どうしていいかわかりません。死んでしまいたい
2002.11.18 20:38 0 31
|
質問者: なおさん(秘密) |
主人とは大学1年のときからつきあって6年 結婚して6年お互いの
いいところ悪いところ全て知っていて・・安心しきった相手でした
主人は誠実で非常にやさしい人です。私はこの人と結婚してよかった
と思っていました。浮気の心配なんてしたことがありません。
ずっと信じてました。そして主人も信頼に値する人でした。
子どもが出来ず、ずっと不妊治療してます。そのことで
少々神経質になってあたってしまったりわがままをいってしまったり
それがよくなかったのかもしれません。
相手は去年の夏会社にバイトにきた派遣の22歳の女の子です
彼女が猛然と主人にアタックして(その話は最初すこし聞いていました)
主人は全く意に介してなかったので私も全然きにしていなかった・・
少したつと彼女の話をまったくしなくなったのです
私はそれっきり彼女のことを忘れてしまったのですけど
4ヶ月くらい前から深い仲になってしまったというのです
そしてなんと彼女に子どもができました。
もうどうしていいかわかりません。先日いきなり
このこと全てを伝えられ主人に別れてほしいといわれました
主人は土下座して私を傷つけることを謝りました
私はみっともないですけど彼にすがりついて別れたくないといいましたが
彼も涙を流しながらも別れてほしいというばかりです
私は唖然としながらも・・やはりわかれたくない
もう彼は私の一部みたいになっている気がしたのに・・
彼の両親もびっくりして彼を説得したり怒ったりするんですが
全く聞きません。もうだめなんでしょうか
やっぱり子どもの存在には負けます
今は私のみかたで彼を一生懸命説得している彼の両親も
きっと孫の顔をみたら許してしまうでしょう。
今まで夫と過ごした日々がいろいろと浮かび、なにが悪かったのか
ああすればよかったこうすればよかったなど頭の中にぐるぐる
まわっている状態です。私は大学卒業と共に結婚したので
働いたこともありません。これからどうすればいいのか
生活すら定かでありません。主人は毎日帰ってきてくれます
そして別れたくない別れてくれのお互いすれ違った話だけを
して別々に寝ます。ここ何年か排卵日以外夫婦の営みも
しなくっていて・・でもまったく気にならなかったんですが
(心がつながっていると思っていましたし、私自身そんな気にあまりならなかった)今となっては夫の腕の中が懐かしいです。
長々とごめんなさい。読んでくれてありがとうございました。
回答一覧
なおさん、辛いですね。悲しいですね。
一番信じていた最愛の人に裏切られるなんて。
死んでしまいたいという気持ちもわかります。
でも、投げやりにならないで。
どんな悲しいことがあっても、人は生きていかなければ
ならないです。
ご主人の気持ちがなおさんのところにないのなら、二人
が一緒に生活していくのは難しいかもしれません。
でも、焦ってすぐに結論を出す必要はないと思います。
万が一離婚せざるを得ないのなら、きちんと弁護士をたて
慰謝料を請求して下さい。
ちゃんと償ってもらえるはずです。
絶対、泣き寝入りなんてしないで下さい。
2002.11.19 10:24 16
|
みかん(33歳) |
読んでいてなおさんの辛い気持、痛いほど伝わりました。
同じ不妊症の者として、ご主人のなさった行為はどうしても許せません。これ以上の裏切りはないと思います。
ご主人を許してあげて・・なんて意見もあるかもしれませんが、それは偽善的な意見だと思います。
もしわたしなら、絶対に許さない。
戻ってきてくれる為の手段はなんでもするし、もしもだめなら法的にも金銭的にも納得のいく保証をしてもらう為、なんでもすると思います。
これはわたしの個人的な意見です。
もしも、最悪の結果になった時、なおさんが今後の行動に後悔のないよう「やるだけはやった」と感じることができたなら、新しい生活に踏み出すことも、ご主人のことを忘れることもそんなに難しくないかもしれません。
勝手な意見で慰めにもならないとは思いますが、どうかなおさんにとって良い結末が得られるよう、そしてすばらしい再出発ができますよう、お祈りしています。
たくさんの女性があなたの味方で、応援していますよ。
どうかがんばってください。
2002.11.19 10:32 13
|
のき(30歳) |
本当に残念です。。。
このさい慰謝料ふんだくりましょう。それぐらいの権利ありますよ。
裁判とかに持ち込まれたらどうかわかんないけど
二人の話し合いでそれくらいの誠意をみせてほしいもんです。
自分が子供を望んでいるときに外に子ができるなんて
計り知れないほどショックだと思います。
死んでしまいたいという気持ちもとても分かります。
人生を悲惨なものにされたと悔しいですよね、安心してたのに。
でもどうか沢山慰謝料もらって第二の人生を切り開いてください。
今の時代30でもまだまだいけます!
2002.11.19 11:15 14
|
にゃん太(秘密) |
なおさん、こんにちは。
読んでいて、私にはレスできないような内容だったのですが、一言。
死んではいけませんよ。題名にそのような言葉があったので・・・。
私も主人を愛しているし、疑っていません。信じています。
だから、もしこのようなことが私の身に起こったら、きっと、私も、パニックになると思います。
でも、死んでは駄目ですよ!!
