HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 出産後の仕事復帰

出産後の仕事復帰

2007.12.12 08:21    0 10

質問者: まりさん(23歳)

出産後仕事を続けた方はいらっしゃいますか?
産後2ヶ月の休暇、もしくはそのまま育児休もとれる環境の会社なのですが、妊娠直後育児休をとる方向でと伝え、上司も納得してくれたのですが、いざ妊娠してお腹もでてくるとひっくりかえしたように育児休は難しいな、という返事がきてしまいました。
なんとなくそのような言葉がくるとは思っていましたし、そんなもんなのかなとは思っていました。残念な気持ちです。
おそらく育児休暇とれない状況なので、産後2ヶ月で保育園に入れるしかないのかなと考えました。
でも生後2ヶ月で保育園にいれるのもどうなのかなと感じてしまい、悩んでいます。最低1年は子供は母親の愛情を受けそだてないとダメと言う親、育児真っ最中の人にあまり子供といると育児ノイローゼになるよという友達・・・
いまいち決断できず迷っています。
出産後仕事復帰をした方、主婦になり何年後かに復帰したかた、何かいいアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ!!
私も出産のとき会社から「前例がない」という理由で育休がとれずに出産前に辞めてしまいました。
現在産後3ヶ月になりますが今は産後2ヶ月で仕事復帰しなくてよかったと思っています。
生後2ヶ月で昼夜もわからない子供を保育園に預けるのはかわいそうです。保育園にはたくさんの子供がいるので、それほどかまってもらえないと思うし、まだ生活のリズムができておらず夜はずっと泣き続けて朝方眠るということも時々あります。そんな状況では自分自身もかえってノイローゼになっていたのではないかと今は思います。
私の場合両親も遠方で協力してくれる人がいなかったということもありますが、もし協力してくれる人がいるなら職場復帰も可能かもしれません。
周りの人としっかりり話し合って決められたほうがいいかもしれませんね。

2007.12.12 09:48 24

カンナ(29歳)

まりさんこんにちは。
私は出産してから育児休業をもらい、
結構長く休みました。
私は小さいうちはなるべく母親の愛情を…派です☆
私個人としては、乳飲み子の赤ちゃんを預けてまで仕事!
とは考えられなくて…。
だって、自分の赤ちゃんは本当に可愛くて愛しくて
離れられないですよ♪

でもストレスがたまる。
家で子供と2人の生活は我慢できない。
早く仕事に復帰した方がいい。
なんて意見の方も周りにはすごく沢山います。
話を聞いていて私が勝手に判断するに…
里帰り出産などで、自分の家から遠くで産んだ人ほど、
そういう傾向が強いみたいです。
ようは、ママ友達がそばにいないからです。

私は実家が遠かったのですが、あえて里帰りせず、
自分の近くの産院で産んだので、
同日に生まれた人とアド交換などして、
退院後も予防接種に一緒に行ったり、お出かけしたり、
とても楽しい産後休暇、育児休暇を過ごしました。

早く復帰しても、小さい子供は病気が多く、
休みを取る機会も多く、逆に職場で肩身が狭くなる…
という可能性もあります。
でも両親など育児を手伝ってくれる人が
近くにいれば心強いですね。

ちょっと的はずれな返事になってしまいましたが、
赤ちゃんが小さい時期はあっという間に過ぎますよ。
ちゃんと取る権利のある育児休暇をもらって
可愛い可愛い赤ちゃんと一緒に過ごすのはお勧めです。

2007.12.12 09:48 22

p(32歳)

なぜ育児休暇ことわられたのでしょうか?
何か特殊なお仕事でもされていて替わりがいないのでしょうか?!忙しいとか替わりがいない・・・替わりがたくさんいて育児休暇をとると戻る職場がなくなってしまう不安から安易に産休だけというなら、特別な理由がない限り現職復帰という労働基準法で定められていたと思いますからよく会社と話し合ってみてください。
いつでも働くことはできますが、子供の成長はそのときそのときが大事ですからできるだけそういったルールを活用して両立されてはいかかでしょうか?また、それが次の方への働き易さにもなりますから・・・

2007.12.12 10:25 33

ささのは(33歳)

私の周りの保育園は最短でも6ヶ月から預かるというので次が8ヶ月です。2ヶ月から預かるところもありますがものすごく遠くて無理です。しかも4月までは無理でしたし。認可外は絶対嫌ですし(変な認可外しかなく)で納得してもらいました。

2007.12.12 10:49 21

うまうま(31歳)

産後2ヶ月から働くつもりでも、ご自分の体調が優れなければ働けないかもしれません。
私がハイリスク妊娠で帝王切開だったせいもあるかもしれませんが、産後2ヶ月で働くことは体がきつく、無理でした。

2007.12.12 12:13 17

りな(秘密)

続けてます。
子供が9ヶ月の時、ちょうど年度始めだったので、それに合わせて復帰しました。
保育園によっては、うちのように生後6ヶ月からと決まってるところもあります。
うちだけではなく、市内は多いです。産休明けからOKな所もありますが、限られますので不便かも知れません。
その辺りもお調べですか?

