HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 化粧について

化粧について

2002.11.19 19:03    0 48

質問者: みくさん(秘密)

私は、24歳の主婦です。いままで結婚式ぐらいしか化粧をしたことがありません。だってめんどくさいし逆に肌に悪い気がします。肌検査でも係りの人に(化粧してないんですか?肌に悪いですよ)と言われ計ると10代の肌と言われ係りの人も驚いていました。主人も化粧してる人は時間かかってウザイといっていました。化粧をするからかえって肌の色が悪くなってスッピンでいられないんじゃないかとおもいます。化粧をすると逆に歳とってみえるんじゃないのかな?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

う〜ん・・・別に化粧をするもしないも個人の自由だから、ここで言わなくてもいいのでは?
化粧をしていても基礎化粧をきちんとしていればそんなに問題はないと思うし、一概に化粧=絶対肌に悪いとは言い切れないのでは?
別にどっちでもいいじゃないですか。
私は必ず化粧をします。でも、すっぴんでいられないからとかいう理由ではないです。メイクも好きだし、私にとっては基礎化粧と同じくらい日常的な事です。
化粧している=すっぴんでいられないくらい肌の色が悪いとか思わないでくださいね。みくさんがしたくない、肌に悪いと思っているんなら、それでいいんじゃないですか。人それぞれだと思います。

2002.11.19 20:06 12

みな(24歳)

お化粧をするもしないも個人の自由だと思います。
みくさんがお化粧をするのが嫌いならする必要はないのではないで
しょうか。

わたし自身はお化粧は服を着るのと同じような感覚でしています。
家にいる時でもお化粧はしています。以前産後の大変な時期にずっと
スッピンでいたら、なんだか「やる気」がなくなってきてしまって
自分がだらしなくなってしまったような気がして、それからは毎日
朝起きたらすぐにお化粧をするようにしました。

本当にわたし個人の意見として・・・・・
家の中がだらしがなかったり、服装がだらしがない人ってお化粧も
していない人が多いので、なんとな〜く「みだしなみ」という感覚
です。
でもあくまでも個人の意見ですので、お気になさらないように。

2002.11.19 20:49 13

ゆうな(秘密)

ある程度大人になると、お化粧って人前に出るときのみなしだみっていうか、エチケットだと思いますヨ。化粧をしてるから歳とって見えるっていうのは違うと思います。わたしは必ず化粧をしますが31歳にして初対面の人には、男女関係なく24歳くらいといわれます!お化粧って雑誌とか見ながらやってみたり楽しいですよ!美しくなりたいと一生懸命勉強するとほんとにきれいになれます。やってみてくださいネ♪

2002.11.19 21:01 12

さくら(31歳)

お化粧楽しいですよ〜
化粧しなくても肌がキレイだと、自他に認識しておりますが
化粧大好きです。
基礎化粧品もメイクアップもです。
化粧品買いにいって、よく肌検査してもらいますけど
肌質はいいみたいです。
化粧する、しないは人それぞれです。
質問の答えですが、私は化粧してるほうが
素顔よりキレイ&美人にみえるそうです。
周りが言ってます。
化粧しないと幼く見えて可愛いそうです。
化粧していないほうが、幼くみえるので
若く見えるようですが、若く見えてうれしいのは
若い=美しいという認識がある日本人くらいなんではないでしょうかね?
年を年をとっていても、美しい女性であるために
私は頑張りたいと思います。

2002.11.19 21:11 11

りこ(32歳)

私も何故こんな書き方なのか疑問に思いました。
みくさんは化粧しなくても十分なようですから、それでいいんじゃないですか?
してる人を非難しなくても。

みくさんは化粧に興味が無いようですからご存知無いかもしれませんが、化粧の仕方にも色々あります。
時間のかけ方もピンキリだし、「化粧をすると逆に歳とってみえる」なんて一概には言えません。

私も化粧はします。
かなり薄化粧ですが、UVケアはした方がいいと思うし、化粧することで気持ちが引き締まるし、楽しいです。

私の知り合いにも化粧をしない人がいますが、その人の肌の状態はあまり良くありません。
なのでその美容部員さんの言う通り、化粧しないのは肌に悪いのかなと思っていました。
でもそれも人によるんですね。
みくさんはしなくても良い肌のようですから
それでいいんじゃないかと思います。

2002.11.19 21:24 10

なな(秘密)

私もみなさんに賛成。個人の自由だよね。
中国の人とか化粧してないけど肌きれいじゃないし。
私はメイクは楽しいので面倒とか思いません。
いろいろ選ぶのも楽しいしね。
みくさんが面倒だと思うなら別にしなくていいと思いますけど
別にスッピンで居られないから化粧をするわけじゃないと思います。
だって10代からはじめる人が殆どだしね。

2002.11.19 21:53 8

Riri(29歳)

あなたも旦那さんもそれでいいと思っているのなら、別に人に強要
することでもないし、わざわざいう必要はないのでは?
 しかし、社会人のマナーとして、ある程度の化粧は求められる場合
もありますよ。

今はまだ若いからすっぴんでもOKでも、お肌の曲がり角を
過ぎて、30、40歳になった時に、そのままでも大丈夫かっていった
ら、わかりませんよね?