2002.11.19 11:26 13
|
ちびかず(3歳) |
あなたが別れたくなくても、調停で離婚は勧められるでしょうし
離婚は認められるでしょう、子供のいない夫婦の
離婚は簡単なものです
慰謝料を貰って、自分で働いて自立しましょう。
2002.11.19 11:27 16
|
kiki(30歳) |
なおさん、こんにちはメール拝見しました。文章だけ綴るだけでは、やりきれないだろうなって・・・とても切ない気持ちになりました。今の状態になんにも力になってあげれないかもしれませんが、お返事させて下さい。本当に気持ちほど壊れやすいものはないのですね。私も実際結婚5年目子供にも恵まれず、精神的にまいって主人を何度も困らせ、自分も感情をおさえられない自分がいました。主人がひょっとしたらまだ、あの人のことが忘れられずにいるんだろうなって、行動や名前を出すことで、怒ってみたり私を無視したり。浮気なんてしてもいいけど、ばれないようにしてよ!って強がってみたり。でも、実際それが、的中してしまった日は、今日まで、感情の薄い生活です。やりきれない気持ちもすっごくわかります!自分のほうが一緒にいた時間が長い、何度も愛し合ったのにって!なんで、なんで・・・って、旦那様の行動もいけないけど、その彼女にも問題があります!相手に子供ができたから、離婚しなきゃいけないって理由はない!だから、なおさんもそんな事で、自分に死を考えちゃいけないです!いや、ダメです!今すっごく辛いって気持ちわかるけど、感情に流されてはダメだよ!!旦那様を取り返すに越したことはないけれど、今は少しでも、負けちゃいそうな自分に強くなって!!くじけないで!!
(゜-゜)偉そうなこといってごめんなさい。
2002.11.19 11:47 7
|
なっちゃん(秘密) |
なおさん。こんにちは。
読んでいてとても辛くなりました。
なおさんはもっと辛いよね。
私的な意見ですが、なおさんが不妊だから・・・なんてのは
関係ないと思いますよ。だって、なおさんだけの責任じゃないでしょう?
私も治療してるんですよ。
だから、イライラしてあたっちゃう時なんて数え切れないくらい
ありますよ!
なおさんの気持ちが一番大事だと思いますよ!
旦那様を愛しているなら、別れる必要なんてないと思いますよ。
相手の女は、旦那様が結婚しているの知っているんでしょ?
一回、家に呼んで「私は別れない。あなたが子供を産んでも
絶対に認知はしない!私は精神的に追い詰められたから裁判します。」
ぐらい言ってやれ〜!!
(感情的になっちゃってゴメンナサイ!)
自信もって!!あなたは「妻」なんですよ!!
2002.11.19 12:18 6
|
とおりすがり。(28歳) |
なおさん、辛いお気持ちよく分かります。
あなたが後悔しておられるようなことはどこの夫婦にも多少なりともある
ことで、必要以上に自分を責めることはないと思いますョ。
ご主人から離婚を迫られても、結論を急ぐことはありません。
充分考えて、悔いの残らないようにしてください。
誘惑して不倫して、子供を作って相手の家庭を壊すなんて最低です。許せ
ません!!。
それに乗せられたご主人も同様ですけれど・・・。
相手の女性に慰謝料を要求しましょう。
弁護士さんと相談してください。
私だったら子供が生まれても、絶対離婚はしないと頑張ります(そんな、
相手の思うつぼにはまるなんて)。性格悪いかな?
知人で相手方の弁護士から離婚条件打診の書類が来ても無視して、15
年拒否して頑張っている人がいます(この頃は有責者の離婚も裁判所は認
めるようですが・・・)。
なおさんも前を向いてしっかり考えてくださいね。あなたのこれからの
生活がかかっているのですから。
2002.11.19 13:34 5
|
hana(秘密) |
旦那と愛人からがっぽり慰謝料もらいましょう。
当人からもらえなければ、親から貰えばいい。そうした人知ってます。
まだ30歳、これからだってたくさん恋愛出来る歳だよ。
そんなのにしがみついてないで、新しい人生に賭けましょう。
2002.11.19 14:12 5
|
あらら(秘密) |
すごく辛そうですね・・・
旦那さんの行為は許せないですね。同じ妻の立場として!
離婚したくない気持ちはよくわかります。
離婚に応じない。もちろん、それでいいと思います。
少なくとも簡単に離婚に承諾しない方がいいと思いますよ。
くやしいですよね、
なおさんがこんなに苦しんでいるのに・・・・
でも、もし離婚することになっても皆さんのおっしゃるように
絶対、慰謝料を請求して下さい!
相手の女性からも慰謝料を請求できるはずです!
「かわいさあまって憎さ100倍」
ふんだくれるものすべてふんだくってやる!
ぐらいの気持ちで、頑張って!
2002.11.19 14:20 6
|
はじめ(29歳) |
なおさん、つらいですね。。。。ちゃんとご飯食べてますか?
