HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 上司のセクハラ

上司のセクハラ

2003.11.11 21:47    0 15

質問者: ことりさん(30歳)

結婚3年目、今の会社に勤めて2年目の主婦です。
最近、上司(男性50歳代)のセクハラ発言に悩んでいます。
私には子供がいないのですが、先日その上司に、
「早く子供作った方がいいぞ。嫌いか?子供。」と言われました。
子供は好きだし実際欲しいと思って不妊治療にも
1年以上前から通っている私は、
好きです、早く欲しいです!と言いたい所ですが、言うと、
「じゃ、なんでつくらない?」
と言われるのがイヤなので言葉を濁していたら、
「ダンナは種なしか?オレのは濃いぞー、一発で子供できるぞ!」
と言われました。
挙句のはてに「セックスは週何回?1回か?2回か?最近はいつした?」
と聞かれました。
あまりに露骨な聞き方にびっくりしたのと気持ち悪くて寒気がして、
なんと返事したかよく覚えていません。
でもその後も上司は「子供生まないと一人前じゃない。ダンナも
成長しないし。オレは子供いるし一人前うんぬん‥」と説教のような話
を続け、「このまま子供つくらず二人だけだったら、
きっとダンナに飽きられて離婚されるよ」と言い切りました。
いくら私が、うちは仲がいいから大丈夫!といってもせせら笑いして
「今だけ、今だけ」と連呼します。
望んでもなかなか出来ないのに、なんでこんな言葉を浴びせられなきゃ
いけないの?と悲しい気持ちでいっぱいです。
こういう会話は、車などで上司と二人きりになるとしょっちゅうです。
今では、目が合うだけで寒気がします。
ちなみにこの上司のセクハラは言葉だけでなく、
時々肩をももうとしたり、髪をなぜたりします。
気持ち悪いので、もちろんその時はすぐ席を立つようにしています。
皆さんの中にも、こんなセクハラされたという方いますか?
何かいい対処方法をアドバイスしていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

机の上の目立つところに
『セクハラ』『パワハラ(パワーハラスメント)』『訴訟』『裁判』
のキーワードが入った本を置いておくと、怖気づくと聞いたことが
ありますよ。

口に出すのに抵抗があると言うなら、これでいきましょう。
「私にも、それなりの考えがある。」
というプレッシャーを与えないと、お馬鹿さんにはわかりません。
「俺のは濃いぞ〜。」
って言われるなら
「あなたの遺伝子は、私の子供には必要ありませんから。」
って言えばいいんです。
怒らせて、自滅させましょう。
触られたら、わざとらしく悲鳴を上げましょう。
防犯ブザー鳴らしたって、いいんです。
車に乗るなら、「痴漢撃退スプレー持ち歩いてるんですよ」って
見せびらかしておけばいいし。ずっと手に持ってるとか。
「触られたら、嫌なので。」
ってはっきり忠告しておくべきです。

それと、あなたが負い目を感じることはありません。
セクハラは、自分に隙があるからでなく、
そういう人間にめぐり合ってしまったっていうアクシデントです。
ことりさんはことりさん自身のプライドにかけて、対抗するべき。
毅然とした人間に、くだらない人間は近寄らないと信じて。

それでも駄目なら、ご主人と相談して
会社を辞めてしまうのも一つの手段。
証拠を残して、彼と会社を糾弾するのも手です。
どちらにも利点とリスクがあるし、感情だけで走らないことです。
ご主人は必ず味方になってくれるはず。
悩みだけでなく、傾向と対策まできっちり相談しちゃいましょう。

私は弁護士でもなく、学生時代に勉強をさぼってた主婦ですが
(幸いセクハラにもあわずに済んだけど)
理不尽に人のプライドを傷つける人は、大嫌い!!
何だか、その上司とやらに腹が立ったので、レスしました。
周りと相談しながら、頑張ってくださいね。

2003.11.13 10:31 10

ネスタ(27歳)

即、組合に投書します。

それ完璧セクハラです。
私なら席立ってどこかでおいおい泣いてしまうかもしれないです。

私は酒癖の悪い上司にしつこく飲みに誘われたとき組合に投書しました。組合はすぐ動いてくれましたよ。おかげで誘われることも無くなりました。

2003.11.13 11:48 9

みみ(30歳)