知り合いに、普段面倒くさいといって化粧をせず、何かの用事が
ある時だけしている子がいました。たまにしかしない為、要領がわから
ないのか、かなりの厚化粧になっていました。(笑)

ちなみに私も専業主婦ですが、いつまでも女でいたいと思う為
化粧はしています。
 新しい洋服を買った時に、何だかうれしくなるように私にとっては
化粧をしたり、髪を整えたりすることで明るくなったり、元気が
出てくるので。

2002.11.19 22:02 7

氷(28歳)

みくさんは基礎化粧品は使ってらっしゃるんでしょうか?
あと日焼け止めなどは使ってますか?

たぶん、今はまだ若いので見た目もさほど変わりないと思いますが
20年後、30年後にケアをきちんとしていた人、していない人の差が出てくると思います。

私の中学の時の40歳位の先生が今まで化粧も何もしたことがないと自慢をしていましたが、やっぱりなーって感じでしたよ。シミが特にひどかったです。失礼ですが歳相応には見えなかった・・・

私はそんな理由できっちりケアをしています。

あと、お肌に悪い化粧品は売ってないと思います。肌に合うか合わないかはありますが。肌に悪いのは化粧をしてきちんと化粧を落とさないで寝たりとかすると確かにお肌には悪いですよ。

2002.11.19 23:31 7

さしゃ(25歳)

度々コメントさせていただいています。私はメイクやエステ、デザイン(洋服)に携わっているのですが、私の立場から言ってみくさんのご意見を読んでとても寂しく感じました。メイクやヘアスタイル(服のオシャレ)などというのは女性に生まれたからこそ楽しめ、幸せに思えるものだと思ってました。だからこそ、私たちプロは一般の方々にその素晴らしさを伝えたいと日々努力しています。実際、私はみくさんのようなお考えだったお客様がいつしかメイクが好きになってとても生き生きと素敵になられていく姿を何人も拝見していますが、皆さんとても洗練されていて、それでいてナチュラルです。メイクというのは本来、自分自身の良いところをより生かすものであって、殺してしまうものではないのですよ。又、時にはマナーでもあります。みくさんがどうしても面倒くさいのなら仕方がないけれど・・・。それからメイクは決してお肌に悪いものではないですよ!昔はあまり良い製品は多くなかったようですが、今はどこのメーカーも良い商品作りに必死です。悪いのはメイクを落とさず寝てしまったり、クレンジングの仕方がいいかげんな場合です。
 私の意見、どのように読んでいただけたでようか?決して強制するつもりはありません。ただ、世の中の女性達はどのような意味を持って毎日メイクをしているのか、ほんの少しでも知っていただきたいと思うのです。私は、これからもメイクやスキンケアの素晴らしさや大切さを沢山の女性に広め、もっともっと皆さんに夢を持っていただきたいと願っています。何だかずらずらとすみませんでした。

2002.11.19 23:50 7

あっつん(秘密)

化粧をする・しないは、人それぞれだと思います。
外出する時は、すっぴんだと紫外線が直接肌に当たって、
シミやそばかすができて良くないので、日焼け止めをつけるとか、
下地とファンデーションはつけた方がいいとは聞きます。
そのかわり、きちんと専用のクレンジングをしないと毛穴に
汚れが残ったままで、肌が黒ずんだり・・・。
週1くらいは化粧をせずに、お肌を休ませてあげるといいそうです。
化粧はきちんとすれば、問題ないと思います。
化粧をきれいに落とし、ケアをすればきれいですよ。
私は、4月から専業主婦ですが、それまで5年間働いて、お化粧を
していました。ですが、ニキビもできることもなく、肌をチェック
してもらっても、いつも誉められていましたよ。
友達からも、いつもうらやましがられてます。
それに、仕事をしている女性であれば、社会人として化粧を
するのは常識だと思います。

2002.11.20 00:03 8

ハイジ(秘密)

この投稿を読んで、一体何が言いたいわけ???って思いました。
自分は肌年齢が10代だし、化粧は面倒くさいし、結婚式以外は化粧しない。
そして化粧するから逆に歳とってみえるって?
しかも化粧すると、肌の色が悪くなり普段スッピンでいられなくなるって?

