妊娠7w自分が情けないです
2002.10.7 15:28 0 11
|
質問者: ふたばさん(27歳) |
赤ちゃんを授かってもちろん嬉しい気持ちはあります。でも夜になると色々考えてしまうんです。育児の大変さばかりを想像して「本当に私にやっていけるのだろうか?」とか。恥ずかしいのですが「もう遊びにもいけないんだな」とかも思ってしまいます。友人には結婚してる子もおらず、結婚して少し距離が出来てしまったのですが「よりいっそうの距離がうまれるのだな」とか。生まれる前から託児所のことを考えたりしています。
こんなことを考えつつ、自分のことしか考えていない自分が情けなく、赤ちゃんに申し訳なくなって自己嫌悪に陥ります。情緒不安定で主人にもイライラしてしまうこともあります。
だんだんと母の意識というのは芽生えてくるのでしょうか?私よりも全然若いお母さんも立派にやっているというのに、何故こんなにもウジウジ悩んでしまうのか情けないです。もし、同じように少しでも悩まれたことがある方がいらしたらお話をお伺いできればと思います。
また、多くの方が妊娠を望まれてる掲示板でこのような書き込みをして、不愉快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
回答一覧
出産間近の妊婦です。
私もずっと同じようなこと思ってきましたよ。
ああ仕事ちょうど大事なところだったのに!とか。
好きな旅行に行けなくなるー、とか。
赤ちゃんの母親としてばかり見られるようになって
話題がそればっかり!もっと私個人の人間性を見てくれ!とか。
でも、「この子のために私は○○をあきらめた」とだけは
思ってはいけない、って思いました。
だから、「もっと遊びたいのにな」と思ったら、
じゃあ遊べばいいや、くらいの気持ちでいてもいいのでは?
託児施設だって、親だって、利用して。
不良母と思われたって、
「この子のために私は○○をあきらめた」
という気持ちをもってしまうよりはマシではないでしょうか。
もちろん、母親にしか子供を守れない部分はあるので、
限度はあるでしょうけど・・(妊娠中無理をしない、とかね。)
でも、ふたばさんのように、考え込んでしまう人が、
それほど非常識な遊び方をするとも思えないから・・。
ほんと、周りにどんどん頼ればいいや、と気持ちを楽にもって
いいんじゃないでしょうか。
私はそう思うことにしました。
まあ、実のところ、実際にそうできるかどうかはちょっと疑問ですが。
(きっとほんとはそうとう大変なんでしょうね・・・。なんて)
2002.10.8 05:31 8
|
コロ(29歳) |
みなさんお返事ありがとうございました。
何度も読み返して涙がでてきました。他にも同じように悩まれた方がいらっしゃるのを知っただけで、とても気持ちが楽になりました。「悩んでるのも母性の第一歩」というお言葉には本当に励まされました。
現時点ではまだ誰にも報告していないので、一人で悶々と考えるばかりでした。主人と話しても「なんだかんだ言ってもあなたは外に出てしまえば今までと変わらないじゃない!」なんてひねくれてしまったり。
でもみなんさんにアドバイスを頂いて本当にスーっと楽になりました。これからも悩んでしまうことはあると思うけど、そのことで更に悩むのはやめて、母親になる道のりなんだって思うことにします。そして、だんだんと楽しみな気持ちが大きくなっていけたらと思います。とりあえず来週の検診を楽しみに。。。
みなさん本当にありがとうございました。また、いつかご報告させていただきたいと思います。
2002.10.8 11:50 10
|
ふたば(27歳) |
女の人ってよく理屈で考えがちですが、
(若輩者のわたしがこんな偉そうなこというのも失礼なんですが)
結婚とか出産てそんなものじゃないっていうか
「これからなんとかしていく」ものじゃないでしょうか?
私は母の姿を見てそう感じますし、
「まだ〜〜がしたいから」「まだ自分は母親になれない」
とか、そういう気持ちは十分わかりますが、
どこか妥協して、変わっていこうとするものだと思います。
私は先月流産しましたが(別に気にしてないですよ!勘違いさせちゃったら
ごめんなさい!)、妊娠がわかったときには
「これからしっかりしていこう。」って、
今までの「もっと仕事をしたい、生きがいを見つけたい」
なんていう自分だけの価値観?みたいなものは後回しにする決意ができました。
母はなにひとつ贅沢はしませんが、
今まで子供のためだけにがんばってくれてたことを誇りに思ってますし。
もちろん、自分の人生をつぶす!ってことではないですが、、
といっても子供をもつこと、結婚観はいろいろあると思うので、
子供をもたない人生はそれはそれで幸せなことだと思うのです。
でも偶然にしろ子供を授かったからには、
やはりもっと自覚を持つべきなんだと思います。
>>これはわたしが妊娠したときに
「母にみならって」そう思おう!と自分自身にいった言葉です
攻撃するつもりはまったくないんですが、
とても不安な時期に
気を悪くしてしまったらごめんなさい。。
がんばってくださいね!!!
