エコー写真の胎児のおでこ
2010.1.7 12:30 0 1
|
質問者: しょうさん(36歳) |
健診に行っている病院はNICUもある総合病院なのですが、エコーも2Dの性能のいいののではないみたいで、あまりはっきりせず、さらに産科はいつも混んでるので大きさをはかるくらいでじっくり見てもらえません。
24週の時もそうだったのですが、エコー写真を見ると頭が1週半くらい大きく(24週の時は1週間ほど)、横顔を見るとおでこがすごく前にでており、逆におでこより下の目鼻がまったくはっきりせずとっても小さいです。
先生は何も言いませんが、本に載ってるエコー写真と比べるとどうみても異常におでこが大きすぎで顎が小さいように思います。
何か病気じゃないか心配しています。
なんでもいいですので情報がありましたらお願いいたします。
回答一覧
病院で何も言われなければ心配ないと思いますよ!
今は3Dがあるので、2Dは物足りない気もしますが臓器の発達や異常は2Dの方が分かるようです。
3Dは赤ちゃんの成長を見る、というより妊婦さんへのサーヒ゛スだと聞いた事もありますし。本当かどうかは分かりませんけどね。
羊水の具合などで写り方も変わってしまうようですし、大きさはあくまで「大体」ですからね。ヒ゜ッタリ実際の大きさが測れるなんて事はありませんし、明らかな異常や奇形があれば医師は必ず伝えると思います。
2010.1.7 21:24 90
|
とくめい(100歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。