産前うつ、精神状態が悪いです
2010.7.16 21:58 0 2
|
質問者: そらさん(秘密) |
現在、臨月のそらと申します。
最近になって、人の言動に凄くイライラしたり、怒りっぽくなったり、涙が出たり、自分の思いと違う時に、普段では聞き流しできるのに、ありえない精神状態になります。
例えば、元気な赤ちゃん産まないとねとか言われて、じゃあ病気で産まれてきたらどうなの、とか妙につっかかってしまう自分がいて、後で凄く自分がそう言ってしまったことを後悔して涙が溢れてきます。
感情をうまくコントロールできなくて、そんな自分が嫌になります。
これって産前うつですか?どうしたら克服できるんでしょうか?出産しないと治らないでしょうか?
辛いです。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
回答一覧
私も産前はものすごくイライラしてました。でも、産後のほうが酷くて、朝から晩まで泣いてたり…辛かったです。
乗り切る方法というほどのことではないけれど、私はこれはホルモンのせいだから私は悪くない。そして今が過ぎれば、いつかは元に戻るはずだ!と言い聞かせて堪えました。
女の人はホルモンに左右されてしまいますからね…
出産、楽しみですね♪頑張ってください☆
2010.7.17 08:43 128
|
モア(秘密) |
こんにちは。
うつって診断されたのでしょうか?自己判断なら重く考える前に、まず産科の先生にご相談を。
ちなみに私は妊娠7ヶ月。今朝も蚊に刺されただけでイラついて涙が出(昨日10ヶ所刺されたもんで)、更に主人のせいにしてキレました。眠りが浅いのも、連続して熟睡出来ない事にもイライラし、八つ当たり。
友人も妊娠中、夜中突然イライラし、台所のフ゜ラスチック製のサ゛ルをハ゛リハ゛リと全部踏み潰したそうです。
他にも感情の起伏の激しさはよく聞くので、反省もしますが今は仕方無いかと。
そんな友人達も出産したら戻ったとの事。今は育児にイライラしたりと、違う問題にぶつかってますけど。
同じような経験は主サンだけではナイという事を、ひとまず知って欲しくてレスしました。
2010.7.17 09:34 154
|
ちかちか(35歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
検査やステップアップ、自分から言わないといけませんか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。