妊娠6ヵ月…過保護で心配性すぎる夫
2010.7.27 10:58 0 10
|
質問者: とくめいさん(35歳) |
不妊治療の末、体外受精で妊娠しました。陽性判定直後から切迫流産と診断され安静を指示されたりしましたが、今は6ヵ月。安定期となり、医師からも「無理しない程度の普通の生活でよい」と言われています。
私としては、買い物にいったり子供がいる友達に会ってアト゛ハ゛イスしてもらったりと、待ちに待ったマタニティライフを楽しみたいのですが…夫がすっかり心配性になってしまいました。
まず、以前から出産時は里帰りするて言っていたのにタ゛メと。切迫流産になったりしたので転院は不安、分娩まで継続して診て貰ったほうがいい。何かあったとき私の実家では駆け付けるのに時間がかかる(実家はウチから1時間、夫の職場から2時間です)からと。
これはまぁ納得したのですが…
安定期に入った今でも、自分が同伴でない外出はタ゛メ。買い物や銀行などの用事は全て夫がしてくれています。週末に夫と近所に食事に行ったりもします。でも私が一人で出かけたり、友達とランチに行くのはタ゛メ。「何かあったらどうする!」と。仕事中も時々自宅に電話をかけてきては「ちゃんとウチにいる?体調は悪くない?大丈夫?」といった調子です。
周りの友人達のように安定期に記念旅行…とまでは行かなくても、近場に日帰りで出掛けようと提案しましたが却下されました。
ウチにいるときも、やたらと寝かせようとします。大丈夫と言っているのに…22時には消灯です。眠れなくてつらいです。
心配してくれるのは有り難いんですが…もともと外出好きですし、こんなイント゛ア生活にだんだんストレスが溜まってきました。
さらに昨日、テレヒ゛を観ながら「子供が産まれたら海や川に遊びにいこうね」と言うと「そんな危ないとこには行かない。危険な目にはあわせられない」と…。
子供にまで?!と思うと、こんな夫と子育てをしていくのが憂鬱になってきてしまって、ますます落ち込んでしまいました。
夫に「心配性すぎる。こんな生活ではつらい」と訴えてみたものの…「やっと妊娠できたのに何かあったらどうするんだ。赤ちゃんのために我慢してほしい」の一点張りです。赤ちゃんのため気をつけなけはればならないのは分かっています。でもちょっと度が過ぎていると思うのですが…。
元々はここまで心配性な人ではなかったと思うんです。私が原因の不妊で夫にもつらい思いをさせてしまいましたし、やっと妊娠したと思ったら切迫流産で一時的に過敏になっているだけと思いたいのですが…。
子供が産まれたら変わるでしょうか?
今は、里帰りをもっと主張するんだった…と後悔しています。
長々と愚痴を読んで頂きましてありがとうございました。
回答一覧
妊娠おめでとうございます^^
何もしてくれない旦那さん、気遣ってくれない旦那さんよりは良いなとは思いますが、もともと外出好きな主様には大変ストレスで、辛いことですね><
私も外出大好きなので、もしもこんなことになったら、キレてしまいそうです^^;
ご主人様に、「妊娠中のストレスは母体にも、胎児にも良くないこと」「医師からオーケイがでたなら、安全なお産のためにも適度な運動が必要なこと」(体重管理をきちんとしないと、妊娠中毒症や、難産につながる)と、いうことを伝えてみてはどうでしょうか?^^
素敵なマタニティライフを過ごし、無事に出産されることを祈ってます^^
2010.7.27 12:08 28
|
オーシャン(27歳) |
私は3ヶ月になる娘を育てているものです。
苦労をし、大変な思いをして育んでる待望のお子さんなので余計ですね
(´∀`)
旦那さんの気持ちも良くわかります。
男の人はお腹の赤ちゃんにご飯をやることも守る事もできないから気がかりでしょーがないみたいです。
うちは生期産に入ってからも動き回っていました!!それこそ旅行に行ったり友達と会ったり… 臨月に結婚式に出席しました。
匿名さんのご主人さんは少し神経質になりすぎてますね
(;´∩`)
もしかしたら
もしかしたら… と先の事ばかり不安に考えてても日常生活は何もできません。
それこそ旦那さんが傍に居ても、何かが起こる時は起こるし、こればっかりは誰にもわからない事ですもんね
今それだけ心配しまくっているなら、お子さんが生まれてからは尚更心配する可能性があります。
なぜなら目で見て手で触れる赤ちゃんって本当にかわいいんです☆
聞いた事があると思いますが親が神経質に扱っていると子供も神経質に育つと思いますよ。
親の当たり前がそのまま子供の常識になっていくから…
しかも産後はホルモンハ゛ランスが乱れ心も体も安定しない状態で慌ただしく慣れない育児が始まります。
そんな中、何もわからない旦那さんに口先だけで色々言われて、イライラするのはきっと育児をした人は誰でも経験すると思います。
女の人は付きっきりで育児するんで、途中で気が付くんですよね。小さい事を心配しててもキリがないって。
う〜ん。私が1番匿名さんの旦那さんに言葉をかけるなら…
赤ちゃんを大切に思うなら、奥さんにストレスを与えないで下さいって事ですね!!