あなたの旦那様も化粧してる人はウザイといい、自分も化粧は面倒うんぬんでしないとゆうなら、お互い考えが共通してるのならそれでめでたしめでたしでいいのでは。

私はコスメずきで、メークも好きです。
メークの仕方にもよると思いますが、老けてみえるなんて事はないと思います。それに今、色んなイメージのメイクの仕方があり、ヘアーやお洋服に合わせたメークがなんパターンもできます。私はそれがすごく楽しいし。
私はおしゃれを楽しむ感覚でメークもしてるわけです。
だからといって、普段肌の色も悪くならないしスッピンでいる事ももちろんあります。
ただ、肌が敏感とかアレルギーを持っていてお化粧品が合わないって人もいると思います。

私が言いたい事は、必ずしもメークによって老けてみえるわけでもないし、メークのせいで普段スッピンでいられるなくなる、なんて事は無いです。
私の場合。

人それぞれだし、みくさんがしたくなければそれでいいんじゃないのですか??

2002.11.20 01:10 6

むむむむむ(27歳)

私自身『化粧をする行為=面倒くさい』っていうのは,女であることを捨ててるのと同じだと思っています。
人前に出る際に化粧をするのはマナーでもあり,いくら肌がきれいであろうと,ノーメイクの人を見ると・・・引きます,ハッキリ言って。

・・とここまで私の勝手な考えを述べましたが,みなさんも仰っているように,したくなければしなければいいだけの話だと思います。
(化粧しないから肌が綺麗,するから汚いっていうのは,科学的には何の根拠もないことですよ)

2002.11.20 09:27 6

はい???(26歳)

なんか感じ悪いですねー
読んでいて化粧が良くないと批判されてますけど…

私はお化粧好きだし身だしなみとして毎日しています。
みなさんも書かれてますがきちんとケアすれば肌に悪い
なんて事ないですよ〜お化粧は人前に出るマナーだと
思っていますので…

まだ24歳なんだからもうちょっとお化粧に興味を持って
もいいんじゃないの?!まあ御主人がそれでいいのなら別に
よいけどね。

2002.11.20 09:30 7

MEGU(27歳)

みくさん、こんにちは。

化粧品売場の方に「10代の肌」と言われていらっしゃるくらいだから、肌はキレイなのでしょう。
私も初めてファンデーションを使ったのは20歳で、化粧品売場の方に「肌がキレイ」だと言われていました。
でも、今はまだ24ですよね。
肌年齢が落ちてくるのはこれからですよ。
今のお手入れが十数年後、数十年後にものをいいます。
頑張ってね。

2002.11.20 09:57 6

ゆきね(28歳)

子供っぽい意見ですね。
お化粧をするのは個人の自由だから貴方がここでお化粧する人の批判をする事はないのではないですか?
貴方は基礎もしていないのかな?顔洗ってつっぱる時は化粧水くらい付けるでしょ、それも立派なお化粧ですよ。
それにファンデーションを塗る意味もちゃんとあるんですよ!
きちんと下地をした後にファンデーションを塗るとホコリ、紫外線から肌を守ってくれる働きがあります。両方ともシミ&シワの原因になります。
これをやるのとやらないのとでは10年後の肌に確実に差が出ます。
(この前ビューティーコロシアムに何年もお手入れをしなかったためシワだらけでシワ取り整形を涙乍らにしていた方がいました)
ファンデーションをして肌がくすんだり荒れたりするのはきちんとしたお化粧落しを実行していないためですよ。
きちんと知識を身に付けてお化粧を綺麗にしている女性はたーーーくさんいますよ!!
それにまだ24歳だったら肌はどちらかというと10代に近くて当たり前だと思います、差が出るのはあと10〜15年後です。

2002.11.20 10:06 6

モウ(30歳)

私も普段ちゃんとメイクしないです。
パウダーを叩いて眉毛をかいて、今の季節はリップクリームをつけるくらいかな。
あ、基礎化粧はバッチリです。何もしないと乾燥してしまうので・・・

私がメイクをしない理由はズバリ「面倒臭い」からです。(怠慢ですね)
化粧はみだしなみと書いてた方がいますが、私もそう思います。
眉毛やリップが私にとっては「みだしなみ」です。
冠婚葬祭の時はちゃんとメイクしますが。

ちなみに、私はエステに通っているのですが、そこの店長に「メイクしないとダメだよ〜。メイクってキレイに見せる為だけじゃなくて外気からの刺激(埃や髪の毛)から守ったりする為でもあるんだから」と言われました。
私はニキビ肌なのですが「メイクしないのもニキビの原因のひとつだよ。パウダーだけでも叩いたら?」とハッキリ言われました。
そう言われてからパウダーを叩くようになりました。

メイクすることが肌に悪いとは限らないそうです。
メイクをキチンと落として寝れば、メイクをしないよりも肌には良いそうです。
(自分の肌に合わない化粧品は別ですが)

私も面倒臭がらずに、お手入れしないとな〜

2002.11.20 11:23 10

Yuki.(26歳)

