HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精について

体外受精について

2009.7.17 20:40    0 3

質問者: たまきさん(秘密)

以前、こちらで卵が育たず採卵が中止になり落ち込んだとき慰めてもらったことがあるんですが、今回3度目の正直で採卵までクリアーすることができました。
前のアドバイスで注射が合わなかったのでは?と言ってくれた方がいたので種類を変えたら卵が育ったので、アドバイスをしてくれた方、ありがとうございました。
 そして6個卵胞が取れてそのうちの4個に卵があったので、ふりかけにするか?顕微にするか?を培養士の先生と相談し、それぞれ2個づつに分けて受精を試みたんですが、ふりかけは1つは受精したんだけど異常受精、顕微は2つとも受精したけど1つだけ正常受精。
夫は「1つだけか・・・」と残念がってましたが、私は1つでも受精してくれて本当にうれしかったです。
 そして培養士の先生がアシスト八チングしなくてもいい卵なのでそのまま様子を見ますと言ってくれちょっとだけ治療費が浮いたなとうれしくなりました(もう今週期ですでに10万以上論吉さんが飛んで行ってるので・・・)

この結果を知って、「やっぱり人工授精で妊娠するのは私には難しいんだな」と痛感しました。

次は卵が無事胚卵胞まで育つ力があるか?
そして、私の子宮が受精卵をキャッチして着床する力があるのか?って問題が山積みですが、とりあえず第1歩を踏み出すことができたことがとっても嬉しく思います。

前回コメントをしてくれた方々が色んな意見を述べてくれたのであきらめずに再挑戦することができました。
本当にありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

受精卵が出来たんですね!よかったですね(^^)
 ふりかけでも1つ受精しているから受精障害ではないようですが、それでもやっぱり体外受精のほうが確率がずっと高いと思います。
 胚盤胞まで培養するんですね。育たないリスクはありますけど、胚盤胞になれば着床率がぐっと上がりますから、その決定で正解だと思います。ここの考え方は病院によって色々ですけど。

2009.7.18 06:18 22

るま(41歳)

よかったですね、受精卵できて。
私も1個だけの受精卵で妊娠できましたよ。
うまく着床してくれるといいですね。
たまきさんって、とっても礼儀正しい方なんだなぁと思いました。
応援したくなっちゃった!

2009.7.18 15:59 21

のの(35歳)

るまさん、ののさんコメントありがとうございました。

るまさん
  ふりかけで受精できたから受精障害がないと教えてくださってありがとうございます。
あれから受精卵の状態を培養士の先生から聞いたんですが、3日目までは順調に育っていたけどそれから先は駄目だったようです。
 次回からは、顕微がいいと勧められました。

ののさん
 1つの受精卵でも着床できた体験を教えていただき、次回、挑戦する励みになります。ありがとうございました。
 るまさんのコメントに書きましたが、途中で分裂をストップしてしまいました。
 今回、残念な結果になりましたが、次回頑張りたいと思います。
 これからも応援よろしくお願いします。

2009.7.22 11:38 18

たまき(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page