40代のご主人のいる方に質問です
2008.3.3 12:24 0 0
|
質問者: ぞうさん(35歳) |
職種は専門職で仕事量も多く、また、部下もいて何かとストレスが溜まるようです。優しく周囲に気を遣うタイプなので、余計にストレスが多くなるのかも知れません。元もと頑丈な方ではないのですが、最近特に疲れているようで心配です。肩こりや、腕の付け根の辺りが痛んだり(40肩?)腰や背中もかなり凝っているようです。
私が更年期障害なのでは?などと言っても否定します。病院に行くつもりもなければ薬や栄養補助食を飲むつもりもないようです。これは一時的なもので、本人の言うように放っておいて良いものかどうか、またはこの時期に多く見られる現象なのかよく分かりません。やはり更年期障害なのでしょうか???
何か私に出来ることがあれば実践したいので、このような経験のある方やご存じの方がおられましたら、対処方法など教えていただけると有り難いです。よろしくお願いいたします。
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
高年齢ですが、着床しやすくなる方法はありますか?
専門医Q&A 漢方・鍼灸
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。