6年恋人で、6年夫婦で、本当に長い間一緒にすごしてきた人ですもんね・・
ただもうなおさんの前にいるだんなさんは昔のようには戻らないと思います。
私は離婚経験者です。浮気ではなかったけれど、やはり同じようにいきなり
離婚したいと言われました。夫婦仲が悪かったわけでもなく、本当にいきなりだったので、ただただびっくり。そういう時はもう何を言ってもだめでした。
両家の親も交えて話し合いをしたり、離婚したら二度と子供には会わせないと
脅してももう本当に何を言ってもだめで・・・・・
出会ったころのことや、楽しかったこと・・思い出しては本当にたくさん泣きました。最初は私も離婚はしたくないって言い張ってましたが、一度別れるって言った人は、ここで持ちこたえてもとさやに収まってもまた必ずいつか言い出してくるかも・・・と思い、いつまでもすがって離婚を伸ばすより、まだ若いうちに新しい生活を始めようと決意して、別れを切り出されてから1ヶ月で
離婚しました。その間5キロやせたりしましたが、そのあと仕事のことや保育園のことで忙しく気がまぎれてましたが、夜になるとよく泣いたものです・・・向こうのご両親も本当にいい人だったので、関係なくなっちゃうんだ・・と思うとまた泣けて・・・・
離婚するとき、つらくなっちゃったら、子供と一緒に死んでしまおう・・って考えてました。でも離婚したあとは、仕事をして、忙しくなって・・・
一年程したら、再婚したいなーって思い始め、ねるとんパーティーに行き始めたり、いきいき母子家庭生活をしてました・・・・・
とにかく、なおさん!死んではいけませんよ。死ぬくらいだったら、殺したほうがましです。相手の女性も交えて、話し合い出来れば、そこで二人に対して慰謝料を請求して、応じないようだったら弁護士を立てて。
だんなさんもほかに女性を作るだけでなく、子供まで作ったのだからそれなりに、償いはするつもりなのでしょう・・・・・・
向こうの両親も今は一緒に説得されてるみたいですが、いざとなると自分の子供かわいさにかばいます。
慰謝料請求時、ちゃんと親にでも保証人になってもらって下さい。(本当に情けは無用ですよ)
どうか、どうか、なおさんにいつか笑顔が戻りますように祈ってます。
ちなみに私?離婚して正解でした。
新しいお父さんが出来て、子供は大喜びです。
2002.11.19 14:35 7
|
くみんぱす(秘密) |
こんにちわ。今回は匿名でお願いします。
なおさんのすごく辛い気持ちすごく分かります。
私もなおさんと同じで旦那の浮気で離婚を迫られ、2年前に離婚しました。
私もなおさんと同じで、8年も付き合った旦那を信じきっていて、まさか浮気されるとは思わなく、自殺も考えました。
なおさんは多分、食事ものどを通らず、毎日泣いてることでしょう。まずは、あなたのご両親のところへ行きましょう。体を休めましょう。眠れないのなら、心療内科で軽い睡眠薬をもらうといいです。
離婚に応じるなと言ってる方がいますが、私は多分無理だと思います。それに離婚に応じなくとも、あなたに心の向いてない旦那と暮らせますか?もっと辛いですよ。私も現実を受け入れるまで半年ほどかかりました。すごく辛いですが、ちょっとずつ受け入れなくてはならないと思います。
それから必ず慰謝料をもらいましょう。お金であなたの心が癒されるわけではありませんが、相手の誠意はこれぐらいしかありません。ちなみに私の慰謝料は300万程。その他家電もろもろ全てもらいました。
私は離婚して良かったです。あの時はとても辛くて泣いてばかりでしたが、やはり時間がたつと心が落ち着いてきます。そんな時、今の旦那に出会いました。今は再婚してすごく幸せです。
あなたが前向きに頑張れば、きっと神様は見てくれます。今は辛いですが、いつかきっと幸せになれます。大丈夫。同じような人は沢山いますよ。[ばついち達の憩いの場]というhpがありますよ。
2002.11.19 15:58 5
|
匿名(29歳) |
本当に辛い時ですね。なおさんの気持ちは本当によく分ります。
相手の女性に子供ができたと言うこと意外はほぼ私のパターンと
同じです。ちなみに私は数年前に離婚いたしました。
不妊治療をはじめて半年ほど経った頃、離婚話がでました。
子供ができていればと何度も悔しい思いをしました。
それに、まわりの友達には次々と妊娠していくのを見ながら
本当に地獄のようでした。
最初は性格的、価値観などもっともらしいことを理由に
離婚を迫ってきましたが結局は職場の後輩と不倫をしていました。
ただこうなった以上、元に戻るのは非常に困難だと思います。
なおさんのその思いは痛いほど分ります。
簡単に引き下がれないですよね。
自分が納得できるまで話し合い、けじめをつけるべきです。
中途半端に離婚するとあとに引きずります。納得いかぬまま
別れるとうつ状態になったりします。
きつい言い方かもしれないですが
このことだけは冷静に受け止めてくださいね。
