HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 子宮後屈

子宮後屈

2009.6.4 01:40    0 3

質問者: あめりさん(31歳)

こんにちは。

体外受精について色々調べているうちに、ふと気になったので教えてください。

私は子宮後屈なのですが、子宮後屈だと、体外受精の成功率が下がるという事はありますか?

検索の仕方が悪いのか、なかなかうまく調べられません。

子宮後屈でも問題なくすぐに体外受精に成功された方、いらっしゃいますよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あめりさん、こんにちは。
私は、幸いにも初めてのIVFで妊娠することができました。
不妊治療の病院3件、産科1件かかりましたが、どこでも内診の時「子宮後屈ですね~」と言われました。
その度に心配で、問題があるか質問しましたが、個性であって特に問題はないとのことです。
子宮のエコーの時や、AIHやETのカテーテル挿入の時など、前屈の場合とは子宮の位置や挿入角度が違うので、医師はちゃんと意識していないといけないようですが、私たちは気にしなくてよいみたいです。
ただ、ネットでいろいろ調べて知ったのですが、内膜症などで癒着してしまった為に後屈している場合などは、激痛があったり、内膜症が不妊の原因になっていることがあるようですね。
そういう症状がある場合は注意した方がよいかもしれません。
あめりさんも、治療がうまくいきますように。

2009.6.4 17:57 31

かめりん(38歳)

移植2回目で妊娠できました
通常の産婦人科に転院後、初めて子宮後屈と言われて驚きました
不妊専門病院ではたまたま私に説明がなかっただけなのだと思います

受精卵を直接子宮内に送り込むのだから関係ないような気がします
子宮後屈もあって(他にも原因はありました)自然妊娠しにくかったのか?と今の病院の先生に聞いたら「昔はそう言われていたけど今は関係ないよ」と言われました

2009.6.4 18:47 20

えりあし(29歳)

初めてのIVFの成功、おめでとうございます!
そしてお返事ありがとうございます。

子宮後屈でも、妊娠しにくかったり流産しやすいという事はないというのは調べてわかったのですが、IVFのことについてはあまり記事がなくて心配していました。

子宮後屈で、一回目のIVFで妊娠された方からのお話しが聞けてとても嬉しいです。ありがとうございました。

2009.6.4 21:22 26

あめり(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page