前駆陣痛と肛門圧迫感
2010.10.8 18:45 1 2
|
質問者: トットリさん(34歳) |
8ヶ月頃から張りが頻繁にあり、張り止めと自宅安静を続けていて今33週になりました。
最近よく張る日と比較的張らない日がありますが、夜中には張りやすい状態。
昨夜は張りやすく、少し痛い感じもしましたが、長くても1分程度の不規則の張り。今日は朝から張りやすく、加えて肛門を中から圧迫される感じもあります。自分で肛門を外から押さえると楽になります。
膣口にもピリピリした痛みがあります。
赤ちゃんが下がってきている兆候でしょうか?
また9ヶ月から前駆陣痛が始まることもありますか?
こればかりは神のみぞ知る!だと思いますが、同じ時期あたりから前駆陣痛が始まった方で、早産した方や正期産まで大丈夫だった方、いましたら参考までに経験をお聞かせください。
回答一覧
私の場合はお腹の張りは6ヵ月頃からでした。
ちょっと歩いただけでもお腹が張ってしまいました。前駆陣痛は9ヵ月からありましたよ。
特に夜中がひどくて不規則に痛くなり、中々寝付けなくて寝不足だったころがありました。その後も本格的な陣痛がくるまで前駆陣痛はありました。
それと同じ頃、子宮口が1センチ開いていると言われました。
お腹の張り、前駆陣痛、子宮口がありましたが40週1日に無事出産することができました。
肛門が圧迫されるということですが、やはりお産が近づいているため、赤ちゃんが骨盤に降りてきているからではないでしょうか?
妊娠中期に比べて胃の圧迫がなくなった分、後期は後期でやはりからだの変化や負担はあり、大変だと思います。
膣口のピリピリというのはちょっとわからないので、もし痛むようなら検診のときに聞いてみた方がよいと思いますよ。
あと少しですが良いイメージしながらお産迎えてくださいね。
ご参考になれば。
2010.10.8 22:31 80
|
らら(27歳) |
すぐに病院に電話して指示をあおいだほうがいいかもしれません
2010.10.9 06:48 32
|
かな(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。