HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ピルに対するパートナーの理解

ピルに対するパートナーの理解

2003.11.9 01:04    0 4

質問者: わかたけさん(28歳)

先日、激しい腹痛に襲われ、夜中に病院に駆け込んだところ、特に何の異常もみつからず、生理が近いことを医師に話したら、「子宮内膜症の疑いがある。あらためて婦人科を受診してください」と言われ(そこの病院には婦人科がないので)、後日行ってみました。
内診やエコーの結果、内膜症も見つからなかったので、生理前の子宮の収縮によるものだった可能性が高い、ということでした。諸々の検査をしてその結果を一週間後に聞きに行くことになりました。
そこで、前からピルを試してみたかったので、処方をお願いしました。生理痛が軽くなったり、万が一内膜症があったとしても進行を遅らせるという効果もあったので。
家に帰って、夫の帰宅後、ピルのことを話しました。すると、「なぜそんなものを飲むんだ?意味がない。避妊なんてコンドームですればいい」という反応が返ってきました。夫は酔っていたこともあったのでしょうが、目の前でピルをシートから出して灰皿に捨て始めました。私はびっくりして止めさせ、「なんでこんなことするの!?」と言いました。夫は「意味がない。こんなものを飲むのはバカだ。そもそもたまにしか(セックスを)してないのに飲む必要ないじゃないか」(私たち夫婦は月一度くらいしか交渉がありません。私は正直不満ですが、夫が疲れていることが多いので仕方がないと思っています)と。
私は生理痛が軽くなるということも話しましたし、自分のお金で買っている、自分の体のことだから自分で決めたい、とも言いました。すると「こんなものに金払うなんてどうかしているんじゃないのか?副作用もあるのに、なぜわざわざ飲むんだ?」などなど。もちろん私は副作用の可能性も知っています。飲み始めて辛いようだったらやめようと思い、試しに処方してもらったのです。それも話してみましたが、その後はもう言い争いになり、夫はふてくされて寝てしまって、今に至ります。
そもそも、私が事前に夫の了解を得るべきだったんでしょうか。こういう結果になったので、事前に話していたら反対されていたとは思いますが。私が怒り出したために夫が逆切れ?して喧嘩になった感もありますが、正直夫の反応には戸惑っています。パートナーがピルに反対するというケースはあるのでしょうか。今後どうするかは話し合って決めたいと思いますが、なぜあのような反応をされたのか理解できません。もし似たような経験をお持ちの方、またはアドバイスでもお叱りでも何でも良いので、ご意見お聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ピルっていうとひと昔前までは風俗に働く女性の
必須品のように思われていたからでしょうか、とても
偏見がありますね。
今は低容量で副作用なんてほとんどありません。
私ももう4年間服用しています。夫も知っています。
最初は「体に悪いんじゃないの?」って言われたことも
あるけれど、自分でピルについて調べてみたり本を買ったりしました。
夫にも読んでもらったりしました。
でも、最後は自分の判断だと思いますよ。自分の体ですし。
偏見ってなかなかなくならないですよ。わかってもらうまで
旦那様を説得するのはかなりの労力だと思います。
ちゃんと理解してくれるのが一番だと思いますが
いざとなったら旦那様には内緒で服用するってことも私は
アリだと思います。
「やっぱりあなたの言うとおり飲むのはやめるわ」って
言うと旦那様はすっきりするのでしょうし。
夫婦だからすべてを包み隠さず言わなきゃいけないってことは
ないと思います。悪いことしてるわけじゃないし。
子供を作ろうって思ったら服用をやめればいいだけです。

2003.11.11 15:47 9

marin(秘密)

だんな様の反応は、ピルに対する無理解や偏見からきているのでしょうか。
わかたけさんのからだを気にかけてほしいなと思いました。
私は、今のパートナーと付き合い始めたころに、ピルを飲んでいることを
伝えました。やっぱり一般に、ピル=からだを痛めつけているって
イメージがあるようで、「コンドームをするから、ピルを飲むのは
やめてほしい」と言われました。
その後もピルについて話をしたら、納得してくれたようです。
私も飲み始めて(低容量)1年以上になりますが、副作用を感じたことは
ありません。

2003.11.11 18:17 11

koo(27歳)

はじめまして。
私も、昔、2回ほど激痛で倒れたことがあります。
痛みのあまり、鎮痛剤を握る手が震えて薬が飲めなかったのですが
1時間くらいしたら収まりました。
脂汗がすごかったのですが、子宮は異常なし、でした。
しかし、ホルモンバランスが悪くてお医者様に勧められました。
夫に報告しましたが、怒られる???って不思議だなぁと。
「あなたがビオフェルミン飲んで腸を整えるようなもの。
 私はこれで、子宮を整えていくの」と説明しました。
生理のことも良く分かってない、うちの夫の反応は
「毎日飲むのって、大変そうだね」ってことだけでした。
結局、体調にあわないため、漢方の当帰にしましたが・・・。
旦那様は、低容量ピルが街頭で冊子配布されたり
積極的にキャンペーンをしているのも知らないのでしょうか?
うちは、それも夫に見てもらいましたよ。
確かに、もしかするとマイナスイメージがあるのかもしれません。
昔のサスペンスとかでは、「悪女」が飲むピルをこっそり毒薬に
入れ替える・・・なんていうのも見たことあります。
女性ホルモンのバランスや、内面を整えるための
「お薬」なのに、なんででしょうね。
こっそり、を毎日は少し厳しいのではないでしょうか。
低容量ピルは、調べたらたくさんHPありましたよ。
街頭で頂いた冊子は、明るく、若い女性向きでした。

何よりも、ご自分のお体のことですもの。
まず相手、ではなくご自身が決めてからで正しいと思いますよ。
ゆっくり相手を説得して、性交渉のために飲むのではなく
治療薬なんだよ、という認識をつけてもらうようがんばって下さいね!

2003.11.12 18:38 10

torami(26歳)

私も3年程ピルを服用しています。
副作用は最初の数ヶ月はあるかもしれませんが、ある程度すれば落ち着いてきますよ
私の場合、内膜症の悪化を抑える目的で使っていますが、服用をやめればちゃんと妊娠する事もできると説明されたし(やめてすぐの方が妊娠しやすいそうです)ひどい痛みに耐えるよりは、ピルを試してみた方が良いのではないでしょうか?
私の元夫は、そういった事に無関心で非協力的でしたから、鎮痛剤でもホルモン剤でもピルでも何でも飲めば?って感じで悲しかったです・・・
理解されない場合、隠す事もアリじゃないでしょうか?
旦那さんが仕事でいない時間帯に服用するとか。
自分の身体のことだし、生理痛にしても男の人には分からないですからね
もし内膜症なら、放っておくと妊娠すらできなくなってしまいますよ!
そういった事も含めて話し合って、それでも理解されないようなら、自分で決断しても良いのではないでしょうか?

2003.11.13 06:33 8

ゆい(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page