もうご主人はあなたが思っていた人ではなくなったんです。
私も時間がかかりましたが、周りの助けを得て
頑張っていこうという気持ちになれました。
強くならないと駄目ですよ。ならざるを得ないと思いますが
苦しいことばかりではないです。お体を大切にして
頑張ってください。
2002.11.19 16:48 6
|
のんちゃん(秘密) |
なおさん、なんと言ってあげれば良いか・・・本当にお辛い立場だと思います。でも、絶対に死んだりしないで下さいね。今が一番辛いときだと思います。でも、時間がきっと辛さを和らげてくれます。それに何よりあなたにはご主人よりももっと深い愛情でつながっているご両親やごきょうだいが付いています。一人ではありませんよ。
離婚については、なおさんが最終的に決めることですので一意見として読んで下さいね。
離婚をするかしないか決めるには、なおさんの状況を考えてその過程が重要だと思います。まずなおさんの気持ちの整理が付くまで待って、その上で今後のために仕事を探し、就職して、その生活が落ち着くまでは決定を待つべきだと思います。もちろんその間はご主人にはなおさんを養う義務があります。当然今まで通り生活費をもらいましょう。これは妻の当然の権利です。この間の相手の女性へは出産後の養育費だけで十分です。例えなおさんの収入があったとしても、周りがどんなになおさんを説得しようとも彼女の身勝手の尻拭いに応じる必要はないでしょう。そしてなおさんの気持ちが固まった時点で離婚に応じる、あるいは拒否するかしてください。
慰謝料については、相手の女性が働いているうちに請求した方が(収入があるうちに請求した方が)、ご主人に対しても子供が産まれて養育費の義務が発生する前の方が取れる額は多いと聞いたことがあります。
今の状況で主人や相手の女性、義両親がどんなに辛いと言ってもなおさんの苦しみには及びません。時間はかかると思いますが、どうか冷静にご自分の将来を第一に考えて後悔のない選択をして下さい。
一日も早くなおさんの心の傷が癒されますように。
2002.11.19 17:57 6
|
ちょきこ(32歳) |
なおさん
読んでいて、口惜しく、遣り切れない思いでいっぱいです。それは、なおさんの投稿を読んでいるみんなに共通した思いだと思います。
「大学1年のときからつきあって6年 結婚して6年お互いのいいところ悪いところ全て知っていて」とありました。12年は短くありませんよね。数え切れない思い出があることでしょう。この思い出を含んだ相手と突然決別しなければならないということは、不条理なことだと思います。もしなおさんの心が納得していなければ、「別れさせ屋」などを利用するのも一つの手段かもしれません。相手の女性と御主人は、一時の盛り上がりの可能性もおおいにあるからです。
「今となっては夫の腕の中が懐かしいです」この言葉、心に響きました。なおさん、なおさんの口惜しさや悲しみや御主人への想いは、私たちが記憶します。だから、死なないで!「夜明けの前は一番暗い」といいます。決して沢山のことを諦めずに、御自身をしっかり持って、最善策をお考えになって下さい。
2002.11.19 19:03 5
|
ビビアン(秘密) |
酷いです。あんまりです。
旦那さんも相手の女も心底許せません。
でもなおさん、どうか負けないで。
今は辛くてもこれから絶対良い事がありますよ。
悲しいけど、辛いけど、このまま離婚を回避できたとしても
二人の関係は修復できないと思います。
なおさんにとっても辛い日々になるんじゃないかと思うんです。
働いたことが無いとのことでこれからの事がとても不安だと思いますが
勇気を出して、一歩踏み出してください。
人間、特に女性は、土壇場では予想以上の力が出せるものです。
本当に応援しています。
2002.11.19 21:51 6
|
絢(秘密) |
読んでいて悲しくなりました。でも死なないで下さい。
なおさんがいなくなったら悲しむ人、たくさんいます。今のなおさんのつらさ悲しみ、全部ぶつけて戦ってください。そのエネルギーに死にたい気持ちを置き換えてください。
友達でもないし、会ったこともないけれど、それでもなおさんがつらくて死にたいって言われると、私はつらくなります。嫌です。
いっぱい泣いて、怒鳴って、暴れて、それでもいいです。
ここの人たちは、みんな同じ気持ちだと思います。
くやしいよね、ほんとに。
2002.11.19 22:35 6
|
★かんたろう★(26歳) |
なおさんの文章を読んでいて、涙が出てきました。
私も結婚4年目に、夫から好きな女性(22歳)が出来たから別れたい・・・と
言われてました。1年以上、別れたい・別れない・・・・と夫婦で過ごし、そのストレスから私は仕事も失い、夫も日に寄って、別れるやり直すなどと・・・・と不安定でした。私は何度も期待・裏切りを味わい、極めつけ終盤、夫がその女性と別れたふりをしつつ、書置きして出て行かれ、何故か離婚調停を起されました。怒りと悲しみがこみあげました。
