HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 両親に子供を預ける時期について

両親に子供を預ける時期について

2010.9.17 10:11    0 9

質問者: てっちゃんさん(38歳)

育休中のものです。子供は4ヶ月です。
私は子供が泣いた時を思うと預けたくはないのですが、
義両親は預かる気まんまんで、夫も預けようとしたがります。
子供の性格もあるでしょうが、泣かないタイプならいつぐらいから預けていいものなんでしょうか?
私から離して、預かりたいみたいなのです・・・

1年は無理と頑張っているのですが
離乳食完了したら大丈夫じゃないって言うので・・・。
もちろん、半日くらいなら大丈夫でしょうが
泊まりならどれくらいでさせているのか参考までに教えてください。だいたい、2週間に1回くらい会うペースです。
1年くらいで断乳を考えています。
かわいそうではあるけれど、義両親の溺愛を考えると、もしなついてたら話せるようになるくらいで預けるのもやむをえないかと思ったりしています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

事情があって預けたいという訳でなく、
義両親が母親から子供を離して預かりたいという事でしょうか?

何のためににでしょう??

皆で一緒にお子さんを囲んで和気藹々されたらいいのでは?
そのほうがお母さん(主さん)も安心ですよね。

子供の成長によって、個性によって、家庭によって預ける時期は違うかもしれません。

うちは三歳0歳の子がいますが、親に預けた事はないし、預ける必要性を感じませんし、義親も遠方という事情も違うのですが、何で親から離したいのかな?と思いました。
一時保育へは預けた事がありますが。

実母は近いですが、子供仕様の部屋になっている訳でなく、誤飲や事故など心配で預けません(近くで不幸な事故があったので親も預かるとはいいません)

不快になってしまった人がいたらごめんなさい。

2010.9.17 11:11 19

匿名(38歳)

母親から離して預かりたいという感じなのですか?
私は義両親さんに嫌悪感を感じます。

私ならあえて預けません。
母親であるスレさんが預けたいなら預けたらいいと思うのですがスレさんがお決めになったらいいと思います。

2週間に1回の連れて行っているのなら十分じゃないでしょうか。
十分親孝行だと思いますがそれ以上引き離して孫を好きなようにしたいとかはずうずうしいなと思います。

2010.9.17 12:04 31

koko(36歳)

初めまして。預ける理由も無いようですし、絶対預けなくちゃいけない訳でも無いですし、てっちゃんさんが嫌なら、無理しなくていいと思います。私の義母さんも、私から子供を離したがりましたね。「一人になりたいでしょ?いつでも預かるわ」とか「いつもママと二人切りじゃ子供が可哀想だわ」とか言われましたね。別に可哀想な事はしてないんですけどね。今だに義母さんの心理が良く分かりませんが、一応「ありがとうございます、何か用事が出来た時にでもお願いします」みたいに笑顔でお断りしてもいいと思いますよ。

2010.9.17 12:14 15

羽(29歳)

そうですよね。普通。私も感じよく仲良くしようとしてるんですが
『街中でおじいちゃんおばあちゃんが孫と一緒にいる姿をよく見かける。あれが羨ましい』
と…。
やっぱり嫁は家族になれないんですかね~。私は邪魔みたいです。
『だから孫を置いて旅行でも行ってこい。』と。私は気晴らしなら夫に預けたいのに、夫に預けようと思ってるというと、夫は義両親に預けたらいいと…。旅行も三人で行きたいです…。

2010.9.17 12:35 11

主です(38歳)

ウチが離乳食を完了したのは1歳過ぎていました。なので1歳の間は無理に預かってもらわなくて大丈夫かも?まだ完了していない、と言い張る!

義両親がどれだけ面倒を見れるか分からない状態で、預かってもらいたくないですよね。
ウチも10ヶ月くらいで一度預かってもらった(というか半分追い出されたような、、気分展開に行ってらっしゃいという感じで、、、)のですが、2時間後に戻るとお菓子の袋がゴミ箱にたんまり入っていました。『あなたがいなくても全然ぐずらないわよ、大丈夫よ』と言われましたが、お菓子で黙らせていたんじゃないか、と思ってしまいました^^;

もう子供は2歳近いですが、その他いろいろあるので、子供だけを預けることはまだしていないです。泊まりも私と一緒にです。

2010.9.17 13:11 13

匿名(32歳)

こんにちは。
参考までに、うちは離乳食は遅めに始めたので完了したのは遅くて、1歳半はすぎていました。それまでは私が持っていった物以外は基本無しでしたが、うっかり気付かなかったのですが1歳前にコーヒーを飲ませられてました…スルメも…

お子さんを預かりたいと思われる方って多いですよね。
うちも預けたことありますが、買い物に行く間とかで1時間くらいでした。ミルクだったので飲ませてもらったりしてましたが…
それでも子供だけで連れて行った事はないです。
泊まりももちろん無しです。よくママがいないと泣いて寝ないと聞きますし、これから人見知りもしだすとママがいないと無理だと思いますよ。

それと、うちは義姉さんが先に出産していたので、義両親に言ってくれていたのか、私のやり方でやらせてもらえたので預けられたというのもあります。それでもビックリな事はあったので…
あと、チャイルドシートも昔はなかったので、車に乗せる時に幼児だとそのまま乗せる方もいるようです。
もし昔のやり方しかご存知ないようでしたら、一緒について行かれた方が良いかもしれません。

てっちゃんさんがイヤでなければ一緒に行って、抱っこなどは優先的にしてもらったり、お菓子も持って行って、これなら食べられますからとか言って食べさせてもらうだけでも違うのではないでしょうか?

どちらにしても、一番良い方法が見つかると良いですね^^

2010.9.17 15:46 7

きのこ(38歳)

数時間なら離乳食中期くらいからかな...。
もし、市販の物を食べさせる様なムチャしそうな
方なら、怖いですが...。

お泊りは、断乳後から...ですかね。
でも、たぶん泣いて手がつけられない状態になり
お泊りトコロじゃなくなると思いますが。

ねんね時間にママがいなくても大丈夫!って子、
案外少ないですよ。

2010.9.17 22:16 9

海(38歳)

皆さん言うように、なんで用もないのに親から引き離して預かりたいのか疑問です。

我が家は双子で猫の手も借りたいくらいだったので義両親にも来てもらってました。
でもやはり自分の子ではないから不安みたいで、子供だけを見るって子とは嫌がりました。旦那か私がいて預かるって感じでした。

唯一子供と義両親だけでいたのはお散歩です。
引越しなどあって家に入れなかった時に、ベビーカーか抱っこで近くの公園を周ってきてもらったのですが、双子で目立つからかいろんな人に「お孫さんですか?」と声かけられて嬉しかったみたいです。

子供とだけの時間欲しがってるなら預けるんではなく、お散歩に行ってもらったらどうかなと思います。

預けるなら1~2時間買い物の間だけ位ですね。子供だけお泊りは幼稚園年長~小学生くらいにならないと無理じゃないかなと思います。

2010.9.17 23:05 6

ツイン(31歳)

みなさま
ありがとうございました
やっぱり、赤ちゃんの間は、預けるのは無理ですよね
ありがとうございますってにっこり言って
実際は預けない方向で頑張っていきます

2010.9.20 15:31 6

主です(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事