HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 水虫について

水虫について

2010.9.2 01:08    0 6

質問者: 大阪プリンさん(36歳)

私は今は軽度な方ですが、アトピーで足もガサガサしており、以前からしっしんのようなものがありましたが、体質のせいかと思っていました。ただ、ここ何カ月か痒みがひどいため皮膚科に行くと、水虫だと言われました。かなりショックでした。
主人にも母にも言えず、なかなか治りそうもないので悩んでいます。
皮膚科でもらう薬は、抗菌剤とステロイド軟こうを半々に混ぜたものですが、かゆみにはあまり効きません。
今の皮膚科の先生はその薬しかないというのですが、皮膚科で処方してもらう薬は痒みに効く塗り薬はないのですか?
ちなみに、現在二人目を妊娠計画しているためできれば、飲み薬はのみたくありません。
市販のスプレータイプの水虫薬を買いましたが、その時だけという感じで持続性がありません。しかも、時間がたつと乾燥して、返って痒みが増したりもします。
何かよい水虫かゆみ止め薬しりませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして(^O^)

自分も2年前に水虫になりました。今は、しっかり治ったみたいですが…痒いんですよね(:_;)

ぬり薬と言うより、『イソシ゛ンの消毒液』で消毒してから5本指ソックスをはいて治しちゃいました(^^ゞ

参考になれば幸いです。

2010.9.2 07:40 53

まい(19歳)

薬のことはよく分かりませんが…

以前主人が水虫でした。
皮膚科で「子供が産まれたら、赤ちゃんの皮膚は弱いからお風呂などですぐに移るからしっかり治さないといけないよ」と言われたらしいです。

妊娠希望ということでしっかりと治された方がよろしいですよ。

2010.9.2 08:37 65

もーちゃん(33歳)

大阪フ゜リンさん、こんにちは!

民間療法ですが、緑茶を濃いめに煮出したものに足を浸すと改善することがあるそうです。
前に、さくらももこさんのエッセイで読んで、本当かな…?と思っていたのですが、職場で話題に上がった時に、実は試して治った!
皮膚科に行っても全然だったのに…
という人が結構いてヒ゛ックリしました!

私も水虫になったら一番に試してみようと思っています。

緑茶だと、香りも良いですし、簡単ですし、体にも害はないですし、まあ…効かなくても残ったら飲めるし…。
良かったら一度お試し下さい!

2010.9.2 09:54 27

フラウみーな(23歳)

みなさん、いろいろと書込みありがとうございます。
今朝足を洗って、早速イソジンを試してみました。痒みが治まった気がします。
ちなみに今は、小水泡型のがいっぱいできてて・・・
緑茶の方もまた試してみたいと思います。とりあえず、良いといわれることは全て試してみたいと思います。すぐに治らないかもしれませんが、気長に頑張ります。
本当にありがとうございました。

2010.9.2 10:51 28

大阪プリン(36歳)

水虫は一般的には足が多いですが、頭や色々な部位にも出ます。
水虫の白癬菌はしぶといので、治ったと思っても潜んでいます!症状が、おさまっても治療継続した方が良いですよ〜。
薬の名前は忘れましたが痒みを抑える薬有りましたよ。病院で処方してもらいました。主人はかなり痒いカサカサ水虫でしたが、随分良くなりました。
体が温まったりすると痒みが増すのでアイシンク゛も気持ち良いそうです。

2010.9.2 11:43 31

ぷう(36歳)

はじめまして、現在 私も水虫と闘い中二ヶ月です。じゅくじゅくタイプで
全く、薬 処方箋や市販の最強と言われるものを使っていますが、(軟膏)
進歩がなく、よくも悪くもならない状態から、実は三日前から発見しました。それは、ドラッグストアで、角質をとる棒みたいなものを買ってから変化がありました。少し高い殺菌してくれる石鹸 クリアレックス これもドラッグストアにあり お風呂でこの二つを使い水虫のある角質のところをごしごし取り、お風呂を出てから、エタノールで消毒、市販か処方箋の軟膏を塗り、最後の仕上げに、殺菌パウダーのスプレーでさらさらにして、靴下をはいて寝ます。この方法が良いのかどうかわかりませんが、ものすごくキレイに
なってきました。一応、三日前とは全然ちがい 完治しそうです。一度試してみてはいかがでしょうか。

2010.9.17 02:04 32

ごんた(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page