私の母は47歳なのですが、ほとんど化粧をしたことのない人です。
が、肌年齢は20台後半くらいだと診断されていましたよ。(何回もやったけど、20台後半だったみたいです)

私はおでかけするときだけばっちりメイクします。やっぱり気分が引き締まりますよね。お化粧して「ふけてみえる」と言われたことはないですよ。夫も「少しはましになるけど、どこがかわったの??」と言いますけどね。でも、それは「ナチュラルメイク」をしているからです。がつんがつん厚化粧をする必要はないと思うんですけどね・・・。自分の肌の色にあったファンデーションをつける。自分の肌の色に似合う口紅をつける。これだけでも、「ふけてみえる」ということはないですよ。

お化粧は個人の自由だけど、ある程度、PTOに応じてお化粧するのもいいと思います。

2002.11.20 11:26 9

めぐ(秘密)

私もみなさんに賛成です。やはり今時の服装とかおしゃれとかしたら化粧をした方が際立つと思います、だからみなさん芸能人とかも必ず化粧しますよね。やっぱり化粧ってきれいになってかわいくなっていいと思います。化粧した方が肌つやもよく若々しく見えると思いますし、逆に大人っぽくもなれると思います。女性なのですしこういう楽しみっていいと思いますよ。化粧って紫外線とか防いでくれるし逆にいいとも聞きますし。みくさんは化粧嫌いならムリにしなきゃいいしだんなも嫌いならしなきゃいいと思います。

2002.11.20 11:33 8

みみたん(27歳)

お化粧大好きです!!
女の特権だと思うけどな。お化粧しても肌の色は変わったり
しないと思いますよ。みくさんがしたくないならしなくても
全然いいと思いますよ。人それぞれですしね。ご主人様も化粧
する人が嫌いならちょうどいいじゃないですか。
お化粧すると年とって見えるっていうのは、私的には反対の発想
だと思います。若く見えると思いますよー。

2002.11.20 12:30 9

ハイチュウ(23歳)

メイクをするorしないは私も個人の自由だと思いますが
みくさんの書き方が「メイク推進派」の方達の気持ちを逆なでした
ようで 結局「メイク=オンナの証」みたいな意見しか出てこなく
しちゃいましたね。

「個人の自由」と言いながら「なんとなくだらしなく思える」
なんて言われちゃう。みくさん、これがメイクをしない人に対する
世間一般の評価なんですよー!オンナはオンナをみる目が厳しい、
というか。こういうメイクをする時代に生まれちゃったから(^.^)
ちょっとはした方が印象がいいのかもしれない。
そうしないと「なんとなく」って理由でいろいろ誤解されちゃいますね。

2002.11.20 12:52 9

ぱめら(秘密)

あなたのいう化粧とはどんなことをいうのでしょうか?
化粧をする必要はないと断言できるのはいまのうちだけ。24歳だからですよ。なんだか私には、「化粧をしなくても十分若い、10代の肌」・・・って自慢しているように聞こえました。

では私の場合をいいましょう。
私は歳の割にはかなり若く見えます。顔立ち的にはうりざねなのでふけ顔なのにもかかわらず。
ではどこが若く見えるのか?・・・それは肌がきれいだからという理由からです。(自慢しているのではないです)
でもそれは化粧をしていないからではありません。
若い時からの基礎化粧、UV対策をしていたからです。(並々ならぬ努力です)
日焼けは歳をとってからどっとしわ寄せがきます。
あの時こうしてればよかったと後悔しないために、普段化粧をしていなくて洗濯物を干す時でも、タオルをかぶって更にその上から帽子、マスク、手袋までして干していました。
そんな私でもさすがにこの年齢と、出産でくいとめることができないくらいシミができてしまいましたが・・・。

それでも老化を少しでも食い止めることが出来るのは日々の”基礎化粧”のお陰だと私は思っております。
あと、”洗顔”です。
ようは{普段のお手入れ}ということです。

あなたにはあなたの考えがあるようですから、それを貫かれていけば良いと思います。
ただ化粧などしなくて良い!と強要されているようなので、こういう話もあるんだということを知っていただこうと思って返信しました。

私にとっての化粧の意味・・・
キーワードは[紫外線]です。

2002.11.20 13:16 7

fuyumi(32歳)

私も、お化粧をする、しないは個人の自由だと思います・・が・・
私の場合・・・29才ぐらいまで全く化粧してませんでした。
自分でも必要ないと思っていたし、人からも「肌が綺麗だから必要ないね」とか言われてました。しかし・・・30才に近付いた頃・・・
自分で鏡をみて、「なんか昔と違う・・ヤバイかも」と思い始め、日焼け止めとファンデーションをぬるようになりました。それだけでは、やはりちょっと変なメイクなので、眉も書いています。
今では、朝にメークするのが当たり前になっています。
昔の私では考えられないけど、今では、すっぴんで外には出られません。反対に化粧しはじめてなんか「老化が止まった」ってかんじです。(いいすぎ?)
こんな私の例もあるのですよ〜。