不妊治療歴3年、現在の仕事歴2年の主婦です。

私も同じ様な経験があります。
上司「何で子供を作らない?不妊か?
   原因は旦那か?君か?
   子供欲しいなら、体外受精で一発だろう!!
   金が勿体無いか?
   数十万で子供ができるなら安いもんだろう!!」
と言われたんです。
私もその場で何と返事したのか覚えていません。
家に帰って泣きました。
本当に辛かったです。

私は幸いにも、
その上司と顔を合わせるのは月に1〜2度程度なので、
ぐっと我慢しています。

でもことりさんの場合は頻繁にセクハラ行為があるようなので、
何か手を打たなければと思いました。

私は何の役にも立てませんが(ごめんなさい)、
どなたか、ことりさんによいアドバイスをお願いします。

2003.11.13 11:49 8

むかむか(33歳)

ことりさん嫌な思いをされましたね。私も前のパート先で、上司から同じようにひどい事をされたので、お返事させていただきました。その上司は、私の直属の上司でなく、暇になると(元々仕事もしない人です)事務所に来て、女性達に話しかけていました。次第に私にもちょくちょく話しかけてくるようになり、最後には子供の話しになります。子供のいない私に「子供は何人いるんだ
?」「旦那は種なしか?」と平気で大勢の前で言います。そして、「五年経っても子供が出来なければ、旦那一筋じゃダメなんだ。他の男で出来た奴を俺は知っている」等言われ、私もとうとう堪忍袋の緒が切れてしまいました!仲の良かった女性社員に「もう会社を辞めます!」と泣きながら訴えました。心配したその方が直属の上司に報告し、上司が彼にすぐ注意をしたようです。次の日には支店長と直属の上司が私に謝って来ました。そして、「この場で彼を呼んで、謝ってもらいたいと思いますが、どうですか?」と言われましたが、顔も見たくなかったので、それはお断りしました。本人は最後まで私に謝っては来ませんでした。今でもこの事は深く心に傷が残っています。単なるセクハラで済ませて欲しくないと思います。子供がいないだけで、なぜ傷付けられなくてはいけないのでしょうか?働きたいのに、働きにくい場所を作って欲しくないです。ことりさんもあまり我慢しないで下さいね。その方は、これからもずっと言い続けると思いますよ。まわりの方に相談されてはいかがですか?支離滅裂な文面で読みづらいと思いますが、読んで頂きありがとうございました。ことりさん頑張って下さい。

2003.11.13 13:13 11

ゆず(秘密)

少し期間を要する事になりますが、その日言われた事、された事を
メモしておいて、証拠として残します。とりあえず、上司には、
「セクハラで訴えたい人がいるんですよ〜、毎日、日記にして証拠
残してるんです」って言ってみてはどうでしょうか?
それで気付いてくれればいいと思いますが、分かってくれない場合
奥さんに話します、とか、人事部に話します、と言って訴える準備
していることを臭わせておいてもいいでしょうし。

2003.11.13 17:47 8

ちぃ(27歳)

私も以前の会社でセクハラありましたよ〜。

ある人には胸をさわられるし、
ある人にはずっと手を握られたり。
ある人には「キスさせてよ〜」って言われたりしました。

私は決して モテモテ女っていうわけではなくって、
さっぱりしていて、男の人とは恋人になるよりも友達になって
しまうような性格なので きっとやりやすいのだ思います。

ある飲み会の時に男の人に
「な〜〜 ぽいぽいもオナニーするのかよぉ〜」って
からまれたことがありました。
最初は無視。
次は他の男の人に笑いながら助けを求めてもダメ。
こりゃ〜こいつをのさばらせておくと後輩の女の子にも今後
被害がいきかねないと思い、思いっきり言ってやりました。
 「この すけべ ジジ〜が〜〜!!」 って。

すると周りは大爆笑。セクハラ親父もシュンとしちゃって
それ以上 何も言ってきませんでしたよ。

でもこの作戦はキャラクター勝負のところもあるので
あんまり おすすめはできないかな〜〜?

もっと上の上司の人に相談するのはどうでしょう??