親の愛情は期間や時間ではないと思っていますので、迷われているならどちらかに決心しないと中途半端になります。
それだけ真剣に考えることですしね。

ただ、一旦退職となるとなかなか再就職は難しいと思います。
事情があって、働かなければならないのなら、愛情は一緒にいる時間に目一杯かけてあげて、納得できる保育園に入れてあげてくださいね。

2007.12.12 12:43 10

いぷぅ(30歳)

2か月ではないのですが、3か月で下の子を預けて復帰しました。
上の子も保育園に通っていたことや、自分自身好きな仕事だから早いうちに復帰したいと思ってのことです。
上の子が通っている同じ保育園でどんな先生がいるか、どんな保育をしているかをわかっていたので安心して預けました。
ただ、0歳〜1歳の間は風邪をひくことも多いので、それなりの周りの協力がないと続けることは難しくなるかもしれません。
ご主人やご実家、病児保育やファミリーサポートなどどうしても仕事が休めない日の対策も考えなくてはいけません。
そうまでしても私はやっぱり仕事も育児もしていたいです。
子どもと一緒の時間は専業の方よりは少ないですが、一緒にいるときは本当に子どもといる時間の大切さを実感しますし、仕事が気分転換になります。
「子どもだけが私の世界」になりたくないのもあります。
でも専業がいいのか、兼業がいいのかは本当に人それぞれ、ここでどちらの方がいいと言えることではないと思います。
2か月ですぐに復帰したからと言って子どもを大事にしていないなんてことにはなりません。
保育園では家でできない貴重な体験もたくさんできます。
1歳にもなるとお友達との関わりもできてきます。
私は保育園に預けてよかったと思っていますよ。

横になるのですが、カンナさんのレスに少し誤解があるようなので説明させてください。
>保育園にはたくさんの子供がいるので、それほどかまってもらえないと思うし
これは普通の認可保育園なら考えられないことです。
0歳児クラスには子供の人数に対し配置すべき職員の数が決められています。(確か3人に一人)
他の年齢の子と同じクラスということもありませんし、0歳児はその子の生活リズムを最大限配慮した保育をしてくれるはずです。
もしそのような配慮がなされていない保育所なら預けるのはやめた方がいいでしょうね。

2007.12.12 15:51 11

りゅりゅ(26歳)

↑の方のレスで思い出しましたが、うちのクラスには、年度始め5人の園児に対して3人の保育士がついてましたよ。
昼寝の時間も個々に合わせてました。もうすぐ1歳半ですが、1歳過ぎには、自然と決まったリズムになり、土日もそのままのリズムで規則正しくなりました。

2007.12.13 10:53 10

いぷぅ(30歳)

経済的に許されるなら、保育園ではなく自宅に赤ちゃんをみてくれる方を雇ってはいかがですか。保育ママって呼ばれているのかな。その後保育園でも良いし。

また、育児休暇が難しいといったのは、直属の上司ですか。他の方にも相談できませんか。難しくても制度上は可能なんですよね?もしもお子さんと一緒に痛いという気持ちが強ければ、もう一度交渉してみませんか。

因みに私は帝王切開出産ののち、8週間で職場復帰の予定です。通常は6週間で普通の生活(入浴、運動など)に戻ってよい、と言われます。妊娠自体はハイリスクグループだけど、その後は私の場合関係ありません。子供は自宅ケアの予定です。生活のためもありますけど、性格的には育児ノイローゼになりそうです。

ところで育児の何々は「ダメ」というのは、あんまりまともに受けないようにしてはどうですか。1歳未満の子供に蜂蜜をあげたりすることや、暴力を振るうことなどは本当にダメだけど、その他はあまり正しいやり方も間違っているやり方もないんじゃないかしら。だって本当にきっちり正しい、間違っているが決まっていたらシンプルな育児マニュアルが世の中にあるはずでしょう?でもそんなものは存在しません。つまり人それぞれ、子供それぞれ、ということ。まりさんとご主人の直感を大切に、育ててください。(上司1人の意見も「絶対」ではないはずですよ!)

2007.12.13 22:52 10

陶子(40歳)

みなさんありがとうございます。すごく勉強になります。
いろんな考えがあるんだなーと感じました。私はどちらかというと動いていないとダメなタイプです。今の仕事の制度もすごく他社に比べかなり環境はいいとよく言われます。会社の制度、保育園の状況、生活スタイルをもう一度考え旦那さんとも考えてみます。

2007.12.14 17:04 11

まり(23歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page