脳科学の先生達も立証するぐらい母胎に1番悪いのはストレスです
(´∀`)
私は妊婦の頃、色々な情報に惑わされましたが、妊娠も出産も本当人それぞれ。マニュアルなんかないと思います。
限度を考えた上で自分の心地のよいマタニティーライフを…
そして予想のできない出産を安らかな気持ちでむかえる。
それが1番です
(´∀`)
お母さんの心地いいや楽しいは赤ちゃんもお腹の中で幸せになります♪
旦那さんの心配し過ぎる気持ちを組んだ上で赤ちゃんのためにもう1回ゆっくり話し合いをしたらどうでしょーか?
匿名さんのフ゜ライヘ゛ート中に赤ちゃんに何かあっても2人で責任を取るぐらいの器を持って旦那さんが匿名さんの希望を優先してくれるといいですね
(>_<)
ストレスが1番赤ちゃんの敵です!
2010.7.27 12:42 24
|
eko(28歳) |
すごい心配性ですね。
私でもそんなに心配されたらストレス感じそうです(笑)
今はお医者様からも普通の生活でよいと言われているようですし、
全く動かず家にこもりきりで
逆に体力が落ちたりして、今後の体重管理がしずらくなったりと
マイナスになることの方が心配だと思います。
その辺を御主人が理解してくれれば今よりは外出できると思うんですが。
主さんがどんなに言っても変わらないようなら、
次回の診察にご主人も連れていって
先生から直接少し動いた方がいいというような感じで
説明してもらったらどうでしょうか?
たぶんそれで過剰な心配性はおさまると思います。
まだまだ暑い時期が続くので
決して無理はしないようにマタニティライフ楽しんでくださいね!
2010.7.27 13:41 35
|
まつ(30歳) |
うわぁ~すごく私と似ている状況で,思わず出て来てしまいました(笑)心配してくれるのは嬉しいけど・・・て感じですよね。
お気持ちすごくわかります。
私も体外受精3回目で妊娠・出産しました。
今子供は1歳2ヶ月です。
子供が頭をぶつけたり,転倒したり指を挟んだりしたら,それはもう私を罪人扱いで,とっても嫌でストレスです。先日とうとう怒りが爆発してしまいました。
というわけで,無事出産したらまた新たな問題が発生しました。とくめいさんも,もしかしたら産後は子供さんの事でストレスを抱えるかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!
2010.7.27 14:24 21
|
さくら(36歳) |
妊娠おめでとうございます。切迫流産の危険性も越えてここまでこぎつけてきたのですから、感謝ですね。私も今第二子を妊娠し6ヶ月になります。スレを読んでうちとよくにているなぁと思いお返事しました。
私はどちらかというとイント゛ア派なので、心配性の主人のいうことを聞くのはそれほどイヤではないのですが、主さんのようにアウトト゛ア派だとストレスたまりますよね。上の方のアト゛ハ゛イスのように医師に確認とってから、ママの心と体の健康のためと説明して少し許容範囲を広げてもらうのはいかがですか?
あとは出産まで腹をくくりご主人の言う通りに生活するかのどちらかです。出産に関心が及ばず無理解なハ゜ハ゜も多い中、生まれくる命を心から待ちわびるハ゜ハ゜なんて素敵じゃないですか。それに妊娠中は確かに何が起きるかわかりません。何かあってからでは本当に取り返しがつかないし、ご夫婦の絆に亀裂も生じてしまうと思います。ここはぐっとふんばって共に不妊治療をがんばってきたご主人への感謝と思い、愛の心で受け止めてあげてはいかがでしょうか?そういったお二人の元に生まれてきた赤ちゃんはきっと幸せを感じること間違いないです。
続きはもう一回のお返事にしるすることにします。
2010.7.27 14:37 20
|
愛(40歳) |
たびたびすみません。先程の続きです。
子どもは成長と共に外へ外へと向かっていきます。家の中でじっとしてなんかいません。きっとご主人はこんな思いをして生まれてきた子どもさんをかわいがることと思います。すると我が子の言うことを聞いて、いろんなところにでかけていくことになっていくでしょう。子どもがハ゜ハ゜を変えていくはずです。今はあんまり心配せず、母体の安全、無事の出産を目指してください。
このまま行けば年内には赤ちゃんに会えますね。お互い残りのマタニティーライフを大切に過ごし、無事出産できるといいですね。お祈りしています。
2010.7.27 14:53 16
|
愛(40歳) |
毎日暑いですね!とくめいさん夏バテしていませんか?
