保育園から幼稚園に
2010.7.17 02:06 0 4
|
質問者: ミーナさん(27歳) |
いま仕事をしていて娘は義理実家にあずけていますが、事情があり保育園に預けることを考え中です。娘が生まれた当初は、主人が通わせたい幼稚園があるため3歳から預ける予定だったので、いま保育園にあずけたとしたら途中から幼稚園になるため娘も環境が変わり可哀想な気がします。私は同じ保育園にずっと居て良いと思ってるのですが主人が幼稚園がどうしても良いと…意見が割れてます。そこは今後、話し合って決めるつもりです。皆さんに聞きたいのは…引っ越しとか色々理由はあると思いますが、保育園から違う保育園や幼稚園に途中から変わったという方、子供には何か変化がありましたか?環境が変わり、体調を崩したとか、友達を一から作らないといけないから、すぐに友達ができなくて大変だったとかありましたら教えて下さい。
回答一覧
保育園は親の代わりに子供を育ててくれる所、幼稚園は家庭では学べない集団生をん学んだり教育を受けるところという感じです。
保育園でも今は教育熱心なところもあるので一概には言えませんけどね。
ただ一般的には保育園は子供達が揉まれていて強いし細かい制約が少ないことが多いので幼稚園では窮屈に感じてしまう事が多いようです。
3年保育で幼稚園に入園した場合、まわりは初めての集団生活の子達でまだまだ幼く、その中で保育園を経験して入園の子は良くも悪くも集団に慣れています。
喧嘩になっても強いし今までだったら相手が流してくれるような場面で泣かせてしまうような事も多いかもしれません。
そういう点で幼稚園を窮屈に感じたり最初の1年は物足りなさを感じて馴染めない子もいますね。
年少から入園すれば皆1からお友達を作る状態だから、お友達の心配はないかもしれません。
保育園に比べて幼稚園は降園時間が早いしイベントが多い為その練習などで自由に遊ぶ時間も少なく感じるかもしれません。
幼稚園は延長保育もありますが延長保育の子は数が少なく帰る子が多いので、自分も家に帰りたいと思う子もいるようですし、閑散とした園を寂しく感じてしまう子もいます。
なので、お仕事を続けるなら私は小学校入学まで保育園の方がいいように思いますよ。
2010.7.17 13:57 42
|
あるる(6歳) |
うちは上の子供を3歳までの保育園に入れたので3歳で卒園式をしました。
みんなハ゛ラハ゛ラになって悲しいだろうねってママ友とも話したんですが、新しい保育園では初日からみんなと友達でした。
思えば、うちの子は少し離れた公園に遊びに行ったりしても知らない子とすぐ友達になって盛り上がってました。
数日後に同窓会をしましたが(笑)みんなそれぞれに溶け込んで問題無い感じでしたよ。
保育園から幼稚園に変わった子も居ますが、ハ゛ス通園になったと鼻高々に自慢してきましたよ(笑)
小さいうちはすぐに仲良くなっちゃうんだなぁと思いました。
2010.7.18 02:11 39
|
りょう(30歳) |
その子の性格にもよるんじゃないでしょうか?
人や環境に馴染むのに時間のかかる、慎重派のお子さんだと、転園はストレスになるかもしれませんね。(うちの息子なんかはこの性格なので、私も悩んでしまうと思います)
しかし大多数の子供はスッと順応していくと思います。
友達の子供が保育園から幼稚園に変わりましたが、初めての集団生活に戸惑う同級生達より自分が集団に慣れていることをちゃんと自覚していて、お姉さんっぽく振る舞ってるので可笑しかったです。
3歳の子供って話せば色々理解してるので、「お姉さんになったから春からはこの幼稚園でお勉強するんだよ~」とか、制服可愛いね」とかお話すると、むしろ心待ちにしてくれる可能性もあります。
保育園→保育園はわかりませんが、保育園→幼稚園なら、親と離れて過ごすことにかけては一歩リードしているので、さほど心配いらないような気がします。
3年保育での幼稚園入園なら、友達を一から作らないといけないのは皆も同じですしね。
2010.7.18 15:10 25
|
まめこ(35歳) |
ミーナさん こんにちは。
うちの娘は、保育園の2歳児クラスに1年間かよい、
今年の4月から幼稚園の年少に通っています。
うちの場合は、本人が行きたがったのと、
保育園より幼稚園が近かったので変えました。
保育園を懐かしがったのは、最初の数日だけ。
幼稚園のほうが楽しいみたいで、登園を嫌がることは
全くありません。
お友達も、年少のクラスでは1ヶ月くらいかかりましたが、延長のクラスでは、2,3日で友達作ってきました。
その点は、2箇所目なので、
すぐになれちゃったみたいです。
ただ、問題は、幼稚園は水曜日以外は
お昼寝がないんです。
いまだにお休みの日でもお昼寝する娘なので、
体力的にはつらそうです。
そのせいか、たぶん眠いだけで、(プラス疲れて?)
熱もないのに、「今日は絶対幼稚園に行かない!」と
いう日が月1くらいであります・・・
それと、今の時期、保育園は毎日シャワーを浴びせたり
衛生面を気を使ってくれますが、
幼稚園はそういうのは一切ないです。
保育園のほうがいろいろな意味で細かい配慮があると
思います。
でも、本当に本人は楽しそうですよ!
保育園のとき仲のよかった子も変われば良いのに・・・とかよく言っていますから。
幼稚園に行かせたいと考えているならば、
幼稚園の行事にたくさん通わせたらいかがですか?
うちは、保育園にいれる前から
しょっちゅう遊びに行かせていたので、
大好きになりました。
(幼稚園に入れ替えるという手間が増えて
面倒といえば面倒になりましたが。笑)
うちの場合は、娘の希望がそこそこ強かったので、
全く問題なかったですが、
親の希望で変えた場合、登園拒否はあるようです。
3歳で年少にいれかえて、4歳で保育園に
戻った子もいると知り合いに言われました。
その子は、男の子でしたが、幼稚園は
自由に遊べないのと延長保育になり人数が減るのが
嫌だったみたいです。
私もたぶん、娘じゃなくて息子だったら、
保育園にそのままいれていたかも?です。
ミーナさんのお子さんも娘さんですから、
保育内容的にみると
保育園より幼稚園のほうが好きかもしれません。
(園にもよるでしょうが・・・)
これから幼稚園の入園までの間に
適正をよくみて考えればいいのではないでしょうか?
2010.7.20 10:04 37
|
ちかのママ(41歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
スキンケアで「とにかく保湿が大事!」と言われるわけは?
コラム くらし
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。