大恋愛の末結婚し、大事な彼・夫・友達そう思って過ごして楽しかったのですから、独りでいる家の中の色も違って見えました。
相手の女性と会った時も、「死にたいなら死ねば」とか「浮気される妻が悪い」と言われ、ストレスで声が出なくなってしまった時もあった。
結局、調停その他全てが私に有利になりました。(夫は女性と一緒だったので)
私も、その1年、精神的におかしくなり、発作的に死にたい・・・・と何度も
思いました。ある日、窓・電車がものすごく怖く感じるようになったとき、
家族に言ったら、父がまずいと気付き家族から見張られました。あれがピークだったと思います。
ものすごい疲労感と怒りと「こんなのは私じゃない」と自分を否定しながら、死にたくないけど、死にたいみたいな変な状態でした。
でも、実家の家族の支え、一緒に怒ってくれる友達のおかげで死なずに済みました。その後、私は自分を守ろうと、離婚の本を片っ端読み、興信所も利用したしながら精神バランスを保つので必死でした。周りに色々言われても、
私の気持ちはそんな夫なのに、やり直したいと思っていました。
そんな気持ちが周りに言えない時期もあり「なんで?そこまでされて〜」と
言われるので。賢い女じゃないけれど、そんな割り切れない自分を許してあげ、別れるのならいつでも出きる・・とか考えつつ、慰謝料など現実的ものを
相手の子と夫につきつけてた最中、盛り上がっていた22歳の彼女と夫が
別れました。そして、夫が戻ってきました。夫も四面楚歌で、傷ついてました。そんな夫を私は迎えました。それから数年、やり直すなんて簡単なものでは無いし、許せないけど、夫の気持ちをずっと見守ってきました。
そして、当時の悲しみも薄らいで来たけど、思い出すと涙が出てきます。
なおさんが、死にたい気持ちがわかってしまうのです。
なおさんの場合、子供という問題がありますが、自分のお気持ちを一番にね。
私も当時色々な人からアドバイスを貰い、そうだよね!30歳だからまだまだ!っと吹っ切れた風に言いながらも、夫のいない自宅に帰り、
独りになるとそうは思えなかった自信のない自分・夫のいない寂しさ・
そしてあんな女の為に独りになりたくない・・・・と泣きました。
でも別れたくない充分な理由だったと思います。
結論は自分の気持ちでいいのです。みっともなくても、それが良いか悪いか
でなく、気持ちに従って、別れたくない・・・なら別れない。
泣いて泣いて、死にたいと人に話して、愚痴を言って、言葉に出して、少しずつ、自分の気持ちが色々な形で整理整頓ができるようになると思います。
その結果、自分が一番どうしたいのか、どうした方が良いのか、決められると
思います。それが仮に、失敗でも、自分の選んだ道であれば、それでいいと
思います。私は、やり直した結果、辛い事もまたされるのでは・・という恐怖もあったけど、ホレ言わんこっちゃない・・と夫に騙されても、自分で決めた事だと思えるような気がしてました。その日その日気分がコロコロ変わってもそれでいいし、死にたい日もあるかもしれない。けど、独りで抱え込まないで、人に聞いてもらおう。
賢い方法と、自分の気持ちは違う場合もあるよね。
なおさん、泣きながらも、色々と知識だけは入れておこう。
子供がいることは大きいけど、旦那さんとなおさんの時間は
時間だから。ごめんね。うまく言えないけど。
なおさん・・・・きっと、なおさんの今の気持ちと同じ。
2002.11.19 22:40 6
|
あみ(32歳) |
再びすみません。夫になおさんの話したら、男側からとしてこのように言っていますので。
旦那様はきっと今板ばさみになっていて、怖いものなし状態の22歳の彼女にせっつかれているし、相手の女性もここぞとばかりに別れてもらう・・・
そんな意気込みで来ているだろう。彼女の妊娠に対して男の責任感に訴えられているだろうし。ただ、なおさんへの気持ちもあり、だから、なおさんに涙も見せるし、不安定ながらも毎日帰ってくると。
きっと男として、社内的にも、派遣と不倫の末、妊娠・・などの絵は、
そのほかもスカを食らう可能性もあるし、彼にとっては今後厳しいもので。
だから・・というわけではないが、彼が、なおさんと別れて、その女性との暮らしを選んでも、なおさんとの時間のように行かないしだろうし、
仕方ない道を御主人が作ってしまったけれども、彼にとっても良い道ではないであろう・・と言っていました。彼が何が大事だったのか気付いた時は遅いけど、気付くものだと。それがなおさんの可能性が高いと。
理由はわかりません。無責任でごめんなさい。
そういえば、昔本が出ていました。
愛人が妻になったとき・・というのを。
男は、元妻とめでたく?離婚が成立したあと、妻の座に代わった愛人の寝顔を見て何かに気付き、ぞっとし、捨ててきた(置いてきた)最初の妻を思う。と愛人は愛人だから美しい・・みたいな。
なおさん・・・・負けないでね!