2002.11.20 13:29 7

きりん(31歳)

実際私は化粧しなくて良いって思える人が羨ましいです。
私の場合化粧した顔とスッピンが余りにも違うので・・・
もう全然別人です。
周りの誰もが言っている事なので間違いないと思います。
「化粧上手だよね」って言うのは序の口で
「良くそこまで変われるよね」「特殊メーク並みに違う」
こんな事言われ続けてるとスッピンでなんて外に出られません。
なので近所のコンビニに行く時でも、犬の散歩に行く時でも
つねに化粧しないと出られません。
はっきり「面倒だな」って思う時もあります。
化粧品に掛けるお金も半端じゃない。
基礎化粧やメーク用品代で月に3万は軽く掛かっているし
その他毎月のエステや美容器具なんかも多大な出費になっています。
これさえなければ、お金貯まるよねって思う。
でも「やめた」って訳にはいかないんですよね〜
だってやめちゃうと別人なので・・・。
なのでみくさんみたいなスッピンで大丈夫な人が羨ましいです。
でも皆さん言ってますが、日焼け止め位は塗った方が良いですよ。
将来シミになってしまう可能性がありますから。
何か塗るのが嫌なら、帽子かぶるとか日傘さすとかね
気を付けてね。

2002.11.20 14:16 7

みい(31歳)

う〜ん。皆さんのおっしゃるようにするしないは個人の問題ですが、みくさんは主婦と書いてありますが普段どのような格好をしておられるのでしょうか。
 ジャージやパジャマだったらノーメイクでもいいかと思いますが友達や旦那と出かける時等ちょっとおしゃれしたときなどノーメイクなのはおかしいのでは?ご自分は肌がきれいだから大丈夫と思っておられるかもしれませんが多分そう思っているのは自分だけだと思いますよ。肌がきれいうんぬんでなくバランスの問題で。
 みくさんはどのようなつもりでここに書きこまれたのでしょう?私にはあまりいい気持ちがしません。よかったらみくさんの意見をもう一度書き込まれていただけませんか?もし私の思い違いでしたら謝ります。

2002.11.20 14:20 8

大福(秘密)

めんどくさいからって化粧もしない人のほうが、老けて見えると思います。
精神的に老けるっていうか・・・
みくさんはどれほどの美肌の持ち主でいらっしゃるんでしょうか!?

2002.11.20 14:37 7

どなどな(26歳)

お化粧することって、ある程度大人になったら
身だしなみというかエチケットですよ。
その証拠に、かしこまった場にはメイクは欠かせないでしょ?
正装をしていくのと同じで、周りに対する引き締まった気持ちの現れ
だと思います。

どこ行くにもスッピンじゃあ、家で起きたばっかの時と同じ状態ですよね。
私はヤダな〜。そんな気持ち的にメリハリのない生活。

ま、本当にしたくないのであればしないでいいじゃないですか。
ご主人もそれで良いと言っているのに、こんな風に書くなんて、
心の底では、そんな化粧もしない自分に不安を感じてるのかも?

私からしたら話題に上るのもフシギですが、結局のところ、みくさんは
「みんなは汚い顔を化粧で隠してかわいそうねー。
私はきれいな肌してるからその必要はないわ。」って思ってるんですね。
みんな、肌のアラを隠す為だけにメイクしているわけじゃありませんよ。

でもね、よっぽど近くでまじまじと顔を見る機会のあるひとでない限り
はた目から見たら、スッピン肌自慢のみくさんの顔、
きっとボヤけたイメージだと思いますよ。いつも同じ顔、同じ雰囲気。

でも!それで良いなら良いのです。
みんなそれぞれだから楽しいんじゃないですか。
これからもスッピン肌自慢人生を謳歌してくださーい!

2002.11.20 14:59 7

あのー。(23歳)

みくさんの言うとおり 歳とれば嫌でも化粧はしなくてはならない。楽しいなんて言ってられない。安い化粧品をつかってたからいまになって肌にそれがでてきた。おばさんから言わせるとすっぴんでいいんじゃない?若いときしかできないのになんでそんなに肌にわるいことするの?今になって後悔・・・化粧品に一体いままでいくらつかってきたのでしょう。なのに肌はぼろぼろ・すっぴんははずかしくて 温泉にいってお風呂はいっても化粧のし直し・・・
若い頃はわからないことなんて世の中たくさんあるよ。
まゆげは剃らないほうがいいわよ。生えてこなくなるから。
唇もつやがなくなるわよ。
子供からもスッピンは怖がられています。
でもみくさん 日焼け止めはしたほうがいいわよ。
スッピンでたまに化粧したほうが映えていいかも

