添い寝で寝てくれません
2008.7.23 15:29 0 0
|
質問者: さきみきさん(31歳) |
娘(1歳3ヶ月)は全然寝てくれない子でした。
昼寝はいつも30分、眠いのでいつもぐずぐず。抱っこかおっぱいでしか寝ず、一日中寝かしつけをしているような日々でした。
1歳近くなってやっとまとめて2時間くらい寝てくれるようになり、やっと楽になった!と嬉しい日々です(夜は未だに何度も起きますが)。
しかし、相変わらず抱っこかおっぱいでしか寝てくれません。
1歳過ぎたことだし、せめて添い寝で寝て欲しいと何度もチャレンジしていますが、どうしてもだめです。
夜、暗くして一緒に横になりますが、トントンしてもぎゅっとしてもすりすりしても効果ありません。
というより、大人しく横になっていません。眠くてフラフラになりながらも動き回ります。
奇跡的に数回、1時間くらいかけて寝てくれたことがありますが、基本的にはおっぱいをさぐって、だめだとわかると大泣き、又は、とにかく眠いのに眠れなくて大泣きです。
泣くのもほっとけば疲れて寝るかと思ったけど、泣きがひどくなる一方でいつまでも泣くし近所迷惑だし・・・と、結局抱っこで外に出たりしています。
おっぱいも、添い乳していてもいつまでもくわえて離さず、痛くなるのでしんどいです。
そろそろ断乳も考えています。ミルクと混合だし離乳食はよく食べるし問題なさそうですが、おっぱいに執着して困っています。
長くなりましたが、このくらいの月齢にもなって添い寝でさえ寝てくれない子はいるのでしょうか。
いつまで寝かしつけを続ければいいのかと正直うんざりしています。
また、よい添い寝の方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
期待と不安がいっぱいの妊娠初期。注意すること、気にしなくてよいことは?
インタビュー 妊娠・出産
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。