産後に里帰りしなかった方
2010.4.27 07:06 0 5
|
質問者: りら子さん(24歳) |
実家が遠いため、里帰りはしませんでした。
産後は母が手伝いに来てくれる予定ですが、母は看護師として働いていて忙しいみたいで、「少ししか休みを貰えそうにないの。本当にごめんね。もしかしたら何日かしか手伝いにいけないかも」って言っていました。
母が実家に戻ったあとは、主人の職場が育児休暇で産後に1週間休めるみたいなのでお願いしようと思っています。
主人は年上で一人暮らしが長かったので、恥ずかしいですが私より家事が上手です。
主人や母がいる間は大丈夫ですが、いない日の家事はどうしようかと不安になってます。
1人の時は買い物はネットスーハ゜ー、食事はニチレイの宅配を頼むつもりですが、こんな感じで乗り切れるでしょうか?
産後に里帰りしなかった方のお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
私も産後、里帰りしませんでした。
上の子が4年生で、学校があるためです。
母はまだ現役フルタイムですし、主人も3日休めましたが、入院中に上の娘を見てもらうために使ってしまい、私が退院した後はお休みはありませんでした。
生協と宅配食材で何とか乗り切れましたが、なんでも多めに買っておくといいですよ。
花粉の時期ということもあり、洗濯は乾燥機頼みでした。
あと、掃除は旦那が帰ってきてからしました。日中は子どもと一緒にぐうたらしていましたよ。
初めてのお子さんだから、大変だと思いますが、自分の体を第一に考えて、周りにいっぱい甘えてくださいね。
2010.4.27 09:34 18
|
しい(33歳) |
昨年末に帝王切開で出産後、両親の手伝いもなく夫婦だけで乗り切りきってます。主人は仕事が忙しく、朝早く帰りが遅く、休みも週1でしたが、自分の事は自分で出来るし、出来ることは積極的にやってくれました。しばらくは、自分の事と赤ちゃんのお世話を中心で過ごしてました。うちもネットとニチレイで過ごしましたよ。あとは多少の事はこだわったりしないで過ごせば(掃除洗濯やご主人のやりかたなど)難無く過ごせると思います。数日でも母親が助けてもらえれば心強いでしょうし、大丈夫ですよ。
2010.4.27 09:44 33
|
まさこ(35歳) |
こんにちは。
1歳の娘をもつママです。
私は、主人にも日々の成長を見てもらいたく、里帰りしませんでした。
退院後、母に2日だけ泊ってもらい家事など手伝ってもらいました。
出産後でも、体は元気だったので家事一般はこなせましたよ。
主人は、いつも通り仕事でした。
2週間ぐらいは、義母に2度程まとめ買いを頼みましたが、そっからは、ベビーカーでさっさと買い物ぐらいは行ってました。
新生児は、睡眠時間も長いので以外と動けましたよ。
1番の問題は、沐浴でしたが何とか一人でやってました。
お互い育児楽しんで頑張りましょうね!
りら子さんが安産ですように・・・
2010.4.27 10:01 19
|
みー(27歳) |
私はある事情で自分の親とは縁を切っているため、里帰りはしませんでした!
旦那さんも休みがなく、朝早くて夜遅いのでほぼ1人でした。
無理をするなと周りから言われていたので、やることがない意外はとにかく横になってました。ただ、同じアハ゜ートに住んでいる子持ちの方が3週間ぐらい料理を1品作って持ってきてくれたのは本当に助かりました。
食材とかは生協を頼んでいたので特に問題はなかったです。
沐浴も病院で退院前にサラッと教えてもらったぐらいで帰った初日は入れるのにテンハ゜りましたが、2ヶ月経った今はもう慣れました(笑)
2010.4.27 12:17 34
|
シ゛ェシカ(22歳) |
様々な理由により里帰りはしませんでした。
主人が休みの日に、私が日中簡単に食べられるもの等をまとめて買ってきてもらっていました。
夕飯は食材宅配を頼んでいました。わりと簡単に作れるものだったので良かったです。
洗濯は主人がしてくれることにはなっていましたが、子供の肌着等がミルクを吐いたり、うんちが漏れたりで汚れることが多かったので私がやることが多かったです。
出来る限りご主人に頼むようにして、赤ちゃんが寝た時はご自身も少しでも休んだ方がよろしいかと思います。
2010.4.27 14:15 20
|
フ゛ルーヘ゛リー(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。