2002.11.19 23:07 5
|
あみ(32歳) |
なんか他人事とは思えず、思わずお返事を書いてしまいました。
私の場合は離婚ではないのですが、大学時代から足掛け5年以上付き合った彼から婚約指輪を受け取り、挙式日や式場まで決まってから彼に一方的に婚約破棄を告げられ、ずたずたに傷つきました。私としては、これ以上すばらしい人はいないと思いこみ、就職する段階から結婚を考え、就職先まで選んだつもりでした。その彼が突然「もうやめよう」といってきました。私はそれでも「もう一度やり直しましょう」といったのですが、私の悪口をたらたらと述べた手紙が彼から届き、「こういう理由で婚約破棄を要求する」と結んでありました。式場は私に断りなしに彼がキャンセルしてあり、その旨手紙に書いてありました。婚約を解消する理由が一方的に私に非があるような書き方をされ、おまけに手紙を送りつけられ大変傷つきました。
両親と相談して、弁護士を雇い、家庭裁判所の調停にだし、その手紙を証拠として提出しました。私の言うことは100パーセント認められ、慰謝料として現金100万円を受け取ること、また婚約指輪も慰謝料として返済しないことで和解しました。
その時には気がつかなかったのですが、そのとき、彼には別の女性が現れたのかもしれません。彼はそれから1年もたたないうちに、別の女性と結婚しました。
でもその後、私はいろいろ勉強をし、もう一度学校にもいきなおしキャリアを積みました。別に彼のことが忘れられなかったわけではなかったのですが、仕事とか趣味のことがいそがしく、長らく独身でいました。30代半ばになって現在の夫である彼にめぐりあい、半年後に結婚し、いまではマイホームも購入し、2人の子供と家事に協力的な夫に恵まれ14303
2002.11.20 02:46 6
|
ライラ(秘密) |
なおさん がんばって!! 死んでしまったらお仕舞いっ
今は辛くて辛くて24時間 その事で゜頭の中が一杯ですよねっ
私は離婚経験があります。
離婚から数年後、好きな人の子供ができました。
でも結婚してもらえず1人で生みました。
未婚の母になる事は両親にも当然祝福してもらえず、1人で生みました。
今は子供も1歳半になりました。
離婚の時も子供を産む時も それはそれは辛い思いをして毎日泣いてました。
誰しも 辛い事を乗り越えて自分の幸せをつかむ為にがんばっていますよっ
なおさんもがんばって!前向きに生きていれば
必ずなおさんなりの幸せがやってきます。
今のご主人を見返してやるくらいの事を思ってがんばってください。
今は計り知れなく辛いと思います。すごくすごくわかります。
でも 振り返った時は≪喉元すぎれば熱さ忘れる≫って言うように
自分次第で笑えるようにまでなります。
なおさんご自身の為にがんばってください。
時間はかかると思いますけど…
がんばってくださいねっみんな応援してますよっ。
2002.11.20 10:42 5
|
はるる(31歳) |
なおさん、絶対に死を考えないで!頑張って!
2002.11.20 11:02 8
|
ひらみー(秘密) |
匿名ですみません。
私もなおさんと同様、別れる別れないのすれ違いの生活の中にいる一人です。
同じような気持ちの中にいる一人として、コメントさせてください。
私は大学2年生から6年のお付き合いを経て、丸3年の結婚生活なのですが、
子供はいません。
子供は積極的に考えてはいませんでしたが、そろそろ欲しいねという時期に
来ていました。ただ、授かるかどうかの検査は怖くて行けていません。
私の場合は夫の女性問題ではなく、私の生活態度に不満があるという理由で
離婚話を切り出されました。
もしかしたら他に女性がいるのかもしれませんが、私には把握できません。
私は結婚後も仕事を続けていて、これからの2人の生活のためにと思って
頑張ってきましたが、
夫はそれを「家庭と自分をないがしろにしている」と思っていたようです。
私も彼なら自分の全てを受け止めてくれると安心しきっていただけに
これからの1人での生活が不安でなりません。
考えが甘いのですが、私にとっての仕事は一生続けていくわけではなく
子供が授かるまでの頑張り場所だと思っていました。
なかなか子供が授からず、仕事のストレスが原因かもと思い、
夫と話し合った上、今年の12月末で仕事を辞める話になっていました。
それなのに・・・。
夫は、決心を変えることはあり得ないと
人が変わったようにつめたい態度で、話し合いは無駄だと言います。
現在、仕事も手に付きませんし、いつも神経が休まりません。
まだ離婚には応じていませんし、いつになったら応じられるのかも
分かりませんが、自分の生活の基盤がなくなってしまったようで
私も死んでしまいたいと思うことがよくあります。
これからの一人での生活が精神的にも経済的にも不安でなりません。
今現在仕事をしている私ですら経済的に不安なのですから
なおさんはもっと不安を感じておられるでしょう。
でも、自分が死んでしまった後の、両親や兄弟の悲しみを思うと
つらくても生きていかなくてはいけないなと考えるようにしています。
私は、自分の存在意義そのものが否定されたように感じていますが
なおさんもきっと同じ気持ちではないでしょうか。
でも決して決して死なないでほしいと思います。
つらい気持ちは分かち合うことも困難ですが、ぜひ頑張って欲しいです。
まとまりがなく、長文になってしまってすみません。
2002.11.20 12:54 4
|
匿名(29歳) |
読んでいて涙が出てきました。
私じゃ何も力になれないと思いますが、どうしても何か書きたかった。
ご主人はたぶんなおさんと同じ、30歳前後ですよね。
それぐらいの年齢の男性にとって、自分に言い寄ってくる若い女性って、
すごく魅力的というか、うれしい存在なんじゃないでしょうか。
実際に自分が何が一番大切かということも忘れ、
ただの楽しみだけのための関係のような気がします。
この先、なおさんがどうされるのかはわかりませんが、
もしもご主人と別々の人生を歩まれることを選択されたとして、
ご主人はきっと、そのうち後悔すると思います。
若い愛人との恋愛は、さぞかし楽しかったことでしょう。
でも現実に大切なものは、そのかわいい愛人ではなく、
なおさんだってことに気づくときが絶対にきます。
今までなおさんとご主人が築いてきた二人の人生は、
簡単に壊れるものではないからです。
今は辛いとしか言えないですよね。
私も他人事ながら、とても辛いしご主人と愛人が許せません。
なおさんにかわって、その二人を責めたいです。
でも今のこの辛さ、いつかご主人が味わうものです。
(だからって、なおさんの辛さが軽減されるものではありませんが)
もし私がなおさんの立場なら、くやしいので離婚はしません。
客観的に見れば、さっさと別れて慰謝料ふんだくって、
新しい人生をって思うかもしれないけど、自分自身だったらやっぱり、
そう簡単にはできませんからね。
離婚せず、相手の女性に、無責任だった自分の行動の尻拭いを
自分でさせましょう。
シングルマザーが増えたとは言え、世間では見る目が違いますから。
ご主人は養育費等は責任を持たないといけませんが、
そうしてるうちになおさんも、たぶんご主人に対する考え方が
変わってくるかもしれません。
わけのわからない文章でごめんなさい。
でもくやしくてくやしくて…。
とにかく、死ぬのだけは絶対にダメです!!
