AIHの痛み(至急)
2010.7.2 14:22 0 6
|
質問者: ぷーさん(32歳) |
子宮にチューブを通して・・・って、私は通水や卵管造影と同じような感じかな??と甘く考えていたのですが、みなさんのスレを読んでいたらドンドン不安になってきました。
実際のところ、やっぱりAIHは特別な手技でやるものなのでしょうか?通水が痛くなかったので油断していましたが、みなさんの実体験教えてください!!
回答一覧
通水はしたことがないのですが、卵管造影は激痛で、力み過ぎて暫く動けないほどでした。
それに比べると、AIHは全くといっていいほど痛くありませんでした。
ちょっとした圧迫感はありましたけどね。
うちの病院はカーテン越しなのでどんな感じで先生がやっているのかはわかりませんが、最初は卵胞チェックからです。
終わるとらんほうチェック時よりも内診台は寝かせられ、腰が高くされます。
その後、消毒されてから、子宮内に管が入れられていってます。
というか、先生がそう言って声をかけてくれるので。。。
AIH本番では軽い生理痛のようなものを感じる時もありましたが、ほとんど痛みはナシで終わりました。
痛み等は人によっても違うようですが、参考になればと思います。
2010.7.2 15:45 19
|
まひる(38歳) |
私は先日初めてAIHをしたのですが
全然痛くなかったですよ。
私も不安で、ものすごく心配してましたけど
実際やってみたら「あれ?」という感じでした。
人によるかもですけど・・。
私が行った所は柔らかいチューブを使用して
いつもの内診と変わらないぐらいの時間で済みました
心配しなくても大丈夫だと思います。
うまくいくといいですね!
2010.7.2 16:02 18
|
けっぱ(37歳) |
私はちっとも痛くありませんでした。
先生によってとか、体質によってさまざまなのではないでしょうか?
2010.7.2 16:33 18
|
ree(37歳) |
私も昨日、AIHをしてきました。
私の場合は、今回は2回目なんですけど、どちらの日も、卵管造影とおなじような痛みでした。
先生も子宮口にチューブを入れるときになかなか入らなくて、入り口を何度か探しているときに、卵管造影の時の様な、少しチクッとした痛みは感じました。でもすぐ終わり、あっという間でした。
2010.7.2 16:39 18
|
まましゃん(35歳) |
こんばんは。
私は先日、2回目のAIHしました。
生理痛くらいの痛みしかないですよ。
お尻の注射のほうが痛いくらいです。
卵管造影検査はやり方によって、全く痛みが違うそうです。
私は最初、大学病院に通っていたのですが、そこで受けた卵管造影検査は、機械的に、患者のことを考えないやり方で、酷い痛みで叫び続け、過呼吸になり気絶しかけました。
そのトラウマで通えなくなっていたのですが、最近、個人の評判の良い病院へ通い始めています。
先生に話したら、「うちは大学病院みたいな痛いやり方はしないよ~あそこは特別痛いから~」と笑っていました。
でも、人工授精も痛いんじゃないかと、とっても怖かったです。
実際やってみて、生理痛と変わらなかったので、拍子抜けしたくらいでした。
不安でいっぱいかもしれないですが、力を抜いたほうがスムーズにチューブが入ると思うし、「生理痛かぁ~」くらいで、頑張ってください!
2010.7.3 00:02 21
|
みけ(29歳) |
ご意見ありがとうございます!!
意外に平気だったという意見が多く、心強いです!日付が変わって今日は初・AIH頑張ってきたいと思います。
2010.7.3 01:35 20
|
ぷー(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。