大事な友達なんだけど。。。励ましあいませんか。。。
2009.1.17 13:32 0 4
|
質問者: すももさん(33歳) |
回答一覧
悪気なくっていうのが面倒ですよね。(悪気があったらもっと困るけど)も~やきもきしながら読みました。 んー。大事な友達なら険悪にはなりたくないですよね。だから何も言えないんですよね。 あんまりしつこく言われたら私なら、そりゃ子どもは欲しいけど、仕事だって大事だし、今の生活のこともあるし、人それぞれタイミングがあるんだから子どものことばっかり言わないでって怒ったふりして言うかな、なんて考えてたらテンションあがってきちゃいました。。。 病院に行ってる事とか、子ども欲しい気持ち(本音の部分)とか、機会があっても話さないほうがいいように思います。万が一悪気なくブログで公開されちゃったら、許せなくなるかも?? 友達にしても、一時的に舞い上がってるんだろうし、すももさんが自分の事まで嫌いになるのは損ですよ~。さらっと流してがんばりましょう。
2009.1.19 17:38 14
|
うさぞう(31歳) |
kurumiさん、 みくさん、 うさぞうさん、 お返事、ありがとうございます。 今回ブログを見た事が、こうして言わずにはいられないきっかけになってしまったのかも。。と、 思いました。。 みなさんのお返事で、元気を頂きました。 ありがとうございました!
2009.1.19 22:10 16
|
すもも(33歳) |
わかります。そのお気持ち。 お友達は、不妊(?)→妊娠、出産が出来たことの喜びで舞い上がって、テンション高くなっているんじゃないんでしょうか? で、その気持ちの高ぶりが、ブログを事細かく書いててしまったり、すももさんにも助言(?)的な事を言ってしまったりさせているのだと思います。 お友達に悪気は全くないと思います。 でも、そういう気持ちを押し付けられるのって嫌ですよね・・・。こちらにはこちらの事情があるのですから。 私も結婚して1年経って、現在妊娠希望なのですが、親戚や友人には赤ちゃんのことは触れて欲しくないです。出来るまでは触れずにいて欲しいと思います。 最近気持ちが焦ってきてしまって、その話題をされる度に、その人が嫌いになっちゃいそうです。 お互いに早く赤ちゃんができるといいですね☆
2009.1.17 22:43 16
|
kurumi(33歳) |
どうでもよい友達なら距離をおくのが良いし、大切なお友達と思っているなら気持ちを打ち明けてみてはいかがでしょうか。 不妊をそっとしておいて欲しいという人もいれば、話題を避けられるのを嫌に感じる人もいると思います。私は後者でした。勿論不妊経験のない人に詮索されるのは嫌ですが、お友達も不妊経験されているのですから何かしら役に立てればと思っているのではないでしょうか。 でも、それが苦痛なら 病院に行っているがあまり触れられたくないと思っていること。気持ちがデリケートになっていること。何かあったら相談させて欲しいということ。 などをお話ししてみて、それでも嫌な思いをするようであれば距離をおいてみては? ストレスは治療によくないです。 それからご自分を嫌になる必要もないですよ。 これからも治療、頑張って下さいね。
2009.1.18 11:00 18
|
みく(38歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。