました。
2007.10.22 19:13 4
|
まめ(28歳) |
私も心療内科に通って2年以上経ちます。
行き始めたきっかけは、自律神経失調症でした。
私も行くまでは必要以上にかまえていましたが、普通の病院と変わらないですよ。
今は最初の病院とは違う、漢方薬も出してくれる病院に行ってます。
薬が抵抗があるのなら、カウンセリングを受けるだけで随分気持ちが変わるのではないでしょうか?
一人でその気持ちを抱えてしまうと、疲れてしまいますよ。
ちなみに漢方にも精神状態を良くするお薬沢山あるんですよ。
もし行った病院が合わないな?と思ったら、躊躇せずに違う病院に行ってみて良いと思います。
近くなら一緒に行ってあげられるのに。。。
2007.10.24 23:06 9
|
ジャンプ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。