2003.11.13 19:00 8

ぽいぽい(34歳)

あなたの会社には、セクハラ対策室みたいなものないのですか?企業はセクハラを防止する為の窓口を会社側が設置しなければならなくなっているはずですか。で、会社はセクハラで社員を懲戒にすることだってできるようになってますよ。会社の人事や組合の人などに相談してみてはいかがでしょうか。私が以前勤めていた会社では、(人事にいたので知っていたのですが)セクハラ110番という電話番号があって、女性が電話窓口に出るような体制になっていました。すべて匿名で扱われていましたが、内容によっては、実際にそれで処分された男性社員も見ています。勇気を出して、会社に訴えるのが一番だと思います。

2003.11.14 11:57 9

テディ(31歳)

セクハラ上司、始末悪いですよね・・・。
セクハラって痴漢と同じぐらい日常的に行われていて、ほんと腹が立ちます
ね。私もアルバイト先で経験あります。

結婚した今は、週に何日かレジのパートをしているのですが、うちの店の
本社ではセクハラの相談専門窓口を設けています。
実際に他店舗の従業員で、そちらに相談を寄せた人がいるみたいです。
ことりさんの会社にはそういう窓口はありませんか?

ないとしたら、やはり同性の上司や話せる人に今の気持ちを伝えて、
できるようならその人からそれとなく注意してもらうしかないような気が
します。ただそうなると、不妊治療していることなども明かさなくては
いけなくなる可能性もでてきますし、難しいところですね・・・。

あとは勤務時間や勤務日数を減らして、ようはその上司と会う頻度を
減らすかですね。会う回数が減れば、その分ストレスも少なくなると思うし。
仕事のストレスって、子供を作ることにおいてもやっぱり良くないですから。

私だったら我慢の限界に達したら、辞める覚悟でその上司にはっきり言って
やりますが・・・。そしてツバでも吐きかけて、あとくされなく辞めます。

2003.11.14 15:14 8

ビビンバ(27歳)

本当に嫌な上司ですね。
いつも思うのですが、どうして不妊治療されてる方は隠されるのでしょう?
何も恥ずかしいことではないのだし、はっきり言ってやればいいと思います。
そうすればたいていの人は、もう何も言えなくなると思うのですが・・・。
そんなにつらい思いをして、我慢することは無くなるのではないでしょうか?
それでも言ってくるような人は、もう人間として信頼できませんよね。
私は不妊治療はしていませんが、二人目を流産してから「二人目は?」攻撃が嫌なので、はっきり流産したと言っています。
下手な詮索されるよりも、そのほうがずっとすっきりしますよ。

2003.11.14 23:58 8

underwater(35歳)

ことりさん、こんばんは。毎日、さぞ辛い思いで会社に行き、お仕事されていると思います。私自身は、セクハラに遭った事はありませんが、少しでも、お役に立てればと思い、お返事致します。まず、あなたが精神的に、これ以上ダメージを被らない内に(今でも、充分ダメージを受けていますが)、早急に対策をとる必要があります。既に、寒気がするという身体的症状は、心の悲鳴が表れている証拠です。この上司は、ことりさんに好意があるのかも知れません。「子供がいないと一人前じゃない」とうのは、暴言ですし、自分が、セクハラをしているという認識の無い上司の、何処が一人前なのでしょうか。本当に腹が立ちます。きっと、生育環境が悪かった(男尊女卑の家庭で育ったとか)のではないかと思います。案外、奥さんに相手にされていないかも?
対策としては、会社の規模がどの程度かにもよりますが、ます、労働組合や人事など、相談できる社内機関を利用する。もし社内で相談しずらい環境ならば、第三者機関(地域、厚生労働省など)の、セクハラ問題専門の弁護士などに相談してみて下さい。HP等(匿名・無料で)相談にのってくれる所もあるはずです。もし、セクハラが会社にバレたら、
この上司は、処分されるでしょう。ただ、こういう人間は、自分がセクハラをしているという意識がないので、後々、立証する為には、事前対策をしっかりとっておくべきです。ことりさんが、今迄受けたセクハラ(精神的・肉体的共)の詳細を、ノートなどに記録し(日付・時間・言葉の内容など具体的に)、第三者が、セクハラと判断できるだけの証拠を集めておく事が大切です。上司と部下という立場を利用し、セクハラをするなんて許せません。難しいかもしれませんが、「あなたの行為はセクハラです」と、上司に伝えて下さい。もしそれで、ことりさんが、会社での立場が悪くなったり、異動、解雇などの被害を被った場合、事実を証明すれば、慰謝料だってとれます。愛するご主人もいる事ですし、とにかく、ことりさんは、被害者なのですから、恐れることはありません。心を強く持って下さい。闘うには、エネルギーが必要ですが、泣き寝入りをすると、こういう人間は、つけあがりますので、こらしめてやりましょう。健闘を祈ります。