2002.10.7 16:00 7
|
らぶらぶ(22歳) |
不安な気持ち・・・・あたりまえですよ。
だって初めての出来事なんだもんね。
しかも予定外で、突然のことなんだし。
誰だってみんなそうですよ。
わたしだって「ああもう二人っきりでゆっくり食事もできない。」とか
「お友達と夜遊びに行けない。」なんて思ったことありますよ。
だけど、産まれてきたらそんなことどうでもよくなっちゃった。
24時間営業は正直「つかれた〜」と思うことも多いけど、本当に本当
に存在していることそのものが宝物なんです。
子育てなんて人生のほんの一部だと思います。
「あっ」という間に子供は親の手から離れて行ってしまいます。
現に幼稚園に行き出したうちの子は少しづつ私の知らない世界を持ちつ
つあります。
不安に思うこと自体が子供を大切に思っている証拠でしょ?
子供に責任を感じているから不安になるんですよ。
大丈夫!!みんないっしょだよ。
2002.10.7 16:15 8
|
みろ(秘密) |
ふたばさんこんにちは。
現在妊娠5ヶ月のちゃいです。
お気持ちはとてもよく分かります。生活も楽ではないし、主人も私も親になるなんてまだだと思っていましたし、確かに私が妊娠したときもそのようなことをちらっと思ったこともあります。
しかしふたばさんと同じ週の頃、私は切迫流産になりました。「私が母親なんて信じられない」ってそれまで思っていましたが、切迫流産が分かったときは本当にショックでした。それから意識が変わりましたよ。
「私が母親なんだから、赤ちゃんを守れるのは自分しかいない!」と・・・。母親の意識っていうのは、今の私でも本当のところあまりありません。でもみんなそうなんじゃないでしょうか・・・きっと私なんて・・・って思いながら何とかやっていくもんだと思います。
きっとふたばさんも、もっと週がたってエコーなんかで赤ちゃんの姿を見たら変わってくると思いますよ。次に行くともっと大きくなっています。だんだんそれがうれしくて感動してきます。大事な命を授かった女にしか分からない幸せです。きっと「なんとかしてみせる!」くらいの気持ちでいられるときが来ると思いますよ。
私は今日定期健診でしたが、病院の外でどこかに泣きながら電話してる人がいました。「病院にきたら切迫流産で、でもほんの少しの可能性があるからこのまま入院しろって言われた」って言ってました。私はその人ほどではなかったと思いますが、こういう方や、新しい命を授かるのを望んでる人がたくさんいます。だからふたばさんも自信を持って頑張ってくださいね。私も母親としてはまだまだだけど、頑張りたいと思ってます。
2002.10.7 16:59 9
|
ちゃい(秘密) |
ふたばさん、妊娠おめでとうございます。
(こう言われるのイヤだったかな?)
人生ってそんなに都合通りって行かないんだと思いますよ。
私のママ友の中でも結婚半年どころか結婚式の日に・・・で
出来ちゃったって言ってる人がいますよ。
まだ働きたかった、まだまだダンナさまと2人っきりの生活
したかった・・・って妊娠した時はすごく悩んだ様ですが、
なんのなんの現在は2才違いの2人目まで産んで頑張ってますよ。
お友達との距離も多少出来ちゃうかもしれないけど、またきっと
同じ環境の中でも素敵な友達出来るだろうし、昔からの友達だって
数年すれば同じ様な生活になると思って・・・少し先行って
待ってませんか?
ウチの母が20歳で結婚した人で、ハネムーンベビーで私が
出来たらしいのですが、出来た時は「階段から飛び降りてみた」とか
本気なのか冗談なのか・・・そんな話しを昔笑ってされました。
母曰く「そんな事考えてたからか出産時は大難産で大変だった」ですって!
こんな親からでもまぁ可愛がられて育てられましたので・・・
ふたばさんなら全然大丈夫ですよ!心配するってことが愛情の現れ
じゃないですかっ!身体大事になさって下さいね。
2002.10.7 17:03 6
|
まこ(秘密) |
私も同じような気持ちになったことがありましたよ。結婚して3年ほどになりますが、仕事もあるので子供はまだいいかなと思っていました。が、突然妊娠がわかったのです。検査薬で陽性反応が出たときは正直、うれしいというより戸惑っていました。これから自分はどうなるんだろう、仕事はどうしよう?と自分のことばかり考えて、わけもわからず涙がでてきました。でも、超音波でおなかの写真をとったときからほんとに徐々にですが「母になる」という気持ちが芽生えてきました。自然におなかに手がいったり、ニンプさんを見かけると私もがんばろうとか思ったり。私の場合、結果的には6週で流産となりました。そのときははじめのうち、素直に妊娠を喜べなかった自分を責めました。でも今は、心から子供がほしいと思っています。つらい経験でしたが、それがあったから私は子供を望むようになれたし、視野も広くなったと思います。今は不安かもしれませんが、現実をゆっくり受け止めていけばいいのではないでしょうか?ゆっくりゆっくりでいいと思いますよ。あまりうまくいえなくてごめんなさい・・・。
2002.10.7 17:08 5
|
つばめ(27歳) |
ふたばさん、こんにちは!