生きていれば、いつかはいいことがあります。
2002.11.20 14:30 6
|
さゆ(26歳) |
なおさんのお気持ち、お察しします。
本当につらいですよね。
私もなおさんの気持ちになって、ほかの方の書き込みを読んでいたら、泣けてきました。
やっぱり男の人って信用できないな・・なんて思ってしまいました。
人を好きになるってなんなのだろう。
結婚ってなんなのだろう。
そんなことまで考えてしまいました。
私の場合、浮気されたわけではないけれど、5年前に大好きだった彼と別れることになり、それ以後、うつ病で苦しんでます。
死んでしまいたいと何度も思いました。
大好きだった人との別れが、どれほど辛いものか、私は知っています。
そして、自分を愛してくれていたと心底信用していた人の気持ちが離れていく寂しさも、知っています。
自分にとって一緒いるのがあたりまえだった人、自分の分身のような人がいなくなってしまったら、自分が自分ではないように思えますよね。
私はこの5年、別れた彼を思い出し泣かなかった夜はありません。
5年です。付き合った3年間より長い日々です。
半年ほど前に、やっとできた彼氏も、複雑な過去(不倫の末、不倫相手と子供ができたが別れた)を持っていて、その過去を私はどうしても受け入れられません。結局、彼と付き合ってその事実が判明し、こんな男を好きになった自分まで汚らわしい女に思え、うつ病が悪化しました。今では、カウンセリングに通う毎日です。
前の彼と別れたことはいいことだったのか、5年前のあの日、別れなければよかったのか・・・それはわかりません。
だからなおさんにも、こーした方がいいよなんて、軽はずみなアドバイスはできません。
今後、なおさんの心の傷として残らなければいいなと願うばかりです。
私は何の助けもできないですけど、私と同じような苦しみを味わってほしくはありません。
なおさん、がんばってください。
負けないでね。
私もがんばってるから・・・。
2002.11.20 14:33 6
|
あかね(28歳) |
なおさん、とっても悲しくなって泣いてしまいました。
なんだか、相手の女性に子供が出来たことが一番悔しいです。
ここまできたらみなさんの言うように慰謝料もらって離婚とかも考えた方がいいのかもしれませんが、私だったらやっぱりだんなに何度もお願いしてしまいます。。。なおさんと一緒です。私は普段だんなにそっけなく都合よく甘えてばかりで冷たいですが最後の一文でぐっときました。本当に泣いてしまいます。
それに私が今見た最後のレス(あみさんのレス)の最後の文にも納得でぐっときました。もしかしたら私の場合ですが恋愛の時はだんなのこと好きでたまりませんでした。・・・・が結婚すると毎日一緒が当たり前になってしまってそっけなくしています。きっとなおさんのだんなさんは今の相手との恋愛が新鮮で2人で盛り上がっている状態なのだと思います、それも相手の女性が一方的に盛り上がっていて実際はなおさんのだんなは子供ができたことでなおさんを好きでも別れなければならなくなったのかもしれないですし・・・。これはあくまでも私の考えなのですが。私としてはもう少しがんばって欲しいです。・・・けど帰ってこなくなったらその時はあきらめるしかないのかな。今はまだ帰ってくる状態ですし、がんばって。
もし、本当にだめならみなさんの言っているようにした方がいいと思います。
そうなってあみさんのレスの最後の一文のように相手が気づく時もあるかもしれないですね。その時はもう遅いですよね。
でももしそんなことがあったとしたらきっとその時にはなおさんにもっと大切
にしてくれる男性に出会えるかもしれないですし。。。死ぬなんて言わないでがんばってください。今精一杯がんばってだめだったとしても離婚してもっと良い方が見つかっている方いっぱいいますし。。。でも今はだんな様しか考えれないでしょうからだんな様にもうちょっとがんばって欲しいです。曖昧なレスでごめんなさい。
2002.11.20 16:41 11
|
みっぴ〜☆(27歳) |
旦那の浮気は不妊が原因ではないですよ、もし子供が居たとしても
きっと浮気してたでしょう。しょせんそれまでの男なのです。
みんな辛いでしょうと慰めの言葉ばかりかけていますが、こうなった
良い方向に考えを変えてみてはどうでしょう?