2002.11.20 15:10 7

おばちゃん(秘密)

やっぱりある程度の年齢になったらお化粧をするのは
マナーだと思います。
会社勤めだったら化粧は必須ですよ。
少なくとも私がいた会社はそうでした。
それだけ化粧=最低限の身だしなみってことですよね。

お化粧はしなくてもお手入れはしたほうが良いですよ〜
今は若いから分からないかもしれないけど、お手入れを
怠ってるといずれ必ず肌に出てきますから。
化粧水+乳液+クリームくらいの簡単なケアでも毎日していれば
歳をとっても綺麗でいられるみたいだし・・・
みくさんにとってはそれも面倒くさいかもしれませんけど。

2002.11.20 15:52 6

みぃこ(秘密)

もしかして化粧品で肌を悪くしてしまってイライラしてるんじゃないですか?
自分の肌に合う化粧品が見つからないと悲しいですよね。ファンデーションののりがいい人を見ると何で私は化粧のせいでこんなに汚くなったんだろうとか・・・
だって本当に自分のお肌に自信があるなら別に人の化粧を非難する必要ないですもんね。きれいからスッピンがいいのならめんどくさいなんて言葉は出てこないだろうし。私の母は大人の女性がスッピンで外出するのは裸で外出するようなものと化粧をかかしませんが、とってもキレイなお肌ですよ。お肌に時間をかけるのがめんどくさくても洗顔はきちんとしてますか。
内面からきれいにしないとお肌に出るので人の非難はしないほうがいいですよ。イライラしてる人ってフケて見えてしまうし。頑張ってきれいになって下さいね。

2002.11.20 16:27 6

たけ(秘密)

みくさんて、化粧のみならず、服装とかも無頓着でしょ。
で、若いのか歳なのかわかんないタイプ。見ようによってはおばちゃん?あるいは子供?みたいな人っていますよね。
あんな感じだと思う。
化粧するしないは個人の自由なので反論する気はないけど、化粧する事や化粧する人を非難するような言い方なので言いたくなりました。
まだ24歳だから綺麗かもしれないけど、40、50になれば誰でも皺なりシミなり出てきますよ。
そんな時でも、化粧はきらい〜とか言ってしないつもりですか?
化粧って言うのは、ある程度の年齢になったらみだしなみだと思います。
まわりの女性を見てみて下さい。自分の身なりにそれなりに気遣ってる人は年齢問わずお化粧していると思います。
ですが、すっぴんぴんっていうのは、服装もヘアもまるで無頓着な人がハッキリ言って多いですよね。女捨ててます。
私はいくらバアさんになっても女である事を捨てたくは無いと思います。

2002.11.20 17:36 6

ひょっとこ(秘密)

みくさんのコメント なんだかなあと思ったけど
知らなかった・・・ お化粧が社会人の常識とは・・・
口紅しかしていない私は常識の無い人かしら?
確かに近頃しみが増えたなと感じていましたが・・・
ショック!!
体制的には みくさん対お化粧している人となっているけど・・
自分を批判されているようで・・・ はああ
確かに なんにもしてなさそうで 少しはすればいいのに
なんて 人事ながら思う人もいるけど
そっか 私は常識はずれだったのか・・・
化粧をしていない人をみるとひくとか書いてあったり・・
悲しいコメントがたくさんで・・・
するしないは個人の自由と言いつつ
結局 みなさんも化粧をしていない人に対してきついかな
(みくさんの意見を肯定しているのではありません)

2002.11.20 18:15 10

ぐうぴー(35歳)

別に個人の自由だし肌がきれいなら化粧しなくてもいいんじゃない
ど−だっていいじゃん人のことなんか
こんなのにまじめに答えてる人たちって
化粧しなきゃ外出られないんだろうね〜(笑)

2002.11.20 18:43 8

綾香(23歳)

みくさん、私もみくさんの年の頃は仕事に行くとき意外はメイクしてませんでした。
わたしも肌はとっても良かったし、メイクするとかえって塗ってるという感じで、どちらかというと嫌いなほうでした。

でも、私の場合、35歳を過ぎたくらいからメイクをしないととてもスッピンではいられない肌になってきました。
若い頃、肌が良かったのでまさかこんなことになるとは・・・という状況です。

基礎化粧はしてらっしゃいますか?
ファデーションなどは塗らなくても基礎はしっかりしていた方が10年後が違います。
特に紫外線対策はしっかりしておいて下さい。今は若いのでないでしょうが、しみ、そばかす、小じわは出てしまいます。
本当に、若い頃無謀に焼いていたことを後悔しています。
私くらいの年になると、肌で年齢が出てしまいます。
どんなにメイクでがんばっても、しみ、ソバカス、小じわのあるなしで若さに差がつきます。

メイクはしなくとも、基礎はしっかりしてね。

2002.11.20 19:35 7

きや(37歳)