私も妊娠中は、ず〜とそう思っていましたよ!
検討もつかない先の事を考えれば、
誰だって不安になるもんだと思います。
色々な出来事や悩みがあって
子供も自分も成長してゆけるんだと
最近、つくづく思いますから。
↑でみろさんが(お名前を出してすいません)
おっしゃられてるように不安に感じるのは
子供の事、育児の事を真剣に考えている証拠です。
ふたばさんは、母親としての第一歩を
もう踏み出しているんですよ!!
御主人さんには申し訳ないですけど・・
イライラしたら当たらしてもらいましょう!(笑)
お互い頑張りましょうね!
2002.10.7 17:14 5
|
舟(秘密) |
はじめまして、私は、22才で結婚しふたばさんと同じに
仕事とかしたりのんびりしようかなとおもった時に妊娠し
当時皆は、結婚もしていなく楽しい生活をしていました。
私自身まだ、未熟だったけれど生まれてしまえば何とかなりますよ
きっと大丈夫ですよ 今、7年ぶりに流産を経て二人目が授かりました。
いざ欲しいときには、私の場合できなかったので、上の子のときは、
産まれてきてありがとうって感じですね
本当に子供って授かりものです。ぜひ たのしい 妊娠生活
おくってくださいね。誰でも不安だけどなんとかなりますよ
2002.10.7 17:15 5
|
ミニー(30歳) |
ふたばさん大丈夫!私も同じだったよ。これって理屈じゃないんだよね。ホルモンバランスも関係しているらしいんだけれど、すごーく不安になるよね。私も流産して1年半やっとできた我が子なのに、やっぱり夜寝る前とか「本当にやっていけるのか」「かわいいと思えなかったらどうしよう」「貯金もなくて支払いばかりなのに大丈夫なのか」色々考えちゃったもん。しかも大きな声では言えないけれど、「もう恋愛はできないのか。今のだんなと別れても子供もいるし体型もくずれてるだろうし」なんて事まで考えてしまってました・・
実は6ヶ月になった今でも本当は不安でいっぱいだし、悩んでます。特に夜電気を消すと色々と考えてしまうので、電気つけて寝てます。
でも病院の先生に相談したら、結構多いそうです。今までとは違う生活やおなかに子供がいるというプレッシャーから不眠症になる人までいるよ。と言われて安心しました。
だからふたばさんも自分を責めることはないですよ。それに昔から案ずるより生むが安しっていうじゃないですか。
2002.10.7 17:15 5
|
アン(28歳) |
現在妊娠16週のケセラと言います。
私もこの妊娠はまったく予想外のもので、最初はかなり
とまどいました。
もともと子どもは好きではないし、なんだか自分の人生を
奪われるような気がしたものです。
夫婦そろって「子どもはいらないかも・・・」とさえ思っていたので
正直今でも不安はあります。
でも最近自分でも意外なんですが、お腹の中の子を愛しいと
思い始めました。
エコーで赤ちゃんが人の形をし始め、手や心臓が動いている
のを見たときに、今まで感じたことのない感動を覚えたんです。
なんとも言えない不思議な感じでした。
つわりがひどくでほとんど寝たきりの状態でしたが、エコーの写真
を眺めていると不思議と楽しい気分になれたのです。
・・・とは言え現在マタニティライフを十分楽しんでいるかと
言えばまだまだそうでもありません。
「妊娠線が出たらどうしよう」とか「スタイルが戻らなかったら・・」
「もう夜遊びもできない・・」「旅行も行けない・・・」なんて
不自由になる自分自身の人生を嘆くことも未だにあります(笑)
私自身もっと母性本能が出てきてくれないと、虐待などして
しまうのではないかという不安もありますし・・・。
それでも最初の頃に比べたら少しではありますが、気が楽に
なりました。
エコーを見たり、母子手帳をもらったり、胎動を感じたり、
妊娠前はただの知識だった事が、自分の身に起こると
感動を伴うものなんだなぁ、と不思議な気分なんです。
ふたばさんはまだ妊娠の実感はないと思うので不安がたくさん
あるとは思いますが、これから色々な体験をしていくうちに
きっと子を宿す幸せを感じられる瞬間をたくさん経験できると
思います。
最初は「どんな子になるんだろう?」「私の人生どうなるの?」
と不安な気持ちで考えますが、週数がたつと同じ疑問を
不安だけでなく、ワクワクするような楽しい気持ちでも
考えることができると思いますよ。
私もまだまだ先は長いですが、お互い自分の身に起こった出来事を
前向きに受け止めてがんばりましょう!!
2002.10.7 17:18 5
|
ケセラ(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。