なおさんはまだ30歳、幸いにして子供も居ない。
人生のやり直しなんていくらでもできます。働いた事がないとおっしゃって
いましたが、慰謝料で学校でも通って資格をとってやりがいのある仕事を
するのもいいかもですね!
今はただただ頭の中がパニックっていると思うので、しばらくは安定剤や
睡眠薬をクリニックでもらって神経を落ち着かせて下さい。
まだ30歳、社会も知らずに死ぬなんてもったいないですよ!
2002.11.20 22:32 10
|
吉乃(秘密) |
はじめまして。
心中、ご察知します。
なおさんの
>私は大学卒業と共に結婚したので
>働いたこともありません。これからどうすればいいのか
>生活すら定かでありません。
この言葉に、この問題の解決策のヒントがあると思いました。
私も、結婚前は、学生でしかなく、結婚後ようやく職を得ましたから。
なおさんに経済力があったら、別れることができるのですか?
だんなさまの愛人が妊娠していなかったら、別れないのですか?
そんなことではなく、なおさんが、どんな生き方をしたいのか、
これがいちばん大事。
たとえ妻となっても、夫中心の人生じゃなくて、私自身が主人公の人生のプログラムを作っていくのか大切です。
決断を早く決めるのではなく、
自分の人生を振り返るよい機会であると思って、
でーんと構えていましょう。
きっと、何か見えてくると思います。
2002.11.21 01:27 9
|
SORA(秘密) |
なおさんの書き込みを見て泣いてしまいました。
私は結婚の経験もありませんし、勿論子供もいないので
なにも力になることはできませんが、
悲しみや怒りがこみあげてきます。
私は神経図太いほうなので「死にたい」と簡単に言う人は嫌です。
でも、なおさんの心境は本当に「死にたい」くらい辛い心境だと
思います。。。
治療をして子供を望んでいる、最愛のご主人に愛人が、、
それだけでも許せないのに子供まで。。
もう、怒りという以上の悲しみ、絶望があると思います。
でも、死なないでくださいね!
今を乗り越える、なんてこと簡単に言えませんが
なにがあっても死ぬことだけはやめてくださいね。
なおさんのご家族やお友達が悲しみます。
それになにより、これから先になおさんへ幸せなときがくることを
祈ります。
文面から、「怒り」よりも悲しみのほうがある、だんな様のことを
愛しているように見受けます。
だったら別れることなんてありませんよ。
簡単に「慰謝料もらって!〜」ですむ問題ではないきがします。
どなたかが書いていたように裁判で、
認知をさせないことです。たとえ今はだんな様の気持ちが愛人に
あるとしても、子供が生まれようと、認知させてはだめですよ。
私なら、できるかわかりませんが、子供も産ませたくありません。
残酷だと言われるかもしれませんが、
そのくらいの罪があるんじゃないですか?その女は。
今は気を確かにもてないときだと思いますので
誰か信頼できるお友達、そしてご家族などに代弁してもらうことも
いいかもしれません。
なおさんのような状況にいる友達がいたら、
絶対私はなんとしてでも裁判にかてるような準備をしますよ。
遠くからですが応援しています。
2002.11.21 09:25 8
|
はなこ(秘密) |
なおさんの今のお気持ちを読んでいたら、涙が出てきました。
なおさんの今の気持ち、とってもよく分かります。
だんな様とその女性に、なおさんにどれだけつらい思いをさせているか伝えにいきたい気持ちです。
私は、いずれ彼はなおさんの所に戻ってくる気がします。
「今」は、一緒に住んだこともないその女性の良いところしか見えていないと思うんです。でもこれが「一緒に生活する」となったら絶対に変わってきます。今はその女性は、わがままを言ったりどなったり・・等のいやな面はだんな様には見せてないと思うんですが、もし一緒に住んだりしたらそうはいきません。だんな様はその女性に言い寄られ、なりゆきでこうなってしまったと思うんです。
今は何も考えられない状態だと思いますが、絶対に死んじゃダメです。これから先、絶対に心から笑える幸せな日が来ます!
つらいときってそうは思えないのは本当によく分かります。
でも絶対に生きていて本当に良かったという日が来ます。
なおさんのことを心から大切に思っているご両親、兄弟、親戚、友達・・・いっぱいいますよ!
ここにコメントをのせたみんなもなおさんの味方です!
だから今はとにかく、心と体をゆっくり休めて!
そしてご両親やお友達に相談したりしていくうちに、徐々にどうするのが1番いいか、気持ちの整理がついてくるんじゃないかな。
私達は心からなおさんの幸せを願ってますからね!頑張って!
2002.11.21 23:09 7
|
オレンジ(30歳) |
なおさん、大丈夫ですか?
ちょっと心配になったので。
2002.11.22 01:55 7
|
あみ(32歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。