HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊婦さんから流産のお見舞い

妊婦さんから流産のお見舞い

2003.12.12 10:09    0 2

質問者: まっぴーさん(33歳)

先日、2年余りの不妊治療の末、やっとやっと妊娠反応が出ました。
この2年間、生理が来ては取り乱し、主人には迷惑をかけましたが
これでやっとママになれると喜びました。
主人の会社で今年結婚した若い夫婦がいて
「実は2月に生まれるらしいんだ。でもお前が傷つくと思ったから黙ってた」と、主人も私に気を使っていたらしくとても嬉しく思いました。
が、しかし、結局心拍確認できないまま流産となりました。
術後退院、まだ痛みが残るので家で休んでいますと、
例の若い夫婦がお見舞いに来たのです。
もちろん、お見舞いに来てくれたのはとてもうれしい事なのですが、
大きなお腹を抱えさすりながら「大丈夫ですかぁ〜?」と
いまどきの若い子の口調で言われてしまうと、どうしても
笑顔でありがとうが言えませんでした。
オマケに「歳が行くと流産て多いみたいですからあまり気にしないほうがいいですよ」と、的外れな言葉までもらい、
もう早く帰って!!という気持ちでいっぱいになりました。
涙をこらえるのが精一杯でした。
愚痴っぽくなっちゃってすみません。
一時は浮かれてベビーカーのカタログや赤ちゃんの服を見ていた自分がばかばかしいいです。。
お見舞いをいただいてしまったので快気祝いをお返ししなくてはなりません、そのあとには出産祝いでしょうか・・
それを考えるととても悲しいです。
心のちっぽけな話ですが・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まっぴーさん残念な事をされましたね。
どうか、一日も早く元気になりますように。

私も、過去に流産して入院しましたが、部屋こそは出産組と別れてはいるものの、そこには非常識な見舞い客がひっきりなしにやってくるものです。
廊下の隅から隅に向かっての”おめでとーーーー”のはしゃぎ声。
思わず涙が出そうになる事もありましたが、まともに受け止めていたらやつらと同じレベルだと自分に言い聞かせ、自分は自分である事に気持ちを集中させました。

仕事関係の人だとなお、いつまでも目障りでしょうが、どうか気にしないで下さい。

2003.12.17 17:27 13

ジジ(28歳)

まっぴーさんはじめまして。私も流産した時に、出産経験者の友達から「何でだめになったの?」ってしつこく聞かれました。こっちが聞きたいよ!って感じですよね。しまいには「初期の流産は赤ちゃんの異常だからね。気にしないでね」だって。こらー!勝手に人の子を異常扱いするな(怒)。人の気持ちのわからない人はほっときましょう。それが一番。お返しやお祝いの時は会うことになるでしょうが目で笑って、心では無視しましょう。がんばれ。

2003.12.19 22:46 8

匿名(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page