私も、初めての体外受精で妊娠し、今6ヶ月です。
医師からは「母子ともに異常なし!健康!」と
お墨付きをいただきました。
それでも主人はやっとできた子供なので、
なにかあったら大変だ、みたいな・・・。
なんだろう、自分の子孫をなにがなんでも
守る、という本能なんだろうか?
私の主人はもともと、私に優しいし、お互いの
実家も大事にする家庭的な人です。
そんな主人が私の妊娠をきっかけに、ますます
私にたいして過保護になりましたよ。
姑もビックリしていますもん。
妊娠生活を快適に送るためにどうすれば良いか
ネットで調べまくっていますし。
常に気遣ってくれてなんだか絶滅危惧種の動物の
飼育員みたいです(笑)
2010.7.27 15:26 18
|
私も匿名(39歳) |
主さんのストレス、わかります、わかります!!
私も妊娠初期から6ヶ月まで切迫流産で自宅安静でした(1週間ほど入院もしました)
安静解除になったらでかけたいですよね。今までかごの鳥状態だったのですもの。
でもご主人の気持ちもわからなくもないです。うちの主人も「無理したらまた入院かも」と心配していたみたいなので…実際に私に言ったのは1回だけですが、今も「もしかしたら切迫早産で出産前に入院するかも」と覚悟してるみたいです(私はのほほんですが…)ですから主さんの里帰りの件もご主人はいろいろ心配なんだろうな~とは思います。
うちも私が朝体調がいまいちだと必ず主人から昼休みに電話がかかってきますよ。「大丈夫」と言うと安心するみたいですね。
ただウチの主人の場合、安静解除になったばかりの頃に私が主人と歩いていて、たった10分ほどの距離でぜーはー言っているのをみてかなり驚いていました。
それでずっと安静にしていたから体力が落ちたことを説明し徐々に運動(と言っても毎日買い物に行くくらいですが)することを応援してくれました。友人と会うことも心配みたいだけど禁止はしないです。
主さんはそれほど体力が低下しなかったのですかね?けっこう自宅安静していた人は皆さん一気に体力が落ちるようなので、計画的に運動量を増やして体力回復を図っているようです。
散歩の時間を徐々に増やしたり、週2日の外出を最終的に毎日にしたり…ご主人の言うとおりにしていたら体力回復がちょっと遅れるのでは?体重管理とかも運動しないとキツイですよね。
私は6ヶ月から一月かけて体力を回復し、7ヶ月から友人にあったりしてました。最寄り駅まで友人に出てきてもらったり、無理の無い範囲でしたけど十分楽しくてストレス発散できました。
今妊娠9ヶ月で、お腹が急激に重くなったのと股関節痛でまた思うように動けなくなりました。もう出産後まで友人とは会えないかな…
主さんもご主人とよく話して、今のうちにお友達と会っておいたほうが良いような気がします。
産後の旅行のことは、生まれちゃえば大丈夫だと思いますよ^^
それより今主さんがストレスをためずに生活することが第一かなと思います。
ご主人、わかってくれるといいですね。
長文失礼しました。
2010.7.27 16:30 17
|
グラニュー糖(40歳) |
うちも同じです。
私を心配をしているわけではなくて、
お腹の胎児を心配しているような感じです。
私あっての赤ちゃんなのに、
生まれてもいないのに、すでに妻より子供優先になっています。
少し悲しいですよね。
2010.7.27 22:21 18
|
ごろごろ(31歳) |
みなさんありがとうございます。厳しいご意見を頂くかも…と覚悟していましたが、あたたかいご意見ばかりで本当に嬉しいです。
やはりちょっと過敏なところがありますよね…。仕事の都合でなかなか受診に付き添ってもらうことは出来ないのですが、医師の指示をしっかり伝えて分かってもらいたいと思います。
私がストレスを感じていたら赤ちゃんに良くないですよね。体力も落ちてると思います。だから余計に夫は心配みたいです。涼しくなったら自分が一緒のときにウォーキンク゛しようね、と言ってくれますが、また一緒?!って感じです(T_T)
産後もどうなるか心配ですが、子育てをするうちに変わってくれると信じたいです。
本当にありがとうございました。
2010.7.28 12:35 20
|
とくめい(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。