これってどうなんだろう・・・(内容、重いです。)
2009.4.6 03:04 0 5
|
質問者: ん?さん(秘密) |
義家族での集まりの時なんですが、
テレビがつねについています。それはいい。
集まってみんなご飯食べたりしてます。
それで、夫の両親、兄弟は話に花が咲いてます。
小学生、中学生の子供たちもいます。
私は子なしです。
で、テレビがどんどん流れています。
夫の両親、兄弟は話に夢中・・・テレビは見てない。
そんな中、テレビが昼ドラマの予告と言うか宣伝的な内容になるのです。
新番組始まります。内容はこのようなこうって感じで。
私は、それをみていてハラハラしてしまいます。
チャンネル権はその家の人が持っているのですが。
私は大人なので想像できちゃうのですが、危ないシーンもでたりしそうな雰囲気なんです。
それを全く気にもせずチャンネルかえもしないでいるんです。
私が敏感すぎるのでしょうか・・・
夕方4時ぐらいのドラマでもなにげにみてたら、実父に襲われるシーンとかやってるときありますよね?
必ずよきせぬシーンが。
ドラマの予告だからそういうのはカットされてるとは思うもののハラハラドキドキです。
もし年頃の子どもが、みたらとハラハラドキドキします。
あたしがチャンネル変えれればいいのかもですが・・・
チャンネル権はあちらの家族にあるのでできませんし。
あたしは過去に先輩に言われてみたドラマによきせぬシーンがふくまれていたことがあってショックだった覚えがあります><(過去、中学生くらいのとき)
先輩は女性ですが、ませてたんだと思います。
よきせぬシーンは襲われる系です。
襲われない系ならよかったかもですが・・・・。
とにかく集まりでのテレビいつもこんな感じなんです。
昼ドラマなんて平気で子どもにはみせれないと思うのですが。
子どもたちは食事が終わればゲーム部屋に行って遊んでますが。
それにしても子供が食事の間この状況だとかわいそうだと思いまして。
よきせぬシーンを目にしないにしろ声は、はいるだろうし。どうなんでしょうか?
これってアダルトを子供にみせているのと一緒だと思うのですが。
たしかに中学生でもませてる同級生は昔いましたが。
あまりよくないと思うのです。
一度、子どもたちの母親である義姉になにげなくきいてみたのですが・・・
天気の話に話題をかえられてしまいました。
最近の昼ドラマって過激ですよねーてきに聞きました。
すると義姉は、窓をあけ、今日はいい天気ね~といいました。
私は、義姉がそうよねーっていってくれたら、子どもに見せるのはどうなんでしょうかねっていってみたかったのですが、会話をそらされたのでそれ以上なにもいえませんでした。
子供のためというか、私自身、嫌なシーンみたくないってのも本音なのですが。一人で見る分にはいいですけど。義家族と一緒にはね。
性教育とはまた違うと思うし。
回答一覧
昼間の番組は知らないので、ぴんとはこないのですが、家族の集まりで見ている時間帯はゴールデンのあたり、なんですよね?
いくら番宣でもテレビ局がある程度自粛してるとか、規制がかかってるとかするんじゃないかなーってイメージがあるので、考え過ぎじゃない?って気もするんですが。
それに、本当にアダルト並みのものが流れたらさすがにチャンネルかえるでしょう。話に夢中になってるなら、子どもたちもテレビには意識がいっていないかもしれません。
ま、個人的には食事中にテレビがつきっぱなしなんていやだなーって思いますし、過激な内容なら子どもには見せたくないですが、何も気にしていない人にスレ主さんがあれこれ言っても伝わらないんじゃないかと思います。
それより気になったのが、話をそらされたとのことですが。。。
そんな中途半端な話の振り方だと絶対伝わってないです。
昼ドラに興味がなくて話をそらされたならまだいいですが、誤解されて「あの人って二人きりになるといやらしい系の話題をふってこようとするのよねー」なんて陰で言われたら元も子もないじゃないですか。
義理の家族とはいえ、よその家庭のこと、あんまり首をつっこまれないほうがいいかも。言い出せるなら、「話が聞こえないからテレビ消しとこうか」、くらいでしょうか。
2009.4.6 18:18 17
|
うーん(31歳) |
そうですね・・。
子供のころは そういうシーンが流れるとドキドキしたものですが
本当にアダルトビデオが流れるわけじゃないし
そうやって 少しづつ免疫をつけていくもんだと思うんで
別にどってことはないと思います。
それより テレビつけっぱなしでごはんってのが駄目です。
みんなで見ながら ならまだしも
見てないのなら消したいです。
人の家のことはどうでもいいけど
自分の子供を連れていると いやだな~。と感じます。
あと 自分が義理両親と見たくないってのは よーく分かります。
ご主人に言って 消してもらうとかできないかな?
2009.4.6 18:46 15
|
はる(38歳) |
横ですが・・・
子供に見せていいの?ってスレなんでしょうが、言わせてください。
私自身はいい大人ですがそういう過激なシーンはドラマであれ漫画であれ見たくありません。
そういうシーンを見たい人や作ってる人、獣な感じがして私はすごく嫌悪感があります。
やっぱりそういう欲求があるんでしょうかね・・・人間って。
こう思うとき、ちょっと人間がいやになります。
見たい大人ばかりじゃない、こういう大人もいるということで。
2009.4.6 20:44 16
|
横でごめんなさい(36歳) |
お気持ちわかります。
襲われる系って何気に多いんですよね。
私の子供はまだ2歳前なので、バラエティ番組の中のおふざけの殴り合いや怒鳴り合いでも、刺激がきついだろうなとドキッとしては、忙しさにかまけてテレビを見せっぱなしにしていた環境を後悔します(でもなかなか消せないんですけど)。
そして、スレ主さんは襲われる系に強く意識が向いているようですが、実はニュースの方がいろいろ良くないんじゃないかなーと思ったりもします。
少し前の事件ですが、父親を斧で殺害という事件がありましたよね。
小学校低学年の甥は、その報道を耳にしてかなり衝撃だったんでしょうね、姉に「お父さんなのに・・・斧で切っちゃったの?」と何度も聞いたそうです。
子供達は日々、誘拐報道、暴行事件、バラバラ殺人、自殺、子殺しなどの残酷な雑音に囲まれて生きています。
そう考えると、昼ドラの予告の一瞬のシーンはまだましな方かもしれません。
ご主人なら義実家のチャンネルが変えられるんじゃないですか?
スレ主さんの思いをまずご主人に理解してもらって、さりげなくチャンネルをNHKやNHK教育に変えてもらうのはどうでしょう?
NHKならニュースでもドラマでもバラエティでも、かなり柔らかい表現をとっていますし。
誰かに「つまんないー」って言われちゃうかもですが、ご主人に「これ見たいんだよ~」って言ってもらって。
2009.4.7 17:15 17
|
まめこ(35歳) |
私もそういうシーンなどは自分の子には絶対に
見せたくないと思いますが・・
ただ、スレ主さんと同じ立場にいたとしても、義両親や
義姉には注意というか自分の考えはあえて言いません。
その場に自分の子供も居れば子供を守るために
「ご飯中のテレビは・・」とか、「こういう番組は
極力見せたくないんです」と言いますが、正直そういう
感覚がない人に対して、「やめた方がいいですよ。」
と言ったところで、やめないと思います。
義姉さんも、きっと「話を逸らせた」わけではなく
「なんとも思っていない」のだと思います。
2009.4.7 17:55 14
|
はっちん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。