2003.11.15 00:25 7

ピーチ(39歳)

言葉のセクハラだけかと思いきや、時々肩をももうとしたり、髪をなぜたりするとは!
あきらかにことりさんを狙ってますね。
私の職場にもいますよ〜こういう最悪な上司。
ほかの同僚には、事実を打ち明けましたか?
みんなで一致団結し、うまくクリアできたらいいですね。
私の職場では、女性職員一同、セクハラ上司に気をつけるとともに、
冷たい態度で接しています。
その様子を見ていると、時々笑いそうになります。
(セクハラされても半分おちゃらけて、「きも〜い!」とかその場で返してるから)
不快なときは、はっきりと、でも相手をおこらせないようにやんわりと伝えるのが、その後、会社生活を気持ちよく送るためにもいいと思います。
ちなみに、あるセクハラ上司にキスされた私の先輩は、ほかの上司に訴えました。その上司は左遷されました。

2003.11.15 11:46 13

るん(34歳)

ことりさん、こんにちは。
いやな上司ですね。参考になるかわかりませんが、私は子供のことを聞かれた時は正直に言っちゃってます。(結婚4年目、昨年流産、現在もまだ出来ず)特に治療には通ってないので、「がんばってるけどなかなか出来ないんですよね〜」という感じで。でも前は私も子供のことを聞かれた時はなんとなくごまかして答えてました。(仕事が忙しいからとか、まだ考えてないとか)不妊がばれるのがいやだったから。
でもそうするとなんか自分を否定してしまったような後味の悪さが残ってました。
つまり「不妊」ということに自分自身が偏見を持ってしまってたってことなんですよね。たしかにすごくつらいし、女性として認めてもらえないような気になるけれど、こればかりはしょうがないです。やっぱり子供は授かりものだし、気長に行くしかありません。
この失礼な上司には1回きちんと話して、子供を自分も望んでいること、上司の言葉に自分がいやな思いをしていることを正直に話してみてはいかがでしょうか?

2003.11.17 00:45 10

とら(30歳)

もっと毅然とした態度をとるべきではないでしょうか。
セクハラ発言には「失礼だ」「あなたには関係ない」と
きっちり言う。
下らない話は合わさず無視をする。
体を触られたら振り払うか、「やめてください」という。

私の職場にも、セクハラとまではいかないですが、人を
つかまえて下らない話を延々とする「とりもち男」がいますが、
適当に話をあわせている優しい人が最後までかもになっています。

2003.11.17 03:31 10

くみ(32歳)

ひどい!最低!私なら辞めます。もちろん、セクハラがたえられないのでと理由を言って。
そんな人の気持ちや痛みのわからない非常識な人間、いつかばちがあたります。ばちがあたらなければ、おかしい!!!
そういう人は、ことりさんが不妊治療で苦しんで、傷ついているといっても、またなんだかんだ無神経なことを言ってきそう。
簡単には辞められないかもしれませんが、辞めるのも悔しいでしょうが、無理して耐えていても、辛くて体に悪いですよ。私まで、本当に腹が立ちました。

2003.11.17 10:30 10

みんみん(30歳)

ジネコの皆さん、貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。
たくさんのご意見に励まされて、もっと勇気をださなきゃ!と思いました。明日からは、もし何か言われた時は自分がそれをどれだけ嫌だと
思ってるかをはっきり言って、それでもダメならセクハラノートを
付けようと思います。そしてセクハラについての本と一緒に上司の机にでも提出してみようかと思います。
こんな風に皆さんからのアドバイスをもとにシュミレーションをしていたら、前よりずっと気分がラクになってきました。
ジネコの皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。

2003.11.19 17:41 9

ことり(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page