私も基本的には化粧はしないです。
でも、それは個人の自由。他の人に強要することではないと思います。

それに化粧は悪いと言いますが、UVカットのものもあるので、夏などは日焼け止めの為にもやったほうがいいと思います。
私も日焼けだけは気を使ってます。

2002.11.20 20:21 8

びわ(秘密)

私は大多数の皆さんからみれば常識はずれのスッピン女です。
化粧する・しないは個人の問題だと思います。
綺麗に化粧をしていて似合っていれば素直に「可愛いな」と思いす。
でも私は私のスタイルとでも言うのでしょうか、スッピンが好きです。
顔に化学物質の入ったものを塗るのは、どうしても気持ち悪いから。
化粧を落とすクレンジングも結局ケミカルな物でしょう。
だから私は化粧水も、日焼け止めもつけません。
たまに気まぐれで買ったりするのですが(100パーセント自然化粧品だけ)、使い切ることができません。
習慣になってないからでしょうね。

こんな私でも、しみ・そばかす・しわはありません。
肌年齢も、実年齢31歳なのに、20歳とこの前診断していただきました。(あの機械あたっているのかしら?)
酒も煙草も10年以上も習慣になっているのにね。
注意してるといえば、帽子、日傘を愛用してること、睡眠時間をしっかりとることらいです。
肌質はある程度、生まれ持ったものではと思います。
だから「化粧をしないと肌に悪い」とは全く思いません。
人それぞれですよ。

おしゃれな格好をした時は、化粧をしていたほうがより綺麗になれることは確かです。
結婚式に出席するときは、美容院でプロにメークしてもらっています。
一日だけでも、私にはすごくうっとおしいものです。
普段は眉毛を整えるだけで十分。
その他ははっきり言って面倒くさいです。

顔よりも年齢は首に出ていると思います。

どちらかというと、みくさんの意見に近いので(マイノリティー)レスしました。

2002.11.20 22:21 9

ヤオ(秘密)

こんばんは。確かに、化粧をするしないは個人の自由だと思いますが、「化粧をすると歳をとってみえる」というより「化粧をしていないと若く見える」というのは、人によってはありえるかな??って思います(微妙なニュアンスの違いですが)。

皆さんの周りにも、「化粧をとると実年齢より幼く見えてしまう」っていう方いませんか?私の友人にもそういうタイプの人がいて、実際は29歳ですがスッピンになると20代前半〜半ば、ひどい時(?)は「高校生?」なんて言われちゃうんです。もちろん顔立ちも関係あると思いますが、彼女はお肌がとってもキレイ!むしろ「歳相応に見られたい」と思ってメイクをしているといいます。スッピンの方が実年齢よりも若いなんてうらやましい限りで、もし自分だったら「せっかく若く見えるんだし、スッピンでいよう!」って考えると思うんですが(笑)。みくさんも、私の友人と同じタイプなのかなぁ・・・と。

「社会人=メイクをする」っていう常識って、裏返すと「メイクをしている=社会人」ですよね?(今どき、中学生だってキレイにメイクをしてるけど)だから、お肌のキレイな人(←絶対条件!)がスッピンでいると、「メイクしてない=社会人じゃない=若い」って感じることもあるかなぁ?って思います。

やっぱり「老けて見える」と「大人っぽく見える」って違うし、「若く見える」と「若々しく見える」って違いますよね・・・。私もお肌から若くなりたい!

2002.11.21 02:12 9

らいなす(秘密)

化粧は個人の自由だと思いますが、、、 それを
外へ出る女性の最低限の身だしなみ、マナーとは思わないし
あまり言われたくないです。
綺麗にしてみたり楽しむのは自由、化粧をしてないから
女を捨てたのねと思われるのも構いませんが
女性=外にすっぴんを見せるなというのはやはり
余計なお世話と思ってしまうのですが、、
それともこれは日本独特の考え方なのでしょうか。

2002.11.21 07:42 9

化粧好き(秘密)

知らなかった・・
お化粧が社会人の まして仕事をしていたら常識だなんて
お化粧をしていないと、だらしなくみられるなんて
私は 会社でも口紅しかしないし、そのままお客様にあったりするけど
これっていけない事だったの?
みくさんのコメント なんだかなあだけど
お化粧をする人のコメントもなんだかなあだった・・・
お化粧をしない私としては 悲しく辛いお話ばかりです
(みくさんは 肌の事を言っているので このお化粧って きっとファンデーションのことでしょう)

2002.11.21 09:00 11

ぐうぴー(35歳)

ROMしていたのですが、綾香さんに一言だけ言わせてください。
いつも綾香さんの発言はみていて、的をえた発言をするなといつもは思ってたりしたのですが、今日のはちょっと言いすぎなのではないでしょうか?
人の事はどーだっていいじゃないかといいながら、
「こんなのにまじめに答えてる人たちって
化粧しなきゃ外出られないんだろうね〜(笑)」
これを言ってしまったら綾香さんもその同じなのではないかなぁと思って・・・。余計な事だったらごめんなさい。

2002.11.21 10:37 9

こと(25歳)

> こんなのにまじめに答えてる人たちって

これってこのスレ立てた方にも、レスしてる方たちにも失礼じゃないですか?
あなたこそ、どうでもいいなら書き込みする必要ないと思いますよ。

2002.11.21 12:33 9

アヤ(24歳)

そう言えば化粧しなくなってから肌のつやよくなったきがする。主人も化粧が嫌で、ご飯と口紅一緒に食べてよう平気やなと言われたことがあります。食事後の化粧直しもうんざりだそうです。
女性g

2002.11.21 13:32 7

まま27(秘密)

ごめんね。ちょっと横かもしれないけど、
仕事の時にも化粧をしてないとレスつけた方が何人かいらっしゃいましたが、
やはり仕事の時は化粧をするのが常識だと思います。
以前勤めていたところでも、会社に化粧をしてこない子がいたけど、
やはりだらしない印象を受けました。
そういう私も、メイクは得意じゃないんですが…やはり仕事の時は
最低限の身だしなみかなぁと頑張ってしています。

2002.11.21 21:51 8

なでしこ(31歳)

なでしこさんへ
お化粧をしていないからだらしないのではなく、その人自体が だらしなかったのではないですか?
私の先輩は41才で口紅しかしていませんが、全然だらしなくありませんし
スーツを着て颯爽とお客様に会ったりします
私自身も口紅しかしていませんが、それを周りの人はだらしないとおもっているかもしれませんが、私は先輩の事をだらしないとは思った事ありませんし、周りの人も思っていません 見た目もとても41歳には見えませんし
仕事中お化粧をしない人=だらしない 等と思うのはかたよった見方だと
思います

2002.11.22 13:03 8

ぐうぴー(35歳)

以前勤めていた職場では,すっぴんで仕事している子が女性の上司に怒られてました。
マナーブックでも『仕事をする際に化粧するのは常識』とうたっていますしね。

2002.11.22 13:10 8

いるかちゃん(32歳)

なんだからする派しない派で対立してるみたいですが・・・

やっぱり社会に出たら身だしなみとしてお化粧はするものだと思います。
(職種にもよると思いますが・・・)
「身だしなみ」や「マナー」と言われるのが嫌とおっしゃっている方もいらっしゃいますが、
実際そう(そう思っている人が多い)からしかたないと思います。
社会人のマナーなんかにも載ってたりしますし・・・
「女性にとっての化粧は、男性にとってのネクタイ」なんて事も言うそうですね。

でも結局するしないは本人の自由だと思うし、
お化粧って言ってもいろいろありますからね。
逆にお化粧の仕方によっては、「マナー違反じゃ・・・(汗)」ってのもありますし(^^;;

2002.11.22 15:02 8

アヤ(24歳)

「常識」だとか「最低限」だとか言ったって人それぞれだから
そう言われても説得力ないし意味無いと思うんですけど、、、

メイクをするのが「常識」「最低限のマナー」って思ってて
しない人を「だらしない」って思うヤツはそれでいいんじゃない?でも、
「○○さんが注意してました」「マナーの本にはそう書いてありました」
って???????言われるからするんですか、、、そうなんだ。

ま、その程度って事なのかな〜メイクって。上の方になるけど
あっつんさんみたいな意見だと納得しますけれどね〜。

2002.11.22 20:19 8

みぃすけ(秘密)

化粧をしないのを必死に正当化しようとしてるみたい。

まず一流企業と呼ばれている会社は女性はメイクするのが常識って
ところが多いです。
わたしは結婚するまで2社勤めましたが、いずれもそうでした。
だからぐうぴーさんがノーメイク許される会社ならそれでいいじゃん。

2002.11.22 21:40 8

ぐうぴーさんしつこい(秘密)

私は、お化粧はする・しないよりもやはりTPOだと思います。お友達の結婚式などでドレスなんか着たときは、お化粧をして華やかな雰囲気にしていった方がお友達を祝う気持ちが伝わると思いますし、逆にうちの近くの公園には沢山のママ達が集まりますが、トレーナーにジーンズで重そうなフルメイクをしているととても奇異な感じがします。職場では素肌に口紅と眉メイクだけでも素敵な人も居ますし、いくらお化粧をしていても崩れたままで午後を過ごす人はだらしなく見えます。

何だかまとまりがありませんが、私はお化粧をしてもしなくても、全身を鏡に映してあまりにちぐはぐでなければ、他人はそれほど自分に注意を払わないと思っているので気にせず行動しています。

2002.11.23 00:02